Официально уже подтверждено 17 случаев заражения и зарегистрировано три смерти по неустановленным причинам
Свято-Введенский женский монастырь в городе Иваново стал одной из горячих тем для обсуждения во время распространения новой инфекции. Изначально в храме фактически прогнорировали предупреждения по факту проведения служб с прихожанами. Ночью на территории храма и внутри него собрались десятки людей, не соблюдавших правила безопасности.
После проведения массового служения оказалось, что у основателя, архимадрита Амвросия, и его помощника воспаление легких. Их увезли в больницу, но спасти не смогли. Оба умерли. После этого изначально представители храма рассказали, что были подозрения на новую инфекцию. Однако и дня не прошло, как сообщение удалили, а журналистов обвинили во лжи. При этом на вопросы продолжали повторять, как ни в чем не бывало, что никаких сообщений о подозрениях на новую болезнь не было и все вокруг все придумали.
Казалось бы, ничего страшного в отрицании вероятной причины смерти нет, но дальше оказалось, что треть жителей монастыря вообще отказались проходить тестирование. 27 мая появилась информация о еще одной смерти, в этот раз 87-летняя схимонахиня. Причину смерти тоже не стали называть. В это время сам монастырь закрыт на карантин.
Но и на этот момент ничего страшного нет, не заботятся о здоровье и не хотят проверки — это ладно. Но местные жители жалуются на нарушение карантина. По рассказам жильцов домов у храма, люди в облачениях гуляют по паркам и ходят в местные магазины. Хотя фактически они не имеют права покидать территорию монастыря из-за введенного карантина, 17 случаев инфицирования уже подтверждены. Но при этом служители, если верить словам местных жителей, подвергают здоровье и жизни людей в миру риску.
Артур Фокин, глава Департамента здравоохранения Ивановской области, предложил вызывать полицию. Сотрудники правоохранительных органов имеют на руках списки людей на карантине и могут проверить его соблюдение. Если будут нарушения, то составят протоколы и примут меры. Правда, пока нет информации о случаях привлечения священнослужителей к ответственности за нарушение карантина.