На сайте Верховного суда РФ выложен занимательный документ, под названием «Обзор судебной практики по рассмотрению Дисциплинарной коллегией Верховного Суда Российской Федерации административных дел о привлечении судей к дисциплинарной ответственности в 2017–2018 гг. и первом полугодии 2019 г.».
Итак, в славной Республике Дагестан, произошел, в общем, банальный инцидент- не поделили дорогу — Уважаемый Человек (мировой судья судебного участка № 30 г. Кизилюрта Республики Дагестан Ш.) и некто П.
Поскольку П. что-то там сказал нехорошее о личности судьи и его матери, то получил от него, в соответствии с давней горской традицией, удар кулаком по лицу.
Полиция Республики отреагировала на данный казус единственно верным способом — отказала в возбуждении уголовного дела в отношении судьи.
Дисциплинарная же коллегия солнечной Республики Дагестан установила, что терпила был сам виноват, спровоцировав судью на рукоприкладство, но при этом,зачем то лишила Уважаемого Человека корочек судьи. Правда, с одним нюансом -дисциплинарное взыскание было наложено аж после 6 месяцев со дня этого инцидента, на что оперативно отреагировала дисциплинарная коллегия ВС РФ, отменив это противозаконное решение.
А вот судью-бедолагу М. из Биробиджанского районного суда лишили статуса за явную переработку —
этот господин за два года рассмотрел в общем порядке целых 37 уголовных дела! При этом, из них апелляция отменила 11 и изменила 23 приговора. Кроме того, отменено 6 судебных актов в связи с неправильным применением уголовного и существенным нарушением процессуального закона, несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела.
Видимо, такая жесткая нагрузка так расшатала здоровье нашего Героя, что он даже пару раз заснул во время судебного следствия, и это явилось основанием для отмены приговора судом апелляционной инстанции.
Тяжелый труд во имя Правосудия свалил и мирового судью судебного участка № 5 Октябрьского района г. Улан-Удэ Б., которая,
потеряла материал об административном правонарушении, из-за чего нарушитель избежал ответственности (чистая случайность!).
Также, по совпадению, на данном участке за два года сменилось 24 сотрудника аппарата мирового судьи. Устав от всего этого безобразия, судья М. без согласования с председателем районного суда ушла на полгода в отпуск по уходу за племянницей, в то время как у ребенка имелась мать.
Судья Г. Георгиевского городского суда Ставропольского края просто забил на всю эту процессуальную бессмыслицу:
им не были изготовлены судебные постановления, не направлены их копии участвующим в делах лицам, а также к сдаче в канцелярию суда 42 гражданских и административных дел.
В суде отсутствовало 14 дел, из которых 11 дел в течение дня были возвращены в суд бывшим секретарем судебного заседания, а 3 дела, которые значились рассмотренными, так и не были представлены Г. без каких-либо объяснений.
В 25 гражданских делах определения о принятии дел к производству и о подготовке к судебному разбирательству судьей не были подписаны, определения о назначении судебного заседания, протоколы судебных заседаний отсутствовали либо также не были подписаны.
Кроме того, не приняты меры к своевременному размещению текстов вступивших в законную силу судебных актов на сайте суда в сети Интернет. (Согласно данным, полученным при проведении проверки, не были размещены на сайте суда 320 вынесенных Г. судебных актов.)
Судья Г. из Города-Героя Волгограда «замутил» целую схему, чтобы назначить УДО Нужному Человечку.
- Во первых, он принял дело с нарушением подсудности.
- Во-вторых, принял к производству ходатайство об УДО вопреки закону, в соответствии с которым заключенный должен был отбыть половину назначенного срока.
- В третьих, судья Г. специально этапировал Нужного Человечка из колонии в качестве свидетеля по другому делу, чтобы изменить подсудность и применить условно-досрочное освобождение.
Надо ли говорить, что Нужный Человечек был освобожден от отбывания наказания. А потом — и сам судья Г. был освобожден от своего статуса. за всю эту махинацию.
А вот нагрянувшая к судье C. Бабушкинского районного суда г. Москвы проверка, нашла у нее в кабинете целую гору дел об административных правонарушениях, которые просто так пылились без дела.
В период с 2015 по 2018 г. Было выявлено 107 дел об административных правонарушениях, рассмотренных судьей, но не сданных в канцелярию суда; выявлены также три дела об административных правонарушениях, которые в 2017 г. определениями судьи возвращены в административный орган, однако не направлены по принадлежности, а находились в ее кабинете; более 20 дел об административных правонарушениях, ранее находившихся в производстве судьи С., были прекращены в связи с истечением сроков давности привлечения к административной ответственности и сроков давности исполнения (ну-ну))).
Установлены также факты фальсификации результатов рассмотрения дел об административных правонарушениях: в учетностатистических карточках отмечены результаты рассмотрения административных материалов, при этом в материалах имеются только первоначальные процессуальные решения (определения), дальнейшие действия судьей не осуществлялись.
Судья Наро-Фоминского городского суда Московской области И. тоже не особо любил общаться с канцелярией.
Так, на момент проверки
по состоянию на 21 марта 2018 г. им не были сданы в канцелярию суда 235 дел, из них 163 дела за 2017 г. и 72 дела за 2018 г., не оформлены и не направлены по подсудности в течение 6 месяцев после вынесения определений 3 дела, приостановленное в связи с назначением экспертиз производство по 7 делам не возобновлено, несмотря на то, что заключения экспертов поступили в суд в январе 2018 г., по зарегистрированным в ГАС «Правосудие» 43 делам не производились процессуальные действия, по 24 делам судебные акты изготовлены судьей без надлежащего оформления протоколов судебных заседаний, а по 27 гражданским делам протоколы судебных заседаний отсутствовали; по 139 гражданским делам не определены даты очередных судебных заседаний.
