Найти тему
Анна Павлова

Хибральфаро и чья-то мать

Никогда, никогда не штурмуйте средневековые крепости пешком, да еще в жару!

Чтобы понять незнакомый город, проникнуться им, мне обязательно надо по нему побродить. И Малага не стала исключением. В первый же день мы буквально вдоль и поперек прошли старый город. Он был настолько восхитителен, что мы как-то даже не устали. И в итоге родили гениальную идею: взять повышенные обязательства и заодно покорить две старинные крепости – Алькасабу и Хибральфаро. Благо, расположены они рядом, причем вход в Алькасабу находится буквально в шаге от кафедрального собора. Кстати, именно это обстоятельство меня расстроило. Прикинув на глазок высоту башень этой самой Алькасабы, я решила, что виды оттуда будут не очень. И предложила первым делом штурмовать Хибральфаро. Вон она на горке гордо красуется! Оттуда наверняка вся Малага как на ладони!

Фото автора
Фото автора

Сказано – сделано. Первые пятнадцать минут мы откровенно наслаждались. Мы неспешно поднимались по асфальтированной дорожке, стояли на смотровых площадках, зависали от красивых видов, нюхали лаванду… А потом все изменилось. Дорожка взбрыкнула. И продемонстрировала уклон в сорок градусов! А местами даже в сорок пять! Ноги просто не выдерживали такого издевательства. Они не могли так согнуться! Мое несчастное тельце тоже не обрадовалось: чтобы сохранить равновесие, мне приходилось наклоняться чуть ли не до колен… В общем, вперед я продвигалась с трудом, да еще и изогнувшись какой-то буквой ЗЮ! Плюс к этому деревья, дающие спасительную тень, как-то закончились, и мы оказались под палящими лучами солнца!

Фото автора
Фото автора

Я пыхтела, как ежик в тумане, вытирала пот со лба кепкой и заодно вдруг выяснила, что, оказывается, помню очень много ругательств. Особенно про чью-то мать и все, что с ней связано. Кстати, ругаться можно было в полный голос: кроме нас, на этой тропе смерти больше никого не было.

Почему мы не повернули назад? А Бог его знает…

Мое ликование, когда мы наконец-то взобрались наверх, трудно передать словами. Но, поверьте, это было незабываемое чувство! Сродни оргазму!

А еще надо было видеть, с каким ошалелым видом нас разглядывала билетерша, продававшая пропуска в эту самую Хибральфару: все туристы как туристы, приехали наверх на автобусике, хорошенькие такие, а тут вваливаются два чуда: морды красные, сами мокрые!

Фото автора
Фото автора

Как оказалось, виды с Хибральфаро действительно открываются потрясающие. И сама крепость любопытная. И большая. В общем, увиденным мы остались вполне, вполне довольны! Но все эти красоты я разглядела уже после того, как умылась и напилась кофию на открытой веранде местного кафе. Честно признаюсь: это было самое длинное кофепитие в моей жизни!

А потом пришло время спускаться вниз. Я, наивная, полагала, что спуск – это гораздо легче, чем подъем. Ага, щазззз! Спуск оказался еще хуже! Временами было так плохо, что мне хотелось сесть на пятую точку и в таком виде скользить вниз. И плевать на все!

Фото автора
Фото автора

Ну, мы спустились, конечно. Но в Алькасабу в этот день не пошли. Остаток дня я лично провела в кафешке на главной площади старого города. Я просто сидела за столиком, пила чай и ела многочисленные пирожные. И так пару часов. А потом мы вернулись в отель, я прилегла на кроватку и мгновенно отрубилась. Спала, кстати, хорошо, кошмары не мучили.

На Хибральфаро мы больше не лазили. И не ездили. И вообще, приезжая в очередной раз в Малагу, я на эту самую Хибральфаро стараюсь лишний раз не смотреть. Ну ее!

И, конечно, я больше не штурмую старинные крепости пешком. И вам не советую. Ну, если вы готовитесь в спасатели Малибу или еще куда – тогда ладно… Потому что на собственной шкурке убедилась: наши предки точно знали, где крепость построить. Так, чтобы любой неприятель еще на полпути остановился!

Фото автора
Фото автора