Ведение бизнеса и реализация инвестиционных проектов в Мурманской области имеет ряд особенностей, напрямую вытекающих из уникальности региона. Они очевидны и лежат на поверхности.
На первый взгляд кажется, что эти особенности могут перечеркнуть любую перспективную идею, но тем не менее Мурманская область обладает многочисленным набором преимуществ и достоинств, которые при консолидации усилий региональных и муниципальных властей, институтов развития и бизнес-сообщества могут дать столь необходимый толчок к открытию и ведению бизнеса в регионе.
В основе этих преимуществ:
- Богатейшая минерально-сырьевая база Кольского полуострова и омывающих его Баренцева и Белого морей.
- Область является крупным транспортным узлом, имеющим федеральное значение.
- Обеспечена электроэнергией, где тарифы для населения одни из минимальных по стране и наименьшие в СЗФО.
- Высоко обеспечена ж/д- и автомагистралями, аэропортами, транспортными коридорами в Европу.
- Единственный незамерзающий глубоководный порт России с торговым, рыбодобывающим и атомным ледокольным флотом, осуществляющим навигацию по Северному морскому пути.
Разработан и находится на рассмотрении в Государственной Думе РФ пакет законопроектов, который направлен на стимулирование инвестиционной деятельности в Арктике. Эти меры значительно расширяют спектр государственной поддержки для новых инвестиционных проектов, причем при отсутствии ограничений по видам деятельности.
В каждом из этих блоков есть своя специфика и ряд особенностей и на начальном этапе (еще до принятия инвестиционного решения) проработка этих вопросов может отнять у инвестора немало времени, отвлекая его от задач планирования бизнеса или разработки своей бизнес идеи. Именно на этой стадии надежным партнером для инвестора становится Корпорация развития Мурманской области. Накопленный опыт и статус Корпорации позволяет ей выступить в качестве медиатора между предпринимателями и региональными и муниципальными органами власти.
Дело в том, что существует большое количество ограничений по использованию земли. К ним, например, относятся земли лесного фонда, земли Министерства обороны, ограничения землепользования и застройки в соответствии с градостроительными планами муниципалитетов.
Специалисты Корпорации помогут инвестору подобрать необходимый земельный участок (или неиспользуемый имущественный комплекс) с учетом особенностей проекта и существующих ограничений по использованию участков на основе наработанной базы.
Также инвестор сможет получить исчерпывающую информацию о необходимых процедурах по переводу земельных участков в нужную категорию, об оформлении земельного участка в аренду, а также о всех рисках, которые возникают на данном этапе и возможностях их минимизации.
При ошибках в планировании сроки и стоимость технологического присоединения могут увеличиваться, ставя под угрозу реализацию всего проекта. И здесь специалисты Корпорации тоже окажут необходимую помощь.
Корпорация тесно сотрудничает с ресурсоснабжающими организациями (так, в ноябре 2019 г. Корпорация подписала соглашение с Межрегиональной распределительной сетевой компанией (МРСК), имеет актуальную информацию о состоянии сетей и загрузке центров питания, чтобы совместно и в кратчайшие сроки сформировать необходимое инвестору решение о размещении производства и помочь сформировать пакет документов для осуществления технологического присоединения.
На этой стадии необходимо учитывать абсолютно все особенности региона и меры государственной поддержки, ведь просчеты на стадии финансового моделирования могут обернуться в будущем серьезными убытками, вплоть до остановки реализации проекта.
Эти факторы необходимо учитывать при составлении плана-графика реализации проекта, чтобы войти в строительный сезон уже с готовым комплектом документов и с максимальной пользой использовать короткое северное лето. Как уже было сказано ранее Правительство РФ подготовило пакет законопроектов, который поможет решить проблему стоимости оплаты труда. Механизмом будут являться сниженные выплаты в социальные фонды при реализации новых инвестиционных проектов.
Помимо особенностей планирования непосредственно самого проекта, необходимо учитывать возможности, которые открывают государственные меры поддержки для инвесторов.
Спектр государственной поддержки очень широк и зачастую инвесторы просто не догадываются о возможностях, которые они могут использовать.
Применяя данные инструменты в комплексе, можно существенно повысить технико-экономические параметры
проекта, и тогда уже инвестирование в суровых условиях Арктики не будет казаться какой-то невыполнимой и очень сложной задачей.
- Специалисты Корпорации помогут в подборе мер господдержки в зависимости от типа инвестиционного проекта, источников финансирования и оформлении пакета документов на их получение.
- Проконсультируют инвестора, как можно получить статус стратегического или приоритетного инвестиционного проекта или резидента арктической зоны РФ, после принятия соответствующего закона.
- Помимо этого, Корпорация может дать и отраслевую, и финансово-экономическую оценку проектов, а также составить перечень рекомендаций по его доработке.
- По всем вопросам инвестора Корпорация готова оказать информационно-консультационное содействие на всех этапах реализации инвестиционного проекта.
Сегодня региональные корпорации развития функционируют почти во всех субъектах РФ и являются одним из наиболее значимых институтов развития.
Как правило, они представляют собой государственную структуру, являясь одной из инновационных форм взаимодействия власти и бизнеса. В конечном счете, именно региональное развитие, основанное на конструктивном взаимодействии власти и бизнеса, и является главной задачей подобного рода организаций и Корпорация не исключение.
В итоге можно с уверенностью сказать, что в лице Корпорации развития у инвесторов в Мурманской области есть надежный союзник и партнер, который готов оказать поддержку практически во всех трудностях, которые встанут перед предпринимателями региона.
Подробности на сайте Корпорации развития Мурманской области.