Примерно в III веке до н.э. сформировался классический список из семи чудес света:
1. Пирамида Хеопса-Великая пирамида Гизы (2550 г. до н. э.)-крупнейшая из египетских пирамид, памятник архитектурного искусства Древнего Египта; единственное из "Семи чудес света", сохранившееся до нашей эры, и самое древнее из них: её возраст оценивается примерно в 4500 лет. Расположена на плато Гиза в окрестностях египетской столицы и дельты Нила. С 1979 года пирамида Хеопса-является частью Всемирного наследия ЮНЕСКО.
2. Висячие сады Семирамиды (600 г. до н. э.)-одно из Семи чудес античного мира, которое представляло собой инженерное сооружение в Вавилоне с каскадом многоуровневых садов, где росли многочисленные породы деревьев, кустарников и виноградных лоз, производившее впечатление большой зелёной горы. Единственное из Семи чудес, местонахождение которого окончательно не установлено.
3. Статуя Зевса в Олимпии (435 г. до н.э)-единственное из Семи чудес света, которое располагалось в материковой части Европы (в городе Олимпия). Статуя Зевса в Олимпии-третье чудо света Древнего мира. Была воздвигнута в 5 веке до нашей эры. Она была изготовлена из золота, дерева и слоновой кости, в так называемой хрисоэлефантинной технике. Мраморный храм Зевса превосходил по размерам все существующие на тот момент храмы. Олимпийские игры, проводимые вот уже 300 лет в честь бога Зевса, пользовались огромной популярностью у народа. Несмотря на это, в Греции не было главного храма Зевса и лишь в 470 г. до н. эры начали собирать пожертвования на его строительство. Строительство храма заняло около 10 лет, и в 435 году до н. эры состоялось торжественное открытие статуи.
4. Храм Артемиды Эфесской (550 г. до н. э.)-одно из Семи чудес античного мира, греческий храм, посвященный местному культу богини Артемиды. Находился в греческом городе Эфесе на побережье Малой Азии (в настоящее время-город Сельчук на юге провинции Измир, Турция). Храм пережил несколько жизненных циклов. Самая ранняя версия датируется еще бронзовым веком. В 7 веке до нашей эры этот храм был разрушен наводнением. Затем около 550 годо до нашей эры началась реконструкция, а фактически-сооружение нового, куда большего по размерам храма, которое вёл знаменитый зодчий Херсифрон вместе с сыном Метагеном. Строительство этого храма длилось около двух веков и было завершено около 380 года до нашей эры. В 356 году до нашей эры храм был сожжён, но через некоторое время восстановлен, на восстановление которого выделил средства Александр Македонский. В настоящие время на этом месте сохранились только фрагменты последнего храма.
5. Мавзолей в Галикарнасе (351 г. до н.э.)-гробница карийского сатрапа Мавсола, сооруженная в середине IV века до нашей эры по приказу его супруги Артемисии II в Галикарнасе (ныне-Бодрум, Турция), одно из Семи античных чудес света. Проект был разработан греческими архитекторами Сатиросом и Пифеем Приенским. Мавзолей был приблизительно 45 м. в высоту, четыре стороны здания были украшены скульптурными рельефами. Законченное здание мавзолея отличалось таким великолепием, что Сидонский причислил его к числу Семи чудес античности.
6. Колосс Родосский ( между 292 280 гг. до н. э.)- гигантская статуя древнегреческого бога Солнца-Гелиоса, которая стояла в портовом городе Родосе, расположенном на одноимённом острове в Эгейском море, в Греции. Одно из "Семи чудес света". Простоял чуть более полвека. Жители острова Родоса заказали скульптору Харесу статую в десять раз выше человеческого роста, то есть около 18 метров высотой. Но затем жители города потребовали увеличить высоту статуи в два раза (до 32 или 36 метров). Харес трудился на заказом двенадцать лет. Созданная им статуя представляла собой стройного юношу-бога с лучистым венцом на голове. Статуя была изготовлена из глины, в основе её был каркас из камня и железа, а сверху она была покрыта бронзовыми листами. Судя по найденным на Родосе рельефным изображениям, голову Гелиоса увенчал венец из лучей, а его рука была поднята ко лбу. Колосс простоял чуть более 50 лет, пока статую не разрушило землетрясение, которое произошло в 226 или 227 году до нашей эры. Обломки колосса находились на месте падения более восьми веков, пока, наконец , в 653 году арабы не захватили Родос и новые хозяева острова продали обломки древней статуи еврейскому купцу.
7. Александрийский маяк ( III век до н. э.)-маяк на острове Фарос около египетского города Александрии, одно из семи чудес света. Был построен во время правления Птолемия II Филадельфа (280-247 до н. э.). Высота маяка составляла порядка 120-150 метров, на протяжении многих веков- это было одним из самых высоких искусственных сооружений в мире. Александрийский маяк был единственным из Семи чудес, имевшим практическое предназначение. Прежде всего, он давал возможность кораблям без проблем заплыть в порт Александрии, имевший важное стратегическое значение; кроме того, он служил дополнительным ориентиром морякам на фоне однообразного египетского побережья и, наконец, служил наблюдательным пунктом для наблюдения за водными просторами. Александрийский маяк был одним из трёх Семи чудес древности, сохранившихся дольше всего, просуществовавшим в разрушенном виде до 1494 года. Маяк был сильно повреждён в результате землетрясений в период 796-1323 годов нашей эры, остатки его конструкции частично сохранились до 1480 года, после чего были использованы для строительства цитадели Кайт-Бей на этом месте.
Спасибо читатель, что дочитал до конца. Понравилась статья?, ставь лайк.