Найти тему
РЕЦЕПТЫ ОТ LADIS life

8 необычных салатов из клубники

Оглавление

1. Салат из клубники со шпинатом и сыром фета

Салат из клубники со шпинатом и сыром фета
Салат из клубники со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты:

  • 300 г молодых листочков шпината
  • 400 г клубники
  • 200 г сыра фета
  • 50 г орехов (грецкие, кедровые или миндаль)

Для заправки:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса

Приготовление:

  • Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом. 
  • Добавить кусочки сыра и орехи.
  • Полить все заправкой и аккуратно перемешать.  

2. Салат из клубники со шпинатом и грушей

Сочетание интересное, но для наших краев драматичное: понадобятся либо импортные груши в июне, либо ремонтантная клубника в августе. Я предпочитаю второй вариант: заодно можно будет сделать еще и салат из клубники с дыней, но это отдельная история.

-3

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината
  • 1 пучок листового салата
  • 8-10 ягод клубники
  • 2 груши
  • 180 г сыра фета 
  • 165 г бальзамического уксуса
  • 50 г семечек подсолнечника или грецких орехов

Приготовление:

  • Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Ягоды клубники нарезать кружочками. 
  • Зелень крупно порезать или порвать, сложить в салатную миску и перемешать со 120 мл бальзамического уксуса. 
  • Сверху разложить ломтики груш, кружочки клубники и кусочки сыра. Посыпать обжаренными семечками или грецкими орехами. Сбрызнуть оставшимися 3 ч.л. бальзамика и подавать на стол. 

3. Салат из клубники со шпинатом и курицей

Забавный вариант для тех, кому скучно есть летние салаты без мяса. 

-4

Ингредиенты:

  • 2 пучка шпината
  • 200 г клубники
  • 150 г отварного или жареного на гриле куриного мяса 
  • 150 г грецких орехов 

Для заправки:

  • 2 ст. ложки льняного масла
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры
  • 0,5 ч. ложки. морской соли
  • 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
  • щепотка черного перца

Приготовление:

  • Ингредиенты для заправки соединить, перемешать, слегка взбить, перелить в соусник и отправить в холодильник на 15-20 мин. 
  • Шпинат помыть, обсушить и перебрать. Самые крупные листья отложить, остальные крупно порезать или порвать.
  • Выстелить дно салатника крупными листьями шпината. Затем выложить курицу, нарезанную клубнику, оставшийся шпинат и обжаренные орехи. Полить заправкой, перемешать и подавать на стол. 

Совет: куриное мясо в этом салате вполне можно заменить копченым лососем.

4. Салат из клубники с томатами

10 необычных салатов из клубники


Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга
Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга

Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга. На основе этой комбинации придумано много рецептов, и в большинстве из них используется бальзамический уксус: он лучше всего «подчеркивает» клубнику. Его делают из густого виноградного сиропа, который смешивают с винным уксусом и несколько лет выдерживают в специальных бочках. Поэтому если купить бальзамик для вас проблема, в крайнем случае его можно заменить винным уксусом. Некоторые кулинары советуют подсластить его медом или настоять на травах. 

1. Салат из клубники со шпинатом и сыром фета


Салат из клубники со шпинатом и сыром фета
Салат из клубники со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты:

  • 300 г молодых листочков шпината
  • 400 г клубники
  • 200 г сыра фета
  • 50 г орехов (грецкие, кедровые или миндаль)

Для заправки:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса

Приготовление:

  • Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом. 
  • Добавить кусочки сыра и орехи.
  • Полить все заправкой и аккуратно перемешать.  

2. Салат из клубники со шпинатом и грушей

Сочетание интересное, но для наших краев драматичное: понадобятся либо импортные груши в июне, либо ремонтантная клубника в августе. Я предпочитаю второй вариант: заодно можно будет сделать еще и салат из клубники с дыней, но это отдельная история.


Салат из клубники со шпинатом и грушей
Салат из клубники со шпинатом и грушей

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината
  • 1 пучок листового салата
  • 8-10 ягод клубники
  • 2 груши
  • 180 г сыра фета 
  • 165 г бальзамического уксуса
  • 50 г семечек подсолнечника или грецких орехов

Приготовление:

  • Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Ягоды клубники нарезать кружочками. 
  • Зелень крупно порезать или порвать, сложить в салатную миску и перемешать со 120 мл бальзамического уксуса. 
  • Сверху разложить ломтики груш, кружочки клубники и кусочки сыра. Посыпать обжаренными семечками или грецкими орехами. Сбрызнуть оставшимися 3 ч.л. бальзамика и подавать на стол. 

3. Салат из клубники со шпинатом и курицей

Забавный вариант для тех, кому скучно есть летние салаты без мяса. 


Салат из клубники со шпинатом и курицей
Салат из клубники со шпинатом и курицей

Ингредиенты:

  • 2 пучка шпината
  • 200 г клубники
  • 150 г отварного или жареного на гриле куриного мяса 
  • 150 г грецких орехов 

Для заправки:

  • 2 ст. ложки льняного масла
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры
  • 0,5 ч. ложки. морской соли
  • 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
  • щепотка черного перца

Приготовление:

  • Ингредиенты для заправки соединить, перемешать, слегка взбить, перелить в соусник и отправить в холодильник на 15-20 мин. 
  • Шпинат помыть, обсушить и перебрать. Самые крупные листья отложить, остальные крупно порезать или порвать.
  • Выстелить дно салатника крупными листьями шпината. Затем выложить курицу, нарезанную клубнику, оставшийся шпинат и обжаренные орехи. Полить заправкой, перемешать и подавать на стол. 

Совет: куриное мясо в этом салате вполне можно заменить копченым лососем. 


4. Салат из клубники с томатами


Салат из клубники с помидорами
Салат из клубники с помидорами

Ингредиенты:

  • 350 г клубники
  • 300 г спелых томатов черри
  • 50 г обжаренных грецких орехов
  • 120 г мягкого сыра фета
  • 3 веточки укропа
  • 1 ч. ложка медово-горчичного соуса
  • 2 ст. ложки бальзамика
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 300 г зелени: листового салата разных сортов и рукколы

Приготовление:

  • Смешать медово-горчичный соус (дижонская горчица с медом в пропорции 1:1) с бальзамическим уксусом и взбить венчиком. Во время взбивания осторожно влить оливковое масло. Размешать и отставить. 
  • Зелень крупно нарезать или порвать руками. Клубнику и томаты разрезать на половинки. Сложить все ингредиенты в салатную миску и осторожно встряхнуть несколько раз, чтобы они перемешались.
  • Добавить заправку и еще раз все перемешать.
  • Подавать на стол, украсив веточками укропа. 

5. Салат из клубники с огурцами

Легкий и освежающий. Вместо базилика можно добавить любую зелень: листовой салат, рукколу, кинзу или укроп. 

-10

8 необычных салатов из клубники


Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга
Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга

Именно в салатах клубника и шпинат, что называется, нашли друг друга. На основе этой комбинации придумано много рецептов, и в большинстве из них используется бальзамический уксус: он лучше всего «подчеркивает» клубнику. Его делают из густого виноградного сиропа, который смешивают с винным уксусом и несколько лет выдерживают в специальных бочках. Поэтому если купить бальзамик для вас проблема, в крайнем случае его можно заменить винным уксусом. Некоторые кулинары советуют подсластить его медом или настоять на травах. 

1. Салат из клубники со шпинатом и сыром фета


Салат из клубники со шпинатом и сыром фета
Салат из клубники со шпинатом и сыром фета

Ингредиенты:

  • 300 г молодых листочков шпината
  • 400 г клубники
  • 200 г сыра фета
  • 50 г орехов (грецкие, кедровые или миндаль)

Для заправки:

  • 3 ст. ложки оливкового масла
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса

Приготовление:

  • Нарезанную ломтиками клубнику соединить со шпинатом. 
  • Добавить кусочки сыра и орехи.
  • Полить все заправкой и аккуратно перемешать.  

2. Салат из клубники со шпинатом и грушей

Сочетание интересное, но для наших краев драматичное: понадобятся либо импортные груши в июне, либо ремонтантная клубника в августе. Я предпочитаю второй вариант: заодно можно будет сделать еще и салат из клубники с дыней, но это отдельная история.


Салат из клубники со шпинатом и грушей
Салат из клубники со шпинатом и грушей

Ингредиенты:

  • 1 пучок шпината
  • 1 пучок листового салата
  • 8-10 ягод клубники
  • 2 груши
  • 180 г сыра фета 
  • 165 г бальзамического уксуса
  • 50 г семечек подсолнечника или грецких орехов

Приготовление:

  • Груши почистить, удалить сердцевину, нарезать ломтиками. Ягоды клубники нарезать кружочками. 
  • Зелень крупно порезать или порвать, сложить в салатную миску и перемешать со 120 мл бальзамического уксуса. 
  • Сверху разложить ломтики груш, кружочки клубники и кусочки сыра. Посыпать обжаренными семечками или грецкими орехами. Сбрызнуть оставшимися 3 ч.л. бальзамика и подавать на стол. 

3. Салат из клубники со шпинатом и курицей

Забавный вариант для тех, кому скучно есть летние салаты без