Добрый день! Часто к нам обращаются за юридической помощью организации, которым необходимо взыскать задолженность по договору (поставки, аренды, займа и пр.).
И, к сожалению, не всегда представление Клиентом об условиях договора совпадает с реальностью. В частности, формулировки в тексте не позволяют определить предмет договора, а часть существенных условий вообще не прописана.
Именно поэтому мы всегда советуем передавать юристам договоры для правового анализа. Причем проверка должна проходить с точки зрения "а если нам придется доказывать все обстоятельства в суде".
Если совсем кратко и по пунктам, то при составлении любых договоров следует обратить внимание на следующее:
1. Обязательно указывайте дату заключения договора, наименование Сторон договора и полномочия лиц, подписывающих договор.
2. Помните, что "содержание договора преобладает над его наименованием". То есть, к примеру, указать, что заключается "договор аренды" недостаточно, сам текст должен содержать признаки договора аренды. То же самое касается и договора об оказании услуг, который не должен содержать признаков трудового договора.
3. Обязательно делайте ссылки на приложения к договору (прайсы, образец заявки и акта выполненных работ и пр.).
4. При определении срока действия договора лучше не делать привязку к какому-либо календарному дню (если это прямо не предусматривается договором, конечно). Достаточно указать, что договор действует в течение 11 месяцев с момента его заключения, а пролонгация наступает автоматически при отсутствии возражений Сторон. Так Вы избежите лишней бумажной волокиты.
5. Предусмотрите условия досрочного расторжения договора. На практике бывает проблематично это осуществить ввиду ограничений, установленных законодательством РФ.
6. Сумма/стоимость договора и порядок оплаты. В случае, если оплата по договору предусматривает предварительное подписание каких-либо актов, то не забывайте указать сроки передачи акта, а также сроки его подписания.
Конечно, нельзя забывать про такие условия как "права и обязанности Сторон договора", "форс-мажор", "разрешение споров", а также "реквизиты сторон".
Рекомендуем не откладывать разработку и внедрение шаблонов договоров (и других документов), поскольку в будущем это поможет существенно сэкономить Ваши деньги, силы и время.
ПОМНИТЕ, что без правового анализа договора до его заключения Вы можете лишить себя инструментов защиты Ваших прав и законных интересов в будущем.