Найти в Дзене
Журнал МУЗилка

Автор-исполнитель Хосе Луис Пералес. Мэтр испанской эстрады.

В общественном сознании образы разных эпох испанской эстрады ассоциируются, прежде всего, с двумя Игласиасами, отцом Хулио и сыном Энрике. Автор и исполнитель собственных песен Хосе Луис Пералес относится к одному поколению с Иглесиасом-старшим. Лично для меня эти двое являются «столбами» испанской эстрады последней трети XX века. О Пералесе российскому слушателю известно существенно меньше, а между тем его считают самым плодовитым испанским автором песен: из-под его пера вышло более 500 произведений.

Как человек, глубоко интересовавшийся всем, что связано с испанской культурой, я посчитал невозможным обойти эту фигуру стороной на своём музыкальном канале.

И как певец, и как композитор Пералес запомнился проникновенными балладами, чувственными и «парящими» произведениями в душевном исполнении. Он вполне может претендовать на звание главного «лирика» испанской песни. В его музыке есть характерное для испанской культуры сочетание меланхолии и страсти, души и мысли.

По происхождению Хосе Луиса Пералеса можно назвать «каноническим испанцем». Он родился в самом сердце страны, в исторически значимой провинции Кастилья-ла-Манча, в городке Кастехон, неподалеку от Куэнки. Год рождения исполнителя - 1945. Воспитывался будущий автор-исполнитель в семье со строгими католическими традициями. Музыкой мальчик начал интересоваться уже с детского возраста, в 6 лет стал осваивать музыкальные инструменты, сначала лютню, потом гитару. С 14 лет он писал и сам стал исполнять собственные песни, однако показать свои творения и начать карьеру на музыкальной стезе решился, когда ему было уже 23 года.

«Я стеснялся и боялся провала», - вспоминал исполнитель.

Путь Пералеса к композиторской и исполнительской славе был не быстрым. Музыка занимала важную часть его жизни, однако Хосе Луис решил получить специальность, не связанную с творчеством. Он учился в Севилье на электротехника, после университета жил в Мадриде, работал на предприятии, занимался научными исследованиями и параллельно писал песни, понимая, что его сердце принадлежит музыке.

Всех авторов-исполнителей в мировой музыке можно разделить на две условных категории. Первая – это вокалисты, которые сами пишут для себя материал, в этом случае «на первый план» выходит именно исполнительская составляющая. А вот вторая – это композиторы и поэты-песенники, по тем или иным причинам решившие сами исполнять свои произведения. К этой группе мы отнесем многих россиян, позиционирующих себя в качестве «автора и исполнителя собственных песен». К ней относится и Хосе Луис Пералес. Несмотря на то, что первый певческий опыт он получил ещё в юные годы, изначально музыкант видел себя автором песен. Композитор признавался, что петь он не любил и никогда не мечтал «стоять на сцене в блеске софитов».

Живя в Мадриде, Хосе Луис искал исполнителей для своих произведений, показывая песни исполнителям, лейблам и продюсерам. Одна из первых «пристроенных» песен прозвучала в исполнении мадридского певца Даниэля Валаскеса.

На широкую аудиторию Пералес запел после судьбоносной для его музыкальной карьеры встречи с одним из ведущих музыкальных продюсеров того времени – итальянцем Рафаэлем Трабучелли. Он надоумил Хосе Луиса попробовать себя в вокальной роли и не прогадал.

Исполнители, являющиеся скорее авторами песен, чем певцами, часто «проседают» в вокальном плане, чего не скажешь о Хосе Луисе Пералесе. На ранних записях слышно, что перед нами не профессиональный певец. Манера исполнения у него "авторская", однако в неумении петь и его точно не обвинишь. Исполнитель обладает интересным тембром, поёт очень душевно и мягко. В то же время в некоторых композициях можно услышать и достаточно сильные вокальные куски.

В 1973 году, работая с Трабучелли, Хосе Луис Пералес выпускает свой дебютный диск с авторским материалом и незамысловым названием «Mis canciones». Самая известная композиция оттуда: «Celos de mi guitarra» спустя год была выпущена на двойном сингле. Он был отмечен наградами в Испании и Латинской Америке.

В этот же период рождается композиция, признаваемая многими «жемчужиной» творчества автора - хит, принесший ему всемирную славу. Песня «Porque te vas» – также плод сотрудничества с Трабучелли. Продюсер обратился к Пералесу как к автору с просьбой написать песню «не для себя». Первой исполнительницей легендарного песенного произведения стала певица Жаннет, которая также находилась под крылом этого продюсера. Англичанка по происхождению спела произведение с характерным акцентом, чем и запомнилась.