Видимо, считая, что при оглашении приговора ее никто не слушает, Кемеровская судья Л.
просто сфальсифицировала этот акт, в который, после его провозглашения, она внесла изменения в части назначения наказания.
В судебном заседании также было установлено, что Л. нарушала порядок вынесения, сроки изготовления и выдачи решений суда по гражданским делам; отказывалась выполнить распоряжение председателя вышестоящего суда о передаче в связи с длительной болезнью имеющихся в ее производстве дел другому мировому судье.
За аналогичный проступок была лишена мантии судья Т. из солнечной Кабардино-Балкарской Республики.
Нарушение закона выразилось в том, что содержание оглашенного судьей Т. текста приговора в отношении К. существенно отличается от текста приговора, имеющегося в деле, и текстов копий приговора, врученных сторонам. Расхождения между оглашенным приговором и содержащимся в материалах уголовного дела приговором в отношении К. составляют более 800 слов и знаков препинания. Кроме того, не оглашено, но внесено в приговор более 200 слов.
Нелюбовь судей к соблюдении процессуального закона при оглашении приговора наблюдается по всей стране, поэтому мы переносимся из теплой Кабардино-Балкарии в далекий Красноярск.
Там лишили статуса судью П. Козульского районного суда Красноярского края, которая
выйдя из совещательной комнаты, провозгласила «неизвестный по форме и содержанию вариант документа», поскольку отсутствовал приговор, который бы соответствовал требованиям УПК РФ.
Основанием для отмены приговора по этому делу явилось отсутствие его подлинника на период провозглашения, который был изготовлен судьей П. не в совещательной комнате.
Судья Д. Камышинского районного суда Волгоградской области предпочел скучному судебному процессу более насущные дела.
Назначив на 31 марта 2017 судебное заседание, Д. к этому времени в здание суда не прибыл, судебное заседание не проводил. Позднее, 11 апреля 2017 г., Д. изготовил судебное решение по данному делу. Кроме того, по его распоряжению был изготовлен протокол судебного заседания. В этих документах указано, что судебное заседание проведено в назначенное время и по делу постановлено решение.
В краснодарском крае судья В. настолько эффективно смог организовать свою работу, что выносил решения, даже отсутствовав на рабочем месте.
В течение 2015 г. В., помимо отпуска, находился за пределами России 26 рабочих дней, в 2016 г. – 25 рабочих дней. Свое отсутствие на работе с руководством не согласовывал. Решения по гражданским делам и другие процессуальные документы были датированы числами, в которые судья на работе отсутствовал.
Ростовский судья Д., из Новочеркасского городского суда, видимо, впервые в мире освоил технологию расщепления личности.
Так, одна его личность находилась в совещательной комнате по уголовному делу, где обдумывала приговор, в то время, как другая, укатилась на поезде в другой регион, при этом она высказывала свое мнение по делусобутыльникамтретьим лицам.
Вообще, южные регионы радуют нас занимательными историями.
26 апреля 2016 г. после 24 часов автопатруль отдела полиции (Прикубанский округ) Управления МВД России по г. Краснодару в связи с поступившим сообщением от граждан о том, что шумят в гаражах, прибыл на место происшествия.
Прибывшие на место происшествия господа полицейские попросили присутствующих предъявить документы, удостоверяющие их личности. На это один из граждан (как впоследствии выяснилось – судья Курганинского районного суда Краснодарского края Б.) отреагировал грубой нецензурной бранью, стал оскорблять сотрудников полиции, на замечания не реагировал, документы предъявлять отказался, стал размахивать руками и ногами.
На законные требования прекратить противоправные действия не реагировал, замахиваля а сотрудников полиции, провоцируя драку. К нему были применены специальные средства, и он был доставлен в отдел полиции.
В отделе полиции Б. не прекратил противоправные действия и на протяжении двух часов отказывался предъявлять документ, удостоверяющий личность. Находясь в фойе отдела полиции, Б. нанес удар головой старшему участковому Ч. в область лба, после чего нанес сержанту Б. несколько ударов ногой в область туловища.
Судья из Тобольского районного суда Тюменской области, вспомнив высказывание одного своего коллеги - «Я-Закон», запросто
проигнорировала нормы ГПК и приняла к своему рассмотрению спор хозяйствующих субъектов, который должен был рассматривать арбитражный суд. А приняв это к делу к производству, решила не останавливаться на достигнутом и наложила на ответчика обеспечительные меры, заключавшиеся в приостановлении полномочий генерального директора, предусмотренных уставом общества и учредительными документами, что привело к вмешательству в хозяйственную деятельность акционерного общества и причинению обществу убытков в размере 6 708 153 руб.
А завершает этот паноптикум история судьи М. из Центрального районного суда г. Волгограда.
Пустившись во все тяжкие,
судья М., выслушав 27 ноября 2017 г. последнее слово подсудимых по находившемуся у нее в производстве уголовному делу, удалилась в совещательную комнату для постановления приговора до 11 часов 4 декабря 2017 г. На следующий день 28 ноября 2017 г. без уважительной причины на работу не вышла, совершив прогул. Кроме того, в этот же день около 16 часов М., управляя автомобилем марки «Тойота Лэнд Крузер» в состоянии алкогольного опьянения, совершила дорожно-транспортное происшествие, в результате которого столкнулись и получили повреждения пять автомобилей.