Найти тему
Русская армия. История.

Вернулась в СССР, чтобы мстить "большевикам" - кавалер двух Георгиевских Крестов Мария Захарченко

Мария Захарченко-Шульц была прекрасной наездницей
Мария Захарченко-Шульц была прекрасной наездницей

Мария Лысова была родом из семьи статского советника в Пензе. Она с детства увлеклась лошадьми. Став взрослее она даже организовала свой конный завод. Вышла замуж за офицера и перебралась в Петербург. Однако вскоре началась Первая Мировая с которой муж Марии так и не вернулся.

Как бы это странно не звучало для патриархальной Росси, но Мария решила сменить супруга в строю. Она заручившись поддержкой императрицы вступила в "3-й Елизаветградский гусарский Её Императорского Высочества Великой Княжны Ольги Николаевны полк Русской императорской армии".

На самом деле гусары были не очень рады женщине в своих рядах. Пришлось соблюдать "манеры" и не выказывать особой грубости. Женщина отлично держалась в седле, но вот ее боевые навыки вызывали у сослуживцев сомнения. Как оказалось совершенно напрасно.

Мария получила два Георгиевских креста и звание унтер-офицера. О подвигах ее говорили не раз. Однажды она ворвалась со своим отрядом в тыл к немецкой роте и разбила германцев. Затем в следующий раз вынесла из сражения боевого товарища. А как то и вовсе в одиночку захватила болгарского солдата, который потом очень стыдился, что бросил винтовку и поднял руки не перед гусаром мужчиной, а перед русской кавалеристкой.

Вскоре в России началась революция. Армия не хотела дальше сражаться. Полк отправили по домам. Но дома Мария не застала ничего хорошего. Ее конный завод растащили. Всюду творился произвол организованный большевиками. Мария приняла решение организовать "Союз самообороны", который должен был навести порядок.

Кроме того "Союз самообороны" работая буквально в тылу у "красных" помогал бывшим офицером добраться до "Белой армии" и спасал их от преследования комиссаров. Позже она и сама была вынуждена оставить родные края и влиться в борьбу против "красных".

Она была не единственной женщиной в рядах Русской армии. Ее современницей была Баронесса Де Боде, известная своей доблестью по Первому Кубанскому походу.

Храбро сражалась Мария за свою Родину. Но силы были не равны. Ей пришлось покинуть страну вместе с другими русскими офицерами и солдатами, когда борьба за правое дело была проиграна. В эмиграции она вступила в "Боевую организацию генерала Кутепова" и вела агитационную борьбу против большевиков уже из-за границы. Но этого ей было мало.

Не в силах смотреть на то, что большевики творят с Россией Мария решает вернуться обратно. Но не чтобы заключить какой-то мир с красными, как например Слащев (белый генерал, который стал преподавать в Военной академии СССР), Николай Устрялов или другие "сменовеховцы". Отнюдь, она возвращалась, чтоб продолжить борьбу.

Первый ее визит в СССР состоялся в 1923 году. Под видом семейной пары с фамилией Шульц она с напарником и мужем перешла советско-эстонскую границу для выполнения боевого поручения. После первой такой "вылазки" было совершено еще множество операций. Со временем НКВД удалось внедрить в организацию белогвардейцев своих предателей-агентов.

Вскоре заговор чекистов раскрылся. Не желая больше медлить группа Марии решила перейти к активным действиям и совершить вылазку на территорию СССР. Ими была предпринята попытка ликвидации общежития чекистов на Лубянке в 1927 году. Попытка провалилась и группа разделившись стала отходить.

По тревоге были подняты отряды ОГПУ, которые бросились в погоню за храброй русской женщиной. Все дороги были перекрыты, выставлены кордоны и даже привлечены местные жители. Мария и еще один русский офицер были настигнуты чекистами у станции Дретунь. Их окружили но взять так и не смогли.

Мария не пожелала сдаваться. Вот что рассказывал один из красноармейцев, который был среди тех, кто окружил тогда русских воинов:

На противоположной опушке леса, в интервале между мишенями, стоят рядом мужчина и женщина, в руках у них по револьверу. Они поднимают револьверы кверху. Женщина обращается к нам, кричит: — За Россию!
(Журнал
Вестник РОВС, номера 6-7).

Храбрая женщина Мария Захарченко-Шульц прожила свою жизнь достойно, не изменив своим идеалам и борясь за правду. Кавалер двух Георгиевских крестов, герой Первой мировой и Гражданской. Она не уступала в храбрости ни одному мужчине. Память о ней вечно будет жить в сердцах русских патриотов.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые статьи и ставьте нравится.