Предыстория
Мегаполис. Асфальт. Машины. Смог. Душное метро. Четыре стены дома и на работе. Год за годом.
Напоминает начало апокалиптического сценария в мягкой форме. Но это обычная обстановка, которая окружает большинство жителей больших городов.
Все блага, которыми богат большой город, не могут доставить большего удовольствия, чем свежий воздух, тишина, пение птиц и укусы комаров (шутка).
После того как нас с женой окончательно достала такая обстановка, после того, как надоело таскать детей по торговым центрам, паркам, мы решились!
Пора выезжать на природу. Разовые поездки на шашлыки не в счет - это кратковременные поездки, током не отдохнешь.
Сам я вырос в маленьком городе в Ярославской области. Детство все прошло на свежем воздухе.
Рыбалка, шалаши, гонки на велосипеде, походы в лес - этого не хватало в душном Питере.
Мучать детей андеграундной обстановкой или дать возможность бывать на свежем воздухе. Выбор очевиден.
Было принято решение о покупке участка с дальнейшей постройкой дома для круглогодичного проживания, но о нем в другой раз.
ИЖС или СНТ\ДНТ
Что покупать? ИЖС, СНТ\ДНТ? Много изучено материала на просторах интернета. Везде есть плюсы и минусы. Рассмотрим их по - подробнее.
В юридические аспекты различий я вдаваться не буду, я не юрист и не являюсь специалистом в данной области. Объясню на пальцах.
Земли ИЖС - предназначены для индивидуального жилищного строительства. Чтобы было понятнее, это земли деревень, сел, городов предназначенные для жилых строений.
Самый лучший, на мой взгляд, вариант, но наиболее дорогой. Здесь, как правило, должны быть все коммуникации: свет, газ, водопровод. Это из плюсов.
Из минусов это общее состояние плюсов, описанных выше. Конкретно в нашем случае мы столкнулись с проблемой подключения электричества и дорога к участку.
Со всеми проблемами, касающихся благоустройства и коммуникаций необходимо обращаться в органы местного самоуправления и соответствующие организации. И тут кроется самый главный минус, о котором знает любой житель нашей страны. Если вы не прожили большую часть жизни в США или Европе или же на Луне, то знаете, что решение вопросов через нашу власть то еще занятие. Самые банальные вопросы могут решаться месяцами. К примеру, подключение участка к электричеству у меня заняло около года, но об этом расскажу отдельно.
СНТ\ДНТ – садово-дачные некоммерческие товарищества. К ним относятся коттеджные поселки и подобные застройки.
Здесь все в руках участников и администрации товарищества. За все, абсолютно за все вы будете платить. За дороги, за подключение электроэнергии, за охрану территории и уборку снега зимой, даже если вы не бываете на даче. Ладно бы все ограничивалось оплатой, но ведь она идет через администрацию товарищества, которая тоже не всегда чиста на руку и не всегда добросовестно выполняет свои обязательства.
Резюмируем. ИЖС-изначально дороже в покупке, но и потом в продаже (тоже можно отнести к плюсам), но вся инфраструктура на совести администрации местного самоуправления.
Любые вопросы можно решить практически бесплатно, зная законы, НО на это у вас уйдет уйма времени. Если ваш бюджет позволяет только купить участок, и следующие вложения будут, как только накопите денег, то лучше брать в ИЖС (сугубо мое личное мнение). Если есть возможность оплатить все разом и в принципе проблем с деньгами нет, идите в СНТ\ДНТ, но там, в случае чего будет проблематично получить прописку, если она вообще вам там нужна.
Итак, мы остановились на варианте ИЖС. Объездили немало мест в Лен. области. Выбор сделали на наш взгляд удачный. Участок 10 соток. Третья линия от большой реки, впадающей в Ладожское озеро. Участок нашли на популярной в нашей стране интернет-доске объявлений. Фотография была в объявлении всего одна и то с изображением реки.
Коротко о покупке
Созвонились с продавцом, зовут Татьяна, по голосу она оказалась Игорем. В общем, лично Игорь и тем более Татьяна отказались приехать показать участок.
По телефону объяснили, как проехать к участку. Когда мы приехали, то увидели рощу из 20-30 летних берез. Был, мягко выражаясь, шок, но подкупала цена и красота местности.
В объявлении также фигурировало, что есть электричество 15кВт, но оказалось не до конца правдой. Немного побуксовав на Солярисе в местной грязи, мы отправились обратно в СПб.
На обратном пути заехали еще в одно место (СНТ), на 70км ближе к Питеру. Цена та же, но не понравились многие моменты, поэтому даже не стали рассматривать этот вариант.
Договорились о сделке. Оформляли все у нотариуса. В этот раз Татьяна все- таки появилась лично))). Сделку оформили, но переоформлять пришлось ехать в местный районный центр и подавать документы в МФЦ. В Питере в МФЦ пояснили, что подобные вопросы решаются по месту самого участка, а не в любом МФЦ. До этого случая, я полагал, что все можно сделать в любом МФЦ. Пришлось съездить дважды, на подачу и на получение документов. Там уже вместо Татьяны с нами был тот самый Игорь и его доверенность от Татьяны.
Спустя месяц после оформления сделки, мы получили выписку из ЕГРП подтверждающую право собственности.
Продолжение следует.