Найти в Дзене
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Второе сбывшееся чудо

Да простят меня уважаемые читатели, - те, кто читает эти заметки последовательно, - я расширила текст предыдущей статьи, чтобы разделить события того насыщенного дня и сохранить логику истории. Так что следующий абзац вам уже может быть знаком)

Вход в священную пещеру, его высота около метра
Вход в священную пещеру, его высота около метра

А мы идем дальше, и через 9 км, опять на другой стороне реки от Кайласа, приходим в монастырь Санг Чен Ла Лунг Ди Ра, в народе получивший название Дира Пхук. Пхук – это пещера, в данном случае в 1213г. в ней молился монах о даровании паломникам пути вокруг священного Кайласа. Тут появилась ячиха (самка яка, «дира») – эманация женского Духа - и указала ему дорогу на перевал Дрома-Ла.

Так выглядит пещера
Так выглядит пещера

В монастыре совершенно случайно по своим делам оказался какой-то лама очень высокого ранга, и мы получили благословение хадаком (белым ритуальным шарфом) на совершение коры и по кусочку священной глины с Кайласа. У меня приближается день рождения, и другие участники похода интересуются возможными подарками. Теперь я точно знаю, чего хочу: ладанку для хранения этой глины.

Я на пороге монастыря в новом хадаке
Я на пороге монастыря в новом хадаке

Монастырь активно восстанавливается после нашествия хунвейбинов, и мы увидели заодно, как выглядит реставрация в китайском варианте: рабочие честно перерисовывают изображения со старых фотографий или канонических книг, но ни поста, ни молитв не соблюдают, а значит, картинки получаются красочными, но бездушными. Видимо, поэтому мне так не понравилось пусть в великих, типа Джоканга, но восстановленных монастырях, где разрушено именно то, что нельзя потрогать руками

Восстановление фресок
Восстановление фресок

По этой ссылке находится полный список моих заметок об истории и религии Горного Алтая, о Тибете и Кайласе, а также о загадках Аркаима