Подписывайся на канал, ожидается кучу крышесносных постов!
Бытует мнение, что если человек ревнует, то он не доверяет своему партнёру. Действительно ли это так?
Я не рассматриваю ситуацию, когда это доходит до фанатизма, когда начинают кричать из-за взгляда, из-за сообщения, которое пришло, а не которое отправлено. Здесь дело в неуверенности в себе.
Я не рассматриваю случаи, когда все доходит до того, что читается вся переписка, просматриваются все диалоги.
Все эти крайности - перебор, они показывают явное недоверие.
Увидьте разницу между «спросить» и «проверить».
Здоровая, правильная ревность - это спросить и поверить. Нездоровая - проверить.
Но есть индивиды, которые считают, что ревности не должно быть в любом ее виде, что только без нее может что-то сложиться.
Чем вызвана эта позиция? Тем, что «нужно доверять на 100%». Но нельзя доверять отсутствию информации, тебе ничего не сказали, тебе нечему доверять. Где партнер, зачем и почему. Это более похоже именно на партнерство, где два человека вместе не потому что испытывают чувства и эмоции друг к другу, а потому что так проще, чем одному, а это уже другое дело.
Как бы ты не говорил, что «я не знаю, где она, с кем и что делает, когда вернется потому что мне это не нужно, я доверяю ей» - это значит, что либо тебе плевать, либо ты просто запуганный расставанием щенок и не можешь что-то спросить, лишь бы не обиделась и не разозлилась, а в этом случае ей плевать, в итоге оба варианта имеют одну суть.
Так что, либо ты спрашиваешь и доверяешь, либо тебе безразлично.
И грань этого становится не такой явной, когда отношения длятся какое-то количество лет.
Например, когда первоначальные чувства угасают, люди не в состоянии, в виду своего незнания/нежелания/неспособности, поддерживать их. Многие из вас, кто был в длительных отношениях, видели, что отношения в первый год (не рассматриваю отношения на расстоянии, там другие периоды) более яркие, чем во второй, третий и тп. И это данность. О том, как этого не допустить я может расскажу позже, это еще одна отдельная тема.
В момент этого угасания эмоциональной составляющей, этого спада чувств у людей может складываться иллюзорное чувство, что «я начинаю доверять». Нет, дружище, тебе становится похуй. Ты уже не тот волк, завоеватель, который не видит препятствий на своем пути к цели. Ты жирный, одомашненный и вообще не хищник. У тебя уже есть чувство стабильности, мнение, что «она будет со мной, никуда не уйдет после всего, что было, можно расслабиться». Это ошибочное суждение. Люди уходят. Всегда уходят. И вне зависимости прошло полгода, шесть или двадцать лет. С тобой никто не будет, если ты будешь безразличным овощем. Только если твоя половина совсем не верит в себя/это первые длительные отношения, и она боится уйти, да и то уйдет, вопрос лишь когда. Либо она шла изначально на это для выгоды и не переживает об этом.
Поэтому, то знаменитое «доверие появляется со временем» - лишь синоним «потери чувств». Потому что как бы ты не доверял - ты спросишь, ты захочешь знать где она и с кем, да и кто вообще написывает ей, весь ее круг общения. Ты не будешь мешать, следить, контролировать, но ты должен спросить и узнать.