Не так давно в наш прокат вышел весьма спорный кинопроект, который всё же сумел привлечь внимание публики (несмотря даже на вынужденный онлайн-прокат). Как так получилось?
Ещё в трейлерно-анонсный период "Спутника" мы лишились основной интриги фильма, получив вместо неё готовую фабулу и ясный, как стёклышко, сюжет. Можем считать это ошибкой PR-отдела, но она не была бы так фатальна, не выпусти США за пару лет до нас "Живое" и "Венома". Люди любят искать сравнения и параллели - так наш "Спутник" и стал "советским Веномом"...а зря.
Сюжет фильма и его синематические особенности пересказывать и разбирать не буду, потому что это (почти) не имеет отношения к делу. Вместо этого я хочу обратиться к ключевым моментам физиологии пришельца и его роли в повествовании, чтобы доказать вам, что слухи неверны. Начнём?
Не "Веном"
Марвеловский Веном, Карнаж, Визг и другие их родичи - это представители биологического вида симбиотов. У этих существ есть родная планета, есть божество, создавшее их из глины и жвачки, есть даже индивидуальные личности и условные имена. Симбиоты живут в своих распрях, периодически отправляясь на рейв на другие планеты; дле перемещений по космосу они используют астероиды и метеориты. Самая важная их физиологическая особенность - невозможность полноценно жить на другой планете без слияния с организмом носителя. Ещё раз повторю - полноценно. Без слияния симбиот не умрёт, но удовольствия получит меньше. Взамен он даёт владельцу определённые способности и силы, поэтому они и состоят в симбиозе. Деталь симбиоза - до сих пор неясно, как именно происходит слияние и где находится симбиот физически. В итоге мы получаем разумную расу инопланетных рэкетиров: они хитры, пронырливы и умеют втереться в доверие; они любят осознанно устраивать дестрой и развлекаться в отрыве от своей родины. Настоящие космические гастарбайтеры.
Спутник (у пришельца нет имени, оставим пока это), мягко говоря, не таков. Про его родной мир мы ничего не знаем, про способы передвижения - тоже. Бились-бились учёные, да толком и не выяснили. Ладно, а что с самим существом? Оно проникло в организм космонавта Вешнякова, чтобы спрятаться от агрессивных внешних условий. Сам спутник не может существовать без своего носителя - наверное, использует его как скафандр. Наружу пришелец выбирается лишь на полчаса для кормёжки. В фильме мы видим загнанного в угол зверька, который пытается не умереть с голоду. Кроме того, он очень ясно интегрирован в организм носителя - мы чётко знаем, что существо прячется в пищеварительной системе несчастного космонавта. Изредка выползая на волю, Спутник питается человеческим гармоном страха - попросту откусывает людям головы.
По-моему разница налицо, не находите? Перечислю ещё раз по пунктам:
- Симбиоты - это разумная раса, а Спутник неразумен;
- Симбиоты ищут способ развлечься, а Спутник просто пытается выжить;
- Симбиоты волшебным образом сливаются с телом носителя, а Спутник содержится в конкретных органах;
- Симбиоты дают своему владельцу фантастические силы и навыки, а Спутник смог отплатить лишь регенерацией;
- Симбиота уничтожить крайне сложно, в то время как [ой, спойлеры]...
Конечно, есть и определённые сходства: например, осознание носителем преступлений, совершённых симбиотом, да и космическое происхождение тоже. Но, согласитесь, различий гораздо больше и они намного существеннее.
Не "Чужой"
Слышал я и другую версию - мол, это "Чужой" Кэмерона, но на советский лад. Нет, говорю, это совершенно не так. Чужие (ксеноморфы, если точнее) используют организм человека как инкубатор для своих детёнышей... ну и как пищу тоже. И всё? И всё, сходство закончилось.
Если бы диванные комментаторы, которые давали оценки этому фильму, обладали более солидной эрудицией и банальной начитанностью, то и сравнения были бы совсем другими. От себя скажу, что Спутник слегка напоминает двух существ:
- Пришельца из фильма "Живое" - сеттингом, ситуацией и агрессивностью;
- Демона по имени Тэк из романа С. Кинга "Безнадёга" - способностью прятаться в пищеводе человека и управлять им, тщательно выбирать себе носителя.
Замечу напоследок, что и это нельзя считать критерием "слизанности" фильма и "ответом Голивуду" - а всё потому, что в нашем высокоразвитом и интеллигентном мире существует такое понятие, как культурный диалог. Если не слышали о этом раньше - обязательно загуглите.