Приветствую Вас!
Сегодня хочу рассказать Вам историю, которая случилась в самом начале моей практической деятельности. Результаты этой работы возымели положительный эффект и до сих пор греют душу мне и моей клиентке, поэтому она с радостью дала мне разрешение на то, чтобы поделиться ею с Вами.
Эта история о пути к материнству, который не всегда бывает простым. Иногда этот путь оказывается довольно витиеватым, сложным и требующим глубокой внутренней проработки. Так случилось и в этой истории.
Наша героиня – Евгения – обратилась за консультацией, поскольку долгое время, находясь замужем, не могла забеременеть, хоть на то и не было медицинских показаний. Все обследования давали положительные результаты, однако беременность не наступала. В конечном итоге, врач посоветовал девушке обратиться за психологической помощью, поскольку других показаний обнаружено не было.
Первый этап нашей работы занял примерно год – и был самым сложным. У девушки не было внутренней женственности и силы: даже имя её имело и мужскую, и женскую интерпретацию. Консультации начались с самого главного – проработки детства.
В течение нашей работы мы нашли корень такого состояния – отношения с матерью Жени, которые всегда были сложными, холодными и болезненными. Они строились на чувстве вины и манипуляциях. Женя была единственным ребёнком в семье, и мать очень сильно ждала появления на свет внуков. Таким образом, с её стороны на девушку оказывалась давка: мать сделала из этого желания буквально смысл своей жизни. Женя была не против завести детей, однако ситуация складывалась иначе.
Мать Жени – одинокая женщина, давно находившаяся в разводе и жившая одна. Такое положение вещей делало из девушки главную фигуру её жизни: вопросы материнства, просьбы о повышенном внимании и частых звонках подавались в форме манипуляций и вызывали со стороны Жени негатив и раздражение.
В течение терапии мы разобрали, что такое положение вселяло в девушку тревогу – ей было страшно самой оказаться на месте матери, причинив собственному ребёнку столько же душевных страданий и боли. Ситуация, происходящая в жизни Евгении, не давала ей воспринимать тему материнства в позитивном ключе. Это явление стало первым и основным психологическим барьером на пути к наступлению беременности.
Второй причиной стало отсутствие внутренней женственности как таковой. В карьере, на момент начала консультаций, Женя имела большой успех: она многого добилась, являлась начальником отдела и имела в своём подчинении большое количество человек. Управление давалось ей легко. Однако, то, что беременность – процесс, который будет происходить и развиваться в теле без возможности подчинения – в голове девушки не укладывалось. Жене было сложно довериться своему организму и дать позволить случиться тому, что должно.
В течение года наша работа продолжалась, и долгожданная беременность наступила. Однако, радость от этой новости продлилась недолго, и на первом УЗИ врач объявил девушке, что… ПРОДОЛЖЕНИЕ