а также Зеркало Царя Смерти Ямы и место расставания с бренной материей. Про смерть в заголовке Яндекс мне прошлый раз писать не разрешил, поэтому ограничусь нейтральным. Букв будет много, так что по порядку.
Как я уже писала, около монастыря Дира Пхук, месте обитания Протектора (защитника) Кайласа, стоят 108 ритуальных ступ, от которых хорошо видны три горы, прикрывающие Северное, «золотое» лицо Кайласа – Чана Дорджа (5750 м), Ченрези (5657 м) и Джампиянг (5835 м). Разумеется, эти скалы, как и три предыдущих, являются тронами небесных монастырей соответствующих святых.
Для продолжения пути нужно вернуться на ближний к Кайласу берег реки. Северное Лицо горы вытягивается, превращаясь в вогнутую стену, которую Мулдашев назвал Зеркалом Царя Смерти Ямы: фокус этого зеркала находится точно на тропе. Название имеет право на существование: здесь Кора выходит на Шива Тсал (5330м).
По Мулдашеву, проходя между камнями-стражами, человек попадает на «суд царя Ямы - суд собственной совести». «Сжатое зеркалом время» якобы оценивает совесть паломника. Если что-то не так, то он мгновенно старится. А то и вовсе, как и у «врат в Шамбалу», улетит в другое измерение. Мнение офтальмолога-эзотерика также изучалось в ходе экспедиции RATT (Russian adventure&travel team), организованной Русским географическим обществом.
Шива Тсал – «место символической смерти», где паломники молятся и символически расстаются с материальными предметами – кто с одеждой, а кто и с волосами, а то и зубами. Именно здесь некоторые ждут настоящей смерти, чтобы совершить «похороны на небо», поэтому над долиной кружат орлы, прилетающие сюда аж с Гималаев.
Считается, что в долине нужно оставить что-то, очень важное, как символ расставания с бренностью жизни. Я решаю оставить свои перчатки, которые пережили Алтай, конюшни, деревню с собаками и пробный треккинг в Тибете - и таким образом впитали в себя самые значимые для меня эмоции.
Один из участников группы, проходящий кору 6-й раз, решил просто бросить пустые бутылки. Забегая вперед, замечу, что сразу после перевала у него на навигаторе обнулилась вся информация, которую он тщательно фиксировал в течение всего путешествия.
По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима