Вот все пишут о том, как повысить IQ, а я расскажу вам, как проще всего его растерять.
Вообще мой интеллект сильно рушился дважды в жизни – первый раз, когда я родила старшего сына, второй – когда работала на телевидении.
А теперь подробности.
Таяние интеллекта, часть 1: роды
Для начала вот вам шах и мат, противники гаджетов. В доисторическую эру, когда у молодых мам не было смартфонов – а с ними и доступа к справочной, новостной информации, общению с друзьями, интеллект можно было растерять сразу на несколько десятков пунктов.
Именно это и произошло со мной в первый же месяц после родов.
Друзья мои, я двух слов связать не могла! Я мигрировала обратно, в доречевую эпоху человечества.
Читайте также: «Красавица, не будь дурой, бросай работать»
А что – в библиотеке не посидишь, пока ухаживаешь за младенцем. Телевидение предлагало жвачку, компьютеры только-только входили в наши дома, а рунет вообще был на заре своего развития – да и доступ к нему на стационарном компьютере был неудобен и тяжеловесен. Разве что томики Пушкина и Тургенева могли чем-нибудь помочь, но их ритмы повествования уже вступали в соперничество с новыми способами подавать информацию.
В общем, я как молодая мамаша, попала в безвременье.
Я ни в коем случае не выступаю против материнства, я просто хочу сказать, как важно женщине продолжать потреблять интеллектуальную пищу, когда ты сама явный источник потребления – тебя едят, с тобой общаются дословесными способами. Даже если ты сама активно говоришь с малышом.
В общем, через два месяца мне нужно было заново учиться говорить. Я серьезно. Мне приходилось подбирать слова – моя речь перестала литься плавно, я путалась в синонимах и не могла их вовремя припомнить. Особенно это заметно стало на собеседованиях, когда я стала подбирать новую работу.
Со вторым ребенком, который появился через 13 лет, ничего подобного не случилось – слава нашей технически развитой прогрессивной эре.
Читайте также: Ужасы удаленки, или как не надо вести себя начальству
Прощай, интеллект, часть 2: промах с работой
Кто бы мог подумать, что второй провал в интеллектуальных способностях у меня будет при работе на ТВ.
А все очень просто.
Когда я была координатором телевизионных съемок, общаться приходилось преимущественно с водителями и операторами. И если со вторыми дело было более-менее, то первые утянули меня далеко вниз.
Боже мой, столько концентрированного мата в своей жизни я больше никогда не слышала. Я находилась в эпицентре матерного словотворчества.
В общем, когда после координаторской я пришла на стажировку в видеоотдел пресс-службы МЧС, мои уши, наконец, оттаяли. Здесь коллеги выражались в высшей степени изысканно:
- И вот я, аки младенец…
О боже, говорите, говорите!
Сидела как-то моя подруга в одном офисе с весьма примечательной дамой. Грубой, неприветливой. Не коллега, а наказание какое-то. Читать дальше>>
Упал какой-нибудь предмет, кто-нибудь замечает: «Это он так самовыражается».
Ах, продолжайте, не останавливайтесь!
А вы говорите, как развивать айкью. Как бы вовремя заметить снижение и быстренько вернуть все обратно! А? Где такие советы?
Друзья, всем нам так не хватает живого обмена историями, теплых дружеских бесед! Ваш лайк оценю как знак солидарности!