Найти в Дзене

Дом-коробка на Неве: громоздкий параллелепипед на месте снесенного речного вокзала

Дом, прозванный в народе коробкой или ящиком
Дом, прозванный в народе коробкой или ящиком

В Петербурге за последние два десятилетия появилось не мало различных зданий, которые периодически попадают в рейтинги самых некрасивых, а то и вовсе самых уродливых домов культурной столицы. Сегодня я хочу рассказать об одном из таких современных жилых комплексов. Громоздкое 24-этажное здание расположилось в Невском районе города на берегу Невы.

-2

Не сказать, что архитектурный ансамбль речного вокзала и гостиницы был шедевром советского зодчества, однако новый жилой комплекс, возникший на его месте, тоже не сильно облагородил набережную Невы. В народе ЖК "Мегалит" прозвали большой коробкой за изысканное разнообразие геометрических форм. До 2012 года на этом месте находился речной вокзал и одноименная гостиница. Как сносили комплекс и что возвели вместо него - сейчас расскажу.

-3

Речной вокзал на проспекте Обуховской Обороны построили и торжественно открыли в 1970 году, а через четыре года рядом появилась 14-этажная гостиница "Речная". Вокзал, по воспоминаниям ленинградцев, никогда не был многолюдным местом. Оживал он три раза в год, когда на его территории проходила великая перекличка народов: сюда со всего города съезжались люди, мечтающие заполучить дефицитные билеты на скорые линии Ленинград - Астрахань с пересадкой в Горьком (Нижнем Новгороде), а также Москва - Астрахань и Москва - Ростов. В очередь записывались за год, а отмечались три раза в год: пропустил хоть одно мероприятие, можешь распрощаться с заветной поездкой по рекам родины. А уже в апреле в соответствии с порядковым номером в очереди ленинградцы приобретали билеты на теплоходы.

Фото: «Ленинград. Генеральный план развития города». https://pastvu.com/_p/a/n/p/y/npy40hbtr4a8nkhe2q.jpg
Фото: «Ленинград. Генеральный план развития города». https://pastvu.com/_p/a/n/p/y/npy40hbtr4a8nkhe2q.jpg

Впрочем, это все лирика. Очередей, слава Богу, давно нет, и любой желающий может купить билеты куда угодно, если позволяют финансовые возможности. Тем не менее многим, кто родился и вырос в Ленинграде, да и тем кто когда-то приезжал в знакомиться с Петербургом на теплоходе, жаль, что на месте речного вокзала теперь красуется здание, фасад которого сделан в виде гигантской кирпичной кладки - каждый кирпич высотой в четыре этажа.

-5

До 1999 года речной вокзал принадлежал Ленинградскому пассажирскому порту. В течение последующих десяти лет он неоднократно менял владельца, переходя из рук в руки от одного магната к другому. В 2007 году его купил владелец компании, занимающейся импортом фруктов, Владимир Кехман. В тот же году "банановый король" стал генеральным директором Михайловского театра в Петербурге, а в 2015 году его сослали в Сибирь руководить Новосибирским театром оперы и балета.

Речной вокзал и гостиница "Речная". Фото: «Ленинград. Альбом». https://pastvu.com/_p/a/4/8/d/48d8d388368ad24bb61cdd3476433bbb.jpg
Речной вокзал и гостиница "Речная". Фото: «Ленинград. Альбом». https://pastvu.com/_p/a/4/8/d/48d8d388368ad24bb61cdd3476433bbb.jpg

Потом в его биографии будет банкротство, бесконечные суды, принудительное взыскание долгов, а в 2007 году фруктовый бизнесмен был еще на плаву и уже тогда строил планы по преобразованию территории речного комплекса на проспекте Обуховской Обороны. В планах значилось строительство нового отеля, бизнес-центра и, конечно же, торгового комплекса.

Фото: «Ленинград. Речной вокзал». https://pastvu.com/_p/a/a/j/k/ajkcucnzpl6fj3o1nq.jpeg
Фото: «Ленинград. Речной вокзал». https://pastvu.com/_p/a/a/j/k/ajkcucnzpl6fj3o1nq.jpeg

Общественность, в том числе и Союз архитекторов Петербурга, выступала против этих инициатив и даже просила признать архитектурный ансамбль вокзала и гостиницы памятником регионального значения, но из этого, как водится, ничего не вышло. А когда у компании "бананового короля" Владимира Кехмана начались первые финансовые трудности, он решил продать непрофильные активы. И в начале 2012 года у вокзала появился новый хозяин - компания "Мегалит", которая увековечила свое название на жилом комплексе, построенном на месте вокзала и гостиницы "Речная".

-8

Сносили здания довольно тихо, по крайней мере, каких-то массовых протестных акций я не помню. Во время демонтажа гостиницы на финальном этапе руины здания обрушились на строительный забор и улицу. К счастью, в тот момент там не было прохожих. В остальном же тихо снесли и тихо за три года возвели 24-этажную громоздкую коробку, исказившую панораму Невы.

-9

P.S. Квартиры (всего их 970) в новом жилом комплексе стоят от 3,8 миллиона рублей. До ближайшей станции метро около километра пути. Дом-коробка находится по адресу: проспект Обуховской Обороны, 195. Координаты 59.869653, 30.459359.

Спасибо за внимание!

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить новые публикации)

Читайте также:

- Петербургское мифотворчество: грандиозные проекты, которые пытаются реализовать годами

- Киновия - уникальное место на берегу Невы

- "Чайник" и "тостер": особенности современной архитектуры Петербурга