Культурный шок – дискомфортное состояние, вызванное непривычными реалиями чужой культурной среды. Мировоззрение и отношение к тем или иным событиям, поведение за столом, культура винопития, общение со знакомыми и незнакомцами, традиции и праздники, внутрисемейные отношения и т.д., могут вызвать недоумение, часто граничащее с шоком.
Шокирующие традиции общения
Широко распространено мнение о том, что россияне мало улыбаются, а точнее, все буквально ходят с хмурыми и озабоченными лицами.
Серьезное выражение лица россиянина для иностранца – неотъемлемый атрибут русских реалий, так же как медведи, тайга, ушанка и балалайка.
Западная культура предполагает улыбку как формальную, ни к чему не обязывающую, вежливость. У нас улыбка – знак дружеского расположения и искренней радости.
Наше личное пространство меньше, чем в других странах. При разговоре мы стараемся встать ближе друг к другу. Иностранца может смутить желание обязательно пожать руку собеседнику при знакомстве. Легкое вежливое прикосновение к плечу или руке будет расценено заморской гостьей не как дружеское расположение, а как сексуальное домогательство. Точно такой же подтекст вызовет обычное желание подать руку женщине при высадке из транспорта, или предложение ей помощи при снятии пальто.
Непонятные традиции застолья
На Западе не понимают супы, борщи и все то, что мы называем «первое блюдо». Окрошка способна привести их в ужас. Их шокирует «селедка под шубой» и тот факт, что мы с любым блюдом едим хлеб. Традиция встречать гостей, изобильно накрывая стол, вызывает недоумение, а народные обычаи употребления водки (часто безмерного) приводят в ступор.
Непонятны прибаутки: «между первой и второй», «третью стоя за дам», «на посошок».
Удивительны обязательные разнообразные тосты, «штрафная» опоздавшему гостю, а самая шокирующая привычка – занюхивать выпитую стопку вместо того, чтобы закусить. Невозможно объяснить, почему пустую бутылку непременно нужно поставить на пол. А чтобы понять, зачем пить рассол наутро, заморский гость должен попасть на русский праздник и погулять от души.
Странные традиции в доме и семье
На Западе не принято разуваться в доме. Поэтому просьба хозяев переобуться в тапочки вызовет недоумение. Вызовет диссонанс приглашение посидеть компанией на кухне, а не в гостиной, и задушевный разговор допоздна.
За пределами здравого смысла иностранца традиция здороваться и прощаться, обязательно находясь с одной стороны порога.
Самолечение совершенно невозможно, с точки зрения европейца, но для нас поставить самому себе диагноз, назначить лечение водкой с перцем, и в итоге выздороветь – в порядке вещей. Такой же шок вызовет умение русского человека сделать в доме мелкий ремонт, не привлекая специалиста. Заменить розетку, подклеить угол обоев, повесить картину, пробить засор в канализации – для большинства из нас не проблема. Но самое большое недоумение у иностранца вызывает патриархальный уклад русской семьи. Несколько поколений, живущих в одном доме, забота о пожилых родителях, разделение обязанностей по дому на мужскую и женскую работу.
Наши удивительные праздники и обычаи
Праздник, происхождение которого сложно объяснить иностранцу – Старый Новый год. Непонятно, что сверхъестественного происходит в бане, чтобы после нее поздравлять «с легким паром», да и сама баня как таковая – тоже озадачивает. Зачем требуется «посидеть на дорожку» перед отъездом. Для чего смотреть в зеркало, если вернулись домой за забытой вещью. Почему долг нельзя отдавать вечером, а если пришлось – то надо положить деньги на стол, вместо того, чтобы просто отдать в руки.
Россия гостеприимная страна, иностранцы любят сюда приезжать, но далеко не все станы так дружелюбны, есть ряд стан, куда лучше не ездить никогда.
Запомнить наши обычаи сложно, поэтому иностранцы, собираясь посетить Россию, читают специальные статьи и методички о нашей культуре. И все равно считают Россию загадочной и непостижимой.
- Какие, по-вашему, русские традиции могут шокировать иностранца?
- Пишите в комментарии, ставьте лайки, не жадничайте, и не забудьте подписаться на наш канал. Мы стараемся для вас!