Подписывайся на канал, ожидается кучу крышесносных постов!
Данный метод борьбы со стрессовыми ситуациями подойдет далеко не всем. Ты должен знать себя, знать, что не сломаешься, иначе сделаешь только хуже. Одна из главных причин самоубийств - это преувеличение проблемы, возвышение ее. И это те самые слова, которые описывают эту методику преодоления трудностей. Необходимо довести себя до грани, при этом не принимать поражения.
Года 4 назад я наткнулся на фразу "Падающего толкни" в книге Ницше «Так говорил Заратустра». Не могу сказать, что она сразу нашла свое место в моей голове, но со временем все чаще и чаще начал ее вспоминать. И так уж вышло, что это одна из значимых фраз в моей жизни.
Как с ее помощью можно преодолеть трудности?
Представь какую-нибудь плохую и неприятную ситуацию, свои переживания. Например, ты чему-то посвятил много времени, в итоге ничего не получилось; тебя уволили с работы; бросил любимый человек; отчислили из универа; твое дело оказалось убыточным.
И одна из частых реакций, естественных реакций в тяжелые моменты - грусть, депрессия, размышления.
Это сродни погружению в пучину. Когда все идет плохо - ты тонешь. И больше энергии будет, если ты хорошенько оттолкнешься от дна, а не просто начнешь грести. И этот этап погружения может длиться очень долго перед движением верх. Но проход по нему можно и нужно ускорить.
Толкни себя. Покажи, что все хуже, гораздо хуже, чем кажется. Почитай самые негативные истории на этот счет, посмотри до чего подобное доводило людей в итоге. Почувствуй себя проигравшим. Не нужно говорить «все не так плохо, могло быть и хуже». Можно топить себя по всем фронтам, показывая, что абсолютно все плохо, ужасно. Что остается либо умереть, либо выплыть. Задави себя так, чтоб аж тошнило от своей слабости, от того, что довел себя до подобного.
Это и есть ускорение. Либо переживать поверхностные переживания долго, либо сильные недолго.
Сложнее дело обстоит в толкании другого человека, ибо большинство людей очень близко принимает слова других. Нужно все принимать как вызов. Сказали, что не получится? Так подкрепись этим и покажи, что можешь все. Не нужно думать, что кто-то знает что-то лучше. Обычно если это так, то тебе скажут почему и какие проблемы могут возникнуть, а дальше уже анализируй.
По этому отталкивайтесь от знаний о человеке. Но лучше стандартно проявите сочувствие. Если человек предрасположен к этому методу, то любое проявление сочувствия, жалости - это оскорбление, оно показывает его слабость. Таких людей легко узнать среди пожилых. Если попробуешь уступить им сидячее место - они скажут, что не нужно, потому что так ты оскорбляешь их, показываешь свое превосходство над ними, показываешь, что они слабые и им лучше бы сесть.
Знаете, когда сейчас я пишу эти строчки, то понимаю, что чаще как мотиватор к действию использовал негативные эмоции. Мной движет не чувство, что все будет хорошо, когда я что-то сделаю, а что будет плохо, если не сделаю. Например, кто-то очень хочет красный Феррари, представляет как классно бы колесил на нем с ветерком, как ловил бы взгляды людей. Я же считаю, что она уже моя. Мне нужно лишь забрать свое. Я не могу позволить себе остаться без того, что принадлежит мне. Поэтому я лучше представлю себя со своей шикарной женой, счастливыми детьми на какой-нибудь старенькой машинке, которая глохнет и разваливается. Тем самым представлю то, чего не приму никак.
Нет мыслей что что-то добавит мне еще большего комфорта, чем есть. Все, чего я захотел - стало моим сразу же, мне нужно лишь взять. Думаю, что больше шансов того, что вы побежите назад в магазин, если забыли что-то из своих вещей, нежели хотели бы купить.
И что еще важно - мысль, что «я умру, если не получу этого». Это интересная идея для челенжей. Сейчас начался новый год, многие строят планы, хотят изменить свою жизнь, начать что-то новое. Но почему большинство длительных челенжей заканчиваются достаточно быстро? Вы решили делать что-то каждый день, понимаете, что это приведет вас к желаемому результату. Но через пару дней запал пропадает. Проблема в том, что если вы что-то не сделаете, то ничего не случится, никакого наказания, ничего. То есть, ваш челенж - просто мысли, а не твердое решение. Как это можно исправить? Я знаю людей, которые при невыполнении обязательства перед собой жертвовали какую-то фиксированную сумму на благотворительность. Но почему бы не пойти дальше? Почему бы не пообещать убить себя? Может тогда вы будете серьезнее относиться к своим мыслям и решениям.
В этом тексте много жестоких идей. Они будут истинами не для всех. По этому, если чувствуйте отторжение, то не старайтесь применять их.
До сих пор не могу понять, зачем писал эти посты. Что-то внутри сказало, что это необходимо и никак иначе. Даже не уверен, что кто-то вообще дойдет до этих строк. Еще я понял, что написание текста как и бег помогает в концентрации, фокусировке. Да и это был интересный опыт. Отдельное спасибо тем из вас, кто делился своим мнением.