Найти тему
Первый Дамский

Как я «укротила» дочерей и почувствовала себя «Мамой Года»

Ситуация: мама и две дочки-тинейджерки сидят почти безвылазно в квартире в течение нескольких недель — то еще чистилище для нервов, скажу я вам.

Суббота. Просыпаюсь рано, без будильника.

Во-первых, привычка, а во-вторых, очень люблю эту утреннюю свободу. Кусочек личного времени перед полным забот днём. Домашние ещё сладко спят. И я наслаждаюсь тишиной. Лишь мерное тиканье часов напоминает о том, что пора покинуть царство неги.

Вдох: прямые руки тянутся вверх, напряженные ладошки, “подняли и держат небо” над головой. Выдох: через стороны медленно опускаю руки вниз. Ещё раз, и ещё… Тело любит эти цигуновские упражнения. Энергия и умиротворение разливаются внутри.

Замечательный настрой для приготовления завтрака!

Слышу возню в детской. Мои девчонки проснулись. Младшая первая сунула свой нос на кухню. Сонно поздоровалась, принюхалась и убежала. А вот и старшая пришла на разведку. Чмокнула меня в щеку и направилась в ванную.

Судя по недовольному ворчанию, мелкая уже там. Назревает ссора. Ни дня не проходит без “разборок”, похоже, и сегодняшний — не исключение.

Спорящие голоса перемещаются в детскую. Страсти накаляются. Результат: младшая дочка прибегает ко мне в слезах. Не поделили красную резинку для волос.

Каждая доказывает свою правоту, и если я принимаю одну из сторон, то другая обижается. Работаю «миротворцем», помогает ненадолго.

Если вспомнить... Мы с братом в этом возрасте тоже маму терроризировали: постоянно делили что-то, ссорились. Разумеется, по о-очень веским поводам.

В моём детстве дележка территории, вещей, внимания родителей — продолжалось несколько лет. И мне столько терпеть? Забыть про спокойствие? Вряд ли нервы выдержат. Они у меня отнюдь не стальные канаты.

А тут самоизоляция, лето на носу. На улице особо не погуляешь, секции и кружки толком не работают. Поехать к морю? Страшновато пока.

И если во время учебы девы хоть куда-то энергию тратили, то теперь боюсь представить, какой бедлам начнётся в доме.

Ну уж нет!

Задумываюсь, чем интересным отвлечь их от войнушек друг с дружкой. Чем-то, где они могут и себя проявить во всей красе, и дух соперничества направить в мирное русло. Я была бы счастлива и спокойна, зная, что дочки могут поддерживать друг друга в любой сложной ситуации.

Какое занятие лучше выбрать?

Что они любят? Выпендриваться они любят, внимание к себе привлекать. Наряжаться любят, придумывают постоянно что-то, то напевают, то пританцовывают. Открытые и общительные, только вот жаль — между собой общий язык найти не могут и обижаются легко.

Может на театральную замахнуться? Внимание они здесь получат. Будут в одной, как это сейчас говорят, проф-тусовке. Общий интерес появится.

Научатся управлять эмоциями. Правильно их проявлять. В людях разбираться: с кем стоит общаться, а кого обходить подальше.

В школе дети постоянно друг друга стараются задеть, в больное место ткнуть. Кто отреагировал — проиграл. Становится “мальчиком для битья”. Кто достойно вышел из ситуации — заработал авторитет.

Плюс, для спектакля нужна работа участников над общей задачей, а значит, все заинтересованы в успехе. Девчонки научатся сотрудничать, а не делать маме нервы.

Решено.

Ну, окей, поисковик, покажи-ка мне театральные студии. О, московскую театральную студию «ТвоРИМ» выдал. В обычных обстоятельствах нам бы туда не попасть — далековато из Беларуси возить на занятия. Повезло, что онлайн-занятия стали вести.

Изучаю отзывы. «Ребёнок начал читать и стал хорошо разговаривать» — ну это малыши. Ага, «перестал бояться выступать перед зрителями» — хорошо. «Стал лучше общаться со сверстниками, более уверенным в себе, нашел новых друзей». То, что надо!

Что ещё? Преподавательский состав, руководитель — послужной список впечатляет. Такому мастеру я готова детей доверить. Видео со спектаклей. Забавные постановки, и играют неплохо.

Отлично, записываю девчат на занятия.

Спустя две недели.

И снова суббота. Обожаю этот день. Можно строить грандиозные личные планы. А список великих дел у меня на сегодня о-го-го. И погода радует. Солнце расчертило теплыми квадратами пол спальни. Кошка заняла самый крупный. Лежит довольная, нежится, копит энергию на дождливый день.

Пора вставать. Упражнения: это святое. Потом на очереди кулинарная медитация. Завожу жидкое тесто, чтобы оно, растёкшись по сковородке, превратилось в поджаристый блин.

Время моего уединения заканчивается. Прислушиваюсь к голосам проснувшихся детей. Привычно стараюсь выцепить сварливые и недовольные нотки.

Дочки, умывшись, появляются на кухне. К моему удовольствию, беседа продолжается мирно. Они настолько увлечены разговором, что пожелания доброго утра звучат мимоходом. Выставляю на стол блинчики, разливаю по чашкам сок.

Мне практически не приходится больше улаживать конфликты моих красавиц.

Теперь меня вовлекают в беседу, чтобы похвастаться творческими успехами. Или объяснить, что перед зеркалом они вовсе не кривляются, а работают над мимикой. И что скачут они по комнате с конкретной целью. И что задание, которое задавали позавчера — непростое, зато в их классах так никто делать не умеет.

И знаете, я чувствую себя “Мамой Года”!

Детей к интересному и полезному пристроила. Личное время и свободную от детских ссор психику себе обеспечила. Вечером устроим уютные посиделки, мои актрисы поделятся впечатлениями от дневного занятия.

Так, где мой список с наполеоновскими планами?

Алена Торчилова, Татьяна Анисимова

Театральная школа-студия "ТвоРИМ"