На этапе написания и записи песни произошел лингвистический казус, связанный с названием песни. Изначально Пералес назвал композицию «Por que te vas», что дословно переводится «Почему ты уходишь», однако с легкой руки Трабучелли первое слово в названии стали писать слитно. В испанском языке эта «мелочь» принципиально меняет смысл. “Por que” означает «почему», а «Porque» – «потому что». Так песня стала называться «Потому что ты уходишь». Сингл, вышедший в 1974 году, не снискал особого успеха. Важную роль в жизни песни сыграл выдающийся испанский кинорежиссер Карлос Саура, он включил песню в саунд-трек своей картины «Выкорми ворона», вышедшей на экраны спустя два года. Там песня и была замечена. Неоднократно пел эту песню и сам автор. Вместе с фильмом она прокатилась по Европе, став хитом во многих странах. Успех композиции побудил автора песни наконец-то оставить постоянную работу на производстве и всецело заняться сольной карьерой. Хит, принесший всемирную славу, неоднократно звучал в исполнении автора. По мнению многих меломанов мужская авторская версия получилась более душевной.

В числе множества «иностранных каверов» на разных языках оказалась и русская версия, созданная в конце 70-х годов. Текст, написанный Владимиром Луговым, не является прямым переводом с испанского, но передает общий смысл оригинала. На русском языке песня называется «В последний раз». Она явилась советскому слушателю в исполнении популярного ВИА «Веселые ребята» и её солистки. Зарубежное происхождение песни изначально не скрывалось, Пералес указывался композитором. Трек вошел в состав сборника «Музыкальный глобус», состоящий из зарубежных хитов.

В последствии песню «В последний раз» исполняла целая россыпь отечественных певцов. Из современных исполнителей отметился скандально-известный артист Прохор Шаляпин, а также дуэт Виктории Дайнеко и Алексея Воробьева.

В некотором смысле Пералес стал «жертвой» неприятной для любого исполнителя, но привычной в мире музыки, ситуации. Копозитор, создавший множество сильных произведений, у большинства населения земли ассоциируется с одной-единственной песней. Показательно, что в русскоязычных источниках все материалы и упоминания о Пералесе представляют его как автора песни «Porque te vas». Составляя не так давно подборку главных испаноязычных хитов, я собирался включить туда и эту композицию, но потом решил, что такая глыба как Хосе Луис Пералес достойна отдельного разговора.

Музыкант, на творчество которого повлияли лучшие образцы европейской эстрадной песни в лице Ш. Азнавура, Ж. Беко и Т. Даллара и др., органично вписался в классический образ европейского автора-исполнителя, характерный для своего времени. В испанской версии этого образа Пералес явил миру нечто среднее между менестреле» и пресловутой формулой «сингер-сонграйтера», прижившейся в западной музыкальной культуре. Песни Пералеса поют в разных уголках мира. Он сотрудничал с артистами и деятелями культуры иностранного происхождения, но самого его можно назвать «исконно испанским» исполнителем, не только по происхождению и языку, на котором он писал тексты своих песен, но и по духу.

Музыка Пералеса популярна в родственной Испании Латинской Америке. В девяностые и двухтысячные многосерийные фильмы из этого региона привлекали многих россиян к экранам телевизоров. Транслировалась у нас и аргентинская мелодрама «Первая любовь», благодаря которой российский телезритель смог ещё раз соприкоснуться с творчеством Хосе Луиса Пералеса. В титрах звучит его песня «Amor sin limites».

Знатоки и любители испанской музыки смогут выделить немало известных песен в творческом наследии автора-исполнителя. Яркой, легкой и запоминающейся получилась композиция «Quisiera Desir Tu Nombre».

Песню «Y ¿como es él?» также относят к числу визитных карточек музыканта. Известно как сольное исполнение Пералесом этой песни, так и дуэты с другими артистами.

Дискография певца насчитывает ни много-ни мало 28 студийных альбомов. Наиболее свежая работа по данным испанских источников датируется 2019 годом .

Помимо музыки Пералес пробует себя и в других творческих сферах. Например, в 2016 году он продемонстрировал свой писательский талант, выпустив художественный роман «Мелодия времени».

Данный текст – дань уважения исполнителю. Статья не содержит исчерпывающей информации и глубокого анализа творчества, а также не претендует на истину в последней инстанции. При написании привлекались источники на испанском языке. Обнаружены разночтения в некоторых фактических данных, отраженных в отечественных и испанских источниках. Просьба отнестись к этому с пониманием.

Спасибо, что дочитали до конца. Буду рад Вашим лайкам и подпискам на канал. Слушайте хорошую музыку и помните, что нет более субъективной сферы знаний, чем музыковедение.