История педагогических институтов в России насчитывает почти 200 лет. Так, первый педагогический институт был открыт в 1804 году, который спустя какое-то время был получил в состав названия еще и слово "Главный". Именно тогда курс обучения будущих учителей был увеличен до шести лет. Потом были многочисленные изменения, связанные с управленческими решениями, и в 1829 году все вернулось на круги своя. За 11 выпусков Главного педагогического института 682 студента стали педагогами.
Обычно обозреватели следуют хронологическому принципу: от системы педагогического образования в дореволюционной России и после. Разумеется, что советская система привнесла кардинальные изменения, где отдельное место занимает широкая научно-теоретическая подготовка с уменьшением педагогической и методической. Видимо, эта тенденция перекочевала и в современное образование. Не секрет, что часть изучаемых предметов лишь косвенно относится к будущему делу педагога. С другой стороны, эрудированность и научная подкованность учителя скорее необходимость, чем излишество.
После распада СССР систему образования болтает, как утлую лодочку в шторме. Перестроения, которые принесла эпоха аббревиатур, продолжаются до сих пор. Вспомнить хотя бы разделение Министерства Образования на два самостоятельных ведомства. К тому же возникшая как будто из ниоткуда проблема престижности педагогической профессии растет своими ногами не только из запросов и ценностей изменившегося общества, но и из качества подготовки будущих учителей. Поэтому и появилась замечательная фраза: "В педвуз идут те, кого больше никуда не взяли". Она нивелировала все другие причины для поступления на педагогические специальности.
Хочется разобраться, действительно ли и в этой фразе тоже есть только доля сарказма, а все остальное правда?
Почему эта фраза может не иметь оснований:
- Все именитые университеты, как правило, находятся в крупных городах, требующих больших затрат на проживание. Не все, даже глубоко одаренные абитуриенты, имеют такие возможности. Как бы ни было смешно, кого-то даже не отпускают родители далеко от дома.
- Иногда желание стать учителем перерастает в призвание, поэтому воодушевленные примером педагогической династии своей семьи, прекрасных педагогов в школе или собственных идеалов.
- Не всегда плата за обучение в университетах является индикатором высокого качества подготовки будущих специалистов. Как нам известно, востребованные и престижные направления подготовки и педагогика не синонимы, хотя в последнее время СМИ зачем-то пытаются нас убедить в обратном, как, например, здесь:
- Школа остается островком стабильности, предлагающим рынку рабочие места, - говорит соучредитель Лиги преподавателей высшей школы Юлия Белозерова. - В некоторых регионах, например, в Москве и Санкт-Петербурге, учителя стали достойно зарабатывать.
Стереотип о низком уровне квалификации будущих педагогов связан, по-видимому, с небольшим проходным баллом как для бюджетной, так и для коммерческой основы. Понимая, что высшее образование необходимо, многие выпускники используют педагогические специальности как запасной вариант. Разумеется, что в их планах нет перспективы идти работать в школу, поэтому и к обучению они подходят несерьезно, "ради корочки".
Те же, кто все-таки пришел в школу после такого выбора, как правило, не радуют своими знаниями и готовностью работать с детьми. Отсюда и множество претензий администрации и родителей, взаимное отчуждение, падение пресловутого авторитета учителя. Неудивительно, что многие скажут презрительно в адрес таких учителей:
- Чему вас только в вашем пединституте учили?
Поделитесь, дорогие читатели, вашими соображениями о том, действительно ли в педвузы идти сейчас стыдно и почти неприлично?
Любите себя, своих близких, вузы и педагогику. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии.
Больше читать по теме тут:
Пора иметь совесть и выходить на работу
Учителя и обязательное голосование