Найти тему

Ленин и балалайка

Не Ленин и не балалайка. Источник фото: www.daokedao.ru
Не Ленин и не балалайка. Источник фото: www.daokedao.ru

Любовь Ленина к Бетховену и «Аппассионате» давно уже стала общим местом. А вот о его отношении к народной музыке и народным инструментам известно гораздо меньше. Никак не обозначил Владимир Ильич своего отношения к балалайке, хотя может показаться, что на рубеже 19-20 веков о ней не говорил только ленивый и невежественный, нет фотографий Ленина с гармошкой или гуслями… Самый простой и очевидный вывод – Ильич в плане музыки был приверженцем классики. Впрочем, есть две любопытные цитаты:

….Мария Александровна (мама Владимира Ильича, прим. редактора) пользовалась в семье репутацией «хорошей музыкантши» – и пыталась научить играть на рояле ВИ. Тот поиграл, но, поступив в гимназию, бросил; зато в 14 лет освоил подаренную младшему брату гармошку – и сам подбирал на ней мелодии тогдашних шлягеров, вроде «Вот мчится тройка удалая вдоль по дорожке столбовой»…(серия ЖЗЛ, книга «ЛЕНИН» Льва Данилкина)

или вот еще цитата из воспоминаний Абрама Киржница, где он рассказывает о ссылке Ленина в село Шушинское:

«…в глухой сибирской тайге с музыкой дело обстояло плохо. Вся музыка заключалась в нескольких гармониях, отчаянно пиликавших по вечерам и праздникам в руках разгулявшейся деревенской молодежи. Была, между прочим, и гитара, на которой В.И. частенько играл. Ильич, как волгарь, очень любил своенравную и бурную реку, протекавшую недалеко от Шушенского, и часто уходил с компанией отдыхать на берег. Здесь часто можно было слышать грустные задушевные мелодии волжских песен, и Вл. И. почти всегда принимал участие в пении».

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, в городе Карамай есть любопытнейший памятник. В нем легко разглядеть нашего Ильича с каким-то из вариантов балалайки в руках. Но – нет. Это памятник некоему акыну, который, путешествуя в 1955 году по Китаю на осле и распевая какие-то немудрящие песенки, открыл месторождение нефти. На этом месторождении и был построен Карамай, чье название можно перевести как "темное масло".

P.S. Если у вас есть какая-то информация по теме «Ленин и русские народные инструменты», пишите в комментариях, будем рады. И подписывайтесь на наш канал!