Во время нашего недавнего путешествия по селам Липецкой области, заехали мы в одно село, что находится в соседнем от нас Данковском районе. Село это называется Телепнево.
Еще когда мы собирались в эти края, я посмотрел на карте в Викимапии информацию о селе, и увидел, что в нем есть полуразрушенная церковь. Так что, мы приехали туда целенаправленно, чтобы найти и посмотреть этот храм.
Однако подъехать к церкви нам с первого раза никак не удавалось. Мы колесили, колесили по селу, все время выезжали к какому-то оврагу. Церковь вроде и виднелась вдалеке, но попасть к ней никак нам не удавалось.
Наконец, встретили в селе одного мужичка, он нам подсказал, что нужно нам немного выехать за село, проехать мимо прудов и там свернуть на грунтовку. Мы вняли его совету и вскоре уже были недалеко от храма. Оставили машину у дороги, а к храму решили идти пешком.
Церковь эта находится в густых зарослях. Ее вообще не видно за ними. Лишь только разрушенная колокольня более-менее виднеется.
По этой же самой причине и показать полностью храм мне не удалось, я заходил с разных его сторон, делал несколько кадров. Но запечатлеть получилось лишь некоторые его фрагменты.
А вот и колокольня, которую я заснял прямо вблизи, стоя перед ней. Даже сейчас, несмотря на то, что она наполовину разрушена и нет шпиля, эта колокольня выглядит довольно красиво. Наверняка, раньше она выглядела еще красивее.
Рядом с храмом стоит электрический столб. Сюда, наверное раньше было подведено электричество. Но сейчас провода к этому столбу уже не идут.
Нашел в Интернете немного информации об этой церкви. Построена она была в 1870 году и называется храмом Покрова Пресвятой Богородицы. Рядом с храмом находилась деревянная часовенка, но до наших дней она, к сожалению, не сохранилась.
Заходим внутрь храма и видим перед собой целый ряд полукруглых сводов.
А вот как выглядит колокольня внутри. Лестница, по которой поднимались наверх, уже не сохранилась. Но вверху осталось немного доок и металлическая арматура, на которой держался верхний ярус, где висели колокола.
А мы проходим колокольню и попадаем внутрь храма. Сразу же видим перед собой две красивые квадратные колонны. Уверен, когда-то здесь было красиво. И эта красота не пропала даже сейчас, несмотря на то, что храм давно уже заброшен.
Само помещение храма было сделано в виде свода. Форму сводов также имеют и окна. Как по мне, очень красиво раньше строили.
Идем дальше и попадаем в самую среднюю залу. А впереди, за полукруглой аркой, находился, скорее всего алтаорь.
В алтаре между двумя сводчатыми окнами находилась рамка. Здесь, наверное, висела какая-то икона, возможно Покрова Пресвятой Богородицы. Ведь в честь именно этой иконы был назван храм.
Там же, в помещении где находился алтарь, мы увидели в стене нишу. На ней стояло маленькое пластиковое ведерко.
Рядом с колокольней было еще одно небольшое, возможно подсобное помещение. Но оно уже было разрушено. Остались лишь стены, которые тоже начали рушиться.
Ну напоследок еще раз сделал фото этой колокольни сквозь ветви растущих рядом деревьев.
На этом пока все. А на моем ютуб канале скоро выйдет видео об этой церкви. Я там пройдусь по ней, покажу вам ее более подробно. Так что, можете на него подписаться, если еще не подписаны.