Найти в Дзене
Эмиль Хасанов

Переселение застопорилось

Переселение соотечественников в Россию

1. Причины невысокой эффективности миграционной политики и недостатки в деятельности органов управления миграцией

Вызывает серьезную озабоченность принятие с 2012 г. (т.е. еще до появления европейского миграционного кризиса) более 30 антимиграционных законов, не соответствующих положениям Конституции Российской Федерации и Концепции государственной миграционной политики России на период до 2025 года.

Недостаточно продуманные по содержанию и способам реализации инициативы по усилению борьбы с нелегальной миграцией на самом деле спровоцировали ее рост. Яркие тому примеры – установление уголовной ответственности за фиктивную регистрацию и иные нарушения в сфере миграции и гражданства (ст.ст. 322.1, 322.2, 322.3, 330.2 Уголовного кодекса РФ).

2. Проблемы переселения соотечественников и приобретения ими гражданства Российской Федерации

С начала 2000-х годов проблема миграции стала сводиться, прежде всего, к трудовой миграции. В государственной миграционной политике и общественном сознании все больше отодвигаются на второй план давно наболевшие вопросы самых желанных для России мигрантов – переселяющихся на постоянное место жительства в Россию соотечественников, оказавшихся отрезанными от своей исторической родины после распада СССР.

Существующие механизмы привлечения в Россию соотечественников недостаточно эффективны и во многом бессмысленны. Значительная часть соотечественников вынуждена наравне с мигрантами из дальнего зарубежья проходить многоступенчатый более чем семилетний путь к российскому гражданству.

3. Проблемы обустройства вынужденных переселенцев

Десятки тысяч семей, имеющих статус вынужденного переселенца, десятки лет ждут обещанного законом жилья. Федеральный закон «О вынужденных переселенцах» не отменен, но в конце 2015 г. в него были внесены поправки, лишающие статуса вынужденного переселенца тех, кто получил хотя бы небольшую компенсацию за утраченное жилье.

Стыдно сказать: государство до сих пор не выполнило своего долга перед вынужденными переселенцами, потерявшими жилье и имущество в ходе первой и второй Чеченских войн. Разработка прежнего проекта обеспечения их жильем прекращена в связи с ликвидацией Минрегиона России, а новый порядок никем не разрабатывается.