Найти в Дзене
Недвижимость и закон

Собственник квартиры ответит за своих арендаторов. Новые изменения в Жилищный кодекс Российской Федерации.

Сдача квартиры в аренду - распространённый способ дополнительного заработка. Достаточно часто недвижимость приобретается именно с целью привлечения арендаторов. Вложение в жильё простой и понятный способ инвестирования, а предоставление его потом в аренду за плату, возможность отбить часть потраченных денег.

Не все владельцы недвижимости подходят избирательно к выбору арендатора. Для многих решающее значение имеет размер арендного платежа.

Но погнавшись за выгодой, можно заработать реальные проблемы. Я лично знаю нескольких арендодателей, чьи арендаторы устраивали в квартирах настоящий погром.

И речь не идёт уже о заработанных деньгам, приходится восстанавливать квартиру. Не всегда удаётся взыскать с нанимателя сумму ущерба. Кто-то сдаёт жильё не официально, а у кого-то наниматели граждане других стран.

В Государственную Думу поступил законопроект вносящий дополнительную статью в Жилищный кодекс РФ. Я предполагаю, изменения будут приняты, так как инициаторами законопроекта выступают депутаты от партии имеющей большее количество голосов.

Специально не называю название данной партии в знак бойкота.

Суть дополнений в том, что собственник может быть привлечён к солидарной ответственности вместе с жильцом своей квартиры. Кстати, это также касается владельцев нежилых помещений в многоквартирных домах.

Солидарная ответственность -это такая гражданско-правовая ответственность, возникающая в следствии совместного причинения вреда. Другими совами, собственника могут привлечь к ответственности за действия арендатора. Выбирать кого привлекать к ответственности, в данном случае, будет пострадавшая сторона.

Имеется ввиду любой вред и ответственность, в том числе за шум, нарушение санпин норм, залив соседей и т.д.

Цитата из законопроекта № 963432-7:
"Собственник обязан не допускать причинения ущерба общему имуществу многоквартирного дома, в том числе инженерным коммуникациям и (или) конструктивным элементам, или имуществу граждан со стороны лиц, допущенных собственником в принадлежащее ему жилое или нежилое помещение. В случае причинения такого ущерба, собственник несет солидарную с такими лицами ответственность по обязательствам, связанным с требованиями о возмещении вреда. "

Фактически, данная норма упростит получение возмещения за причиненный вред. Если раньше требовалось собрать доказательства, найти виновных, установить причинно-следственные связи, то сейчас, соседям можно предъявить все свои претензии сразу к хозяину квартиры, не разбираясь с арендаторами.

Шума это также касается. Если арендаторы нарушают закон о тишине, то соседи могут потребовать оштрафовать собственника или взыскать с него моральный вред.