Найти в Дзене
История на марках

Ох, нелёгкая это работа - из болота тащить бегемота!

Я думаю, нет такого человека в России, который не знал бы писателя Корнея Ивановича Чуковского. "Крокодил", "Федорино горе", "Айболит", "Мойдодыр" и многие другие сказки напоминают многим о детстве. Эти сказки разобраны на фразы и цитаты... Но много ли людей, которые знают Корнея Ивановича не только как детского писателя, но и как поэта, литературного критика? Думаю, многие даже не знают его настоящего имени.

Корней Чуковский. Фото из открытых источников.
Корней Чуковский. Фото из открытых источников.

Николай Эммануилович Корнейчуков (настоящее имя) родился 31 марта 1882 года в Санкт-Петербурге. Он был незаконнорожденым, мать - крестьянка, отец - студент, в семье которого и работала мать Чуковского, Екатерина Корнейчукова. Когда мальчику исполнилось 3 года, отец бросил их, и Екатерина переехала вместе с сыном и старшей дочерью в Одессу. Корней ненавидел этот город. Будучи подростком, он сидел на берегу моря, и мечтал о хорошей жизни, в которой нет тех лишений и невзгод, которых ему довелось пережить.

Учился он в одесской гимназии, был очень способным ребенком. Но после принятия указа "О кухаркиных детях" был исключён из гимназии в 1898 году. Юный писатель самостоятельно изучал английский и французский языки, а позже устроился корреспондентом "Одесских новостей"

В 1905 году Корней Иванович переехал в Петербург, где стал печатать в газетах свои рецензии на произведения писателей того времени. Именно тогда родился псевдоним Корней Чуковский, позже ставший официальным именем. В 1908 году Чуковский пишет очерки о Горьком, Бальмонте, Чехове и о многих других. Впоследствии, сам Корней Иванович называл эти труды важнейшими в его жизни.

Советская марка, посвященная 100-летию со дня рождения К. И. Чуковского. Фото из личной коллекции.
Советская марка, посвященная 100-летию со дня рождения К. И. Чуковского. Фото из личной коллекции.

Карьера писателя складывалась не сразу. Детские сказки, которые он начал писать в 1916 году, охотно печатались во многих журналах. По его произведениям возводились скульптуры в разных городах. Но немного позже, Надежда Крупская объявила войну Чуковскому и его стихам. Сочинения Чуковского перестали печатать, а те что были напечатаны - стали массово уничтожать. В сказках Корнея Ивановича уследили политический смысл, антикоммунистические взгляды. Несмотря на это, он продолжил писать. Писал сказки, биографии великих писателей, очерки. Начиная с 1930 года занимался переводом зарубежной литературы, писал мемуары.

В последние годы поддерживал дружеские отношения с А. И. Солженицыным, который какое-то время жил на даче у Чуковского, скрываясь от коммунистов. Стихи Чуковского вновь стали выпускать, дети приходили в гости к Чуковскому и окунались в сказку.

28 октября 1969 года Корней Иванович скончался от гепатита. Его дача сейчас существует как музей, куда до сих пор приходят дети послушать сказки великого сказочника.

Лично мне известно о существовании одной марки, посвященной Корнею Чуковскому, которая представлена выше. Если знаете о других - напишите в комментариях. А еще не забывайте ставить лайк и подписываться на канал. История на марках только начинается, давайте же изучать её вместе!