«Атомфлот» объявил конкурс на строительство плавучего дока грузоподъемностью 30 тыс.тонн для обслуживания действующих и строящихся атомных ледоколов проекта 22220. При этом максимальная цена контракта в 5 млрд для российских верфей может быть низкой.
Как сообщается в закупочных документах, плавдок предназначен для ремонта атомных ледоколов «50 лет Победы», «Ямал», мелкосидящих - «Таймыр» и «Вайгач» и строящихся ЛК-60 типа «Арктика».
Док должен быть построен за два года пять месяцев с момента подписания контракта, максимальный заложенный срок службы — 40 лет.
Эксплуатировать док планируют на базе «Атомфлота» в Мурманске.
Сейчас атомный флот ведомства обсулживается в собственном плавдоке той же базе «Атомфлота» и на площадях бывшего Мурманского СРЗ. Однако по габаритам все эти плавучие доки слишком малы для ЛК-60. Единственный плавдок, который мог принять эти суда ПД-50 утопили в 2018 году.
Заказ на строительство плавучего дока с другой стороны не новость. Это было заложено в программу «Росатома» по строительству четвертого и пятого атомных ледоколов пр.22220 и судна для перегрузки ядерного топлива. По ценам 2018 года общая стоимость программы оценивалась в 136 млрд руб.
Далее начинается интересное. По документам закупки в конкурсе могут участвовать только российские компании. В свое время в качестве основных претендентов на этот заказ называли Балтийский завод, керченский завод «Залив», СК «Звезда». Однако все три верфи сейчас загружены. Балтийский завод строит еще два ЛК-60, «Залив» получил контракт от Минобороны на строительство двух универсальных десантных кораблей, дальневосточная «Звезда» и вовсе завалена заказами на нефтяные и СПГ-танкеры (да и возможностей строительства там пока нет).
Кроме того, по сведениям того же «Коммерсанта», цена заказа для российских верфей низкая.
«Собеседники “Ъ” ранее говорили, что в среднем предприятия готовы были браться за заказ за 8 млрд руб., при этом за рубежом цена составляла порядка 4 млрд руб», - пишет «Коммерсант».
Ранее «Атомфлот» интересовался возможностью строительства плавдока на зарубежных верфях, в частности в Хорватии и Китае. Нынешние технологии модульной сборки позволяют строить отдельные блоки сооружения на верфи и стыковать их уже на месте работы. На примере «Афрамакс» танкера постройки СК «Звезда» судно, которое из иностранных блоков стыковали в России считается российского производства.
По случайности буквально на прошлой неделе шанхайская верфь Jiangnan Shipyard (входит в государственную корпорацию China State Shipbuilding Company, CSSC) начала строительство крупного плавдока грузоподъемностью...30 тыс.тонн. Габариты сооружения схожи с теми, что прописаны в конкурсе «Атомфлота» - 250 м на 60 м при осадке в 4,8 м. Возможно и правда строят его для России?