Совсем недавно на смену чугунным ваннам пришли компактные и функциональные душевые кабины. К сожалению, уход за ними оказался сложнее.
Самый эффективный способ поддержания душевой кабины в идеальном состоянии – после каждого использования тщательно промывать и протирать все детали кабины. Если такой вариант не для вас, а душевая кабина приобрела непрезентабельный вид, то существуют другие способы вернуть первозданный вид кабинке.
На рынке представлен широкий ассортимент средств по уходу за сантехническими устройствами. Детали душевых кабин изготавливают из разных по свойству материалов. Для ухода за ними необходимо тщательно подбирать чистящие средства. Профессиональные средства для душевых кабин стоят слишком дорого, чтобы использовать исключительно их. Народные способы являются более безопасными для человека и сантехники.
Уход за стенками
Возможно использование лимонной кислоты, которая подходит для пластиковых и стеклянных поверхностей. Очищающий раствор изготавливают из одного пакетика лимонной кислоты, разведенного в половине стакана воды. Полученную смесь распыляют с помощью пульверизатора. Через 15 минут нужно ополоснуть поверхности прохладной водой и протереть сухой тканью.
Мыльные разводы и известь смогут устранить и другие народные средства. Например, смешать в 1 литре воды ½ стакана нашатырного спирта с 1 столовой ложкой уксусной эссенции или пищевой соды.
Можно попробовать использовать одну уксусную кислоту, которую разводят в воде в соотношении один к одному. Готовый раствор оставляют на один час, а затем промывают поверхности водой.
Еще один народный способ - использование зубной пасты. Её необходимо нанести на загрязнение, подождать некоторое время, а затем ополоснуть поверхность водой и насухо протереть тканью.
Уход за поддоном
Как правило, в современных душевых кабинах поддон делают из акрила. Зубная паста сможет вернуть гладкость и блеск такому поддону. Просто нанесите на загрязненную поверхность зубную пасту, а через 10-15 минут смойте водой. Более мощный вариант - использование уксусной кислоты. Оставьте на несколько часов в поддоне теплую воду, разведенную в пропорции 1:1 с уксусом.
Для эмалированных поддонов тоже можно использовать уксусную кислоту, лимонный сок. Такие поверхности нельзя обрабатывать содой, так как она может оставить царапины.
Масло чайного дерева поможет справиться с плесенью. две чайные ложки масла разводят в 400 мл воды. Получившийся средство оставляют на поверхности душевой до полного высыхания.
Уход за смесителями
Для обработки металлических поверхностей можно использовать специальные спреи и кремообразные составы, не содержащие абразивов.
Спирт или водка помогут избавиться от налета на хромированных поверхностях. Высокоградусную жидкость смешивают с водой в соотношении 1:2. Получившимся раствором протирают загрязненные поверхности.
Поваренная соль за несколько минут способна удалить известковый налет с металлической фурнитуры. Насыпьте соль на влажную тряпочку и протрите загрязнённые места.
Для ухода за всеми частями душевой кабины следует пользоваться микрофиброй или хлопковыми салфетками, синтетическими мягкими щётки, деликатными чистящими средствами и скребками из резины или полиуретана.
Категорически нельзя использовать абразивы, муравьиную кислоту, ацетон содержащие химические средства, щетки с жесткой щетиной.
При очищении душевых кабин не забывайте о безопасности. Всегда используйте резиновые перчатки, так как любые чистящие средства могут вызвать аллергические реакции. Старайтесь максимально обеспечить должную вентиляцию. Нельзя наглухо закрываться внутри обрабатываемого помещения – это может привести к удушью или отравлению.
Простые, но эффективные способы позволяют деликатно убрать застаревшую грязь в душевой кабине.
Какие средства используете вы?
Еще больше советов по ремонту, строительству и обустройству загородной жизни на нашем канале. Подписывайтесь!