Найти тему
Блог самостройщика

Дневник строительства дома. Часть 2. Оптимальный способ разметки углов и кладки угловых блоков

В середине мая 2020г. завез первую машину с материалом для строительства стен дома – автоклавный газобетон от новосибирской компании «Сибит»:

Почему именно газобетон – писал в одних из первых статьях на канале. Внешние стены: D500, В2,5, толщиной 400 мм, внутренняя несущая – 300 мм. В машину входит 16 паллет по 0,75 м3.

Продукция есть вся на складе в г.Красноярске – у компании «Стройбыт». У них две большие строительные базы (склад-магазин) с различными стройматериалами:

Вся территория наполнена ассортиментом кирпича, блоков, газобетоном и т.д. Постоянный поток клиентов. И еще удобно, один из двух их складов географически находит в моем направлении на выезде из города (на запад). Несколько лет приобретаю стройматериалы в этой компании, поэтому решил и газобетон приобрести здесь же.

Итак, первая партия газобетона на участке. На фундамент поддоны не ставил. Вот для чего. Самый важный и ответственный этап работ при возведении стен дома – это правильно выставить блоки первого ряда – поддоны на фундаменте будут мешать.

При разметке нужно соблюдать несколько критериев в геометрии: угловые блоки должны стоять в строгих местах на фундаменте, чтобы соблюдались проектные длины стен. И соблюсти прямые углы дома. Трапеции не должно быть.

-3

Для этого после установки угловых блоков (без раствора) измеряем все расстояния и проверяем длину диагоналей. Длины диагоналей должны быть равными.

-4

Дублированием правильного положения блоков, дополнительным контролем прямоугольности периметра служит натянутая веревка по углам. Вертикальные грани блоков не должны отклоняться от натянутой веревки. Это что касаемо геометрии стен дома и это самое легкое в разметке.

Далее нужно узнать, где самый высокий угол на фундаменте и где самый низкий. Кладку первого ряда нужно будет начинать с самого высокого угла. Причем, высота кладочного шва в самом низком углу не должна быть больше 4 см.

Для этой разметки я использовал гидроуровень, а вечером, в сумерках – проверял лазерным уровнем еще до выставления блоков. Он у меня простой, импульсного режима нет и приобретать фотоприемник для дневного использования нет смысла.

На угловых блоках на станке отрезал грани с пазами. Неизвестно когда буду заниматься фасадом дома, а эти пазы и углубления для захвата портят вид.

Замесил раствор (пропорция 1 к 3 – цемент и песок плюс пластификатор), выложил в самом верхнем углу «постель» из раствора:

-7

Думаете, все получилось с первого раза? Нет, очень часто приходилось снимать блоки, подкладывать или убирать раствор.

С двух сторон от угловых блоков (которые лежат пока без раствора) – уложил блоки на раствор. И так каждый угол. Обязательно контролируйте высоту блоков гидроуровнем. Необходимо чтобы все восемь блоков были в горизонте. Ну, и горизонтальное положение самих блоков проверяется поплавковым уровнем и подправляется резиновой киянкой.

После кладки 8 блоков выставляем на раствор сами угловые блоки. Вертикальные швы заполнял клей-пеной.

На этот процесс выставления и кладки 12 блоков у меня ушел почти весь день. Результатом доволен. Три угла вышли в «0», а четвертый выше на 2 мм, что не критично. Проверил вечером лазерным уровнем.

Данный способ выставления угловых блоков я подсмотрел в этом ролике:

Все объяснено очень грамотно и доступно. Для тех, кто начинает строить из газобетона, рекомендую этот канал – найдете много для себя полезного.

Предыдущая часть: Дневник строительства дома. Часть 1. Отсечная гидроизоляция

***

Фотографии автора (с)

Подписывайтесь на канал, заносите его в закладки браузера. Впереди много интересной информации.