Очередное воскресенье, и снова в эфире рубрика #женя на дзене
На прошедшей неделе самым обсуждаемым стал пост про Ефима Шифрина и неадекватов. Многократно мне пришлось в комментариях объяснять, в чем разница между критикой и неадекватом.
Но есть на Дзене категория комментариев, которые я даже не знаю, к какому виду отнести. Редко, но всё-таки сталкиваюсь здесь с интересными комментаторами (чаще всего - комментаторшами). Это женщины, которые перенесли рак, вылечились, но тема их (как и меня) не отпускает. И вот они читают чужие "истории болезни", сравнивают их со своими и при критических несовпадениях начинают возмущаться.
В постах про химиотерапию многие мне писали, что я вру: невозможно переносить химию на ногах. Невозможно ходить на работу, ходить в кино. Жить невозможно, ползаешь от кровати до туалета и обратно, какое кино?! Тот факт, что организмы разные, переносимость препаратов разная, да и лекарства разные - никого не смущает. На химии можно только умирать - точка. Но к этим комментариям я уже привыкла, ок.
Но на этой неделе было феерическое. Во-первых, написала мне женщина, что после таких дур, как я, нормальным страдающим людям после химии инвалидность не дают. Мол, приходят вот такие бодрые дамочки на комиссии по инвалидности, и после них врачи думают, что все такие энергичные, поэтому "обламывают" с инвалидностью. При этом мне-то, бодрой дуре, инвалидность дали. Но суть тут, конечно, не в инвалидности, а в том, что нельзя лечиться от рака и не страдать. Страдать по-настоящему, конечно, а не как я, непонятно как.
А на днях другой комментарий меня действительно потряс и возмутил. Очередная "подруга по несчастью" написала, что она желает мне пройти несколько тяжелых операций и десятки химий, чтобы я наконец изменила своё отношение к лечению и в раку. Чтобы я врубилась, что всё это не шуточки какие-то, а реально страдания. Удивило и возмутило меня вот что: человек, перенесший тяжелое лечение от рака (и, видимо, рецидив) желает таких же тягот и страданий другому онкопациенту. ЭТО ПРОСТО НЕВЕРОЯТНО! Я впервые с таким сталкиваюсь, и я ей об этом написала.
Тут для меня знаете какой вопрос встаёт? Надо ли так сильно открываться? Нужно ли вываливать в сеть столько личного? И я не об эмоциях, а просто о фактах биографии. Можно ведь писать на острые темы абстрактно, размешивая собственный опыт со статистикой и "средним по больнице" отношением. Можно сменить название аккаунта на что-нибудь типа "Блокнот одной дамочки", убрать все личные фотки - и вуаля, из личного блога канал превращается... превращается канал... в обычную беллетристику))
В целом, я достаточно иронично отношусь и к себе, и к своему самому жесткому жизненному опыту. Пишу для того, чтобы поддержать тех, кому это нужно, и развлечь тех, кому хочется отвлечься. Но когда я получаю пожелания зла, вот такие прямолинейные, я хочу спрятаться. На какое-то время. А тем, кто думает, что они страдают больше других, хочу сказать: не относитесь к себе так серьёзно, а к другим так несерьёзно. Каждому дан свой крест по силам, и каждый несёт его, как умеет.
Всем добра.