Найти тему
Евразия.Эксперт

ФСБ России подсчитала объем поставок санкционки из Беларуси и Казахстана

Федеральная служба безопасности России предотвратила ввоз рекордного объема санкционной продукции в 2019 г., сообщил в интервью ТАСС первый заместитель директора ведомства. Он раскрыл объемы и страны, из которых пытались ввезти запрещенные товары.

Пограничники совместно с другими контрольными органами предотвратили крупные поставки в Россию санкционной продукции из Беларуси и Казахстана. Об этом 28 мая сообщил первый заместитель директора ФСБ – руководитель Пограничной службы ФСБ России Владимир Кулишов.

По его словам, в 2019 г. на российско-белорусской и российско-казахстанской границах пограничниками при попытке незаконного ввоза в Россию задержана попадающая под санкции сельхозпродукция на сумму, превышающую 1,5 млрд рублей (~$21,2 млн). Он добавил, что во взаимодействии с таможней и Россельхознадзором не допущен ввоз свыше 10 тыс. тонн запрещенных товаров.

Кулишов отметил, что в условиях сохранения западноевропейских антироссийских экономических санкций и ответных российских мер, количество попыток незаконного перемещения через государственную границу санкционной и контрафактной продукции растет.

«При этом предметами контрабанды, как правило, на государственной границе со странами Балтии являются табачные изделия, на украинском участке – товары народного потребления, на казахстанском – горюче-смазочные материалы и спиртосодержащая продукция, на китайском – лес, минералы и драгоценные металлы, а также фрагменты диких и реликтовых животных», – рассказал замдиректора ФСБ.

Ранее вице-премьер России Виктория Абрамченко поручила Минсельхозу, Минэкономразвития, Минпромторгу и Россельхознадзору разработать комплексные меры по недопущению ввоза в Россию «реэкспорта» санкционной продукции из стран ЕАЭС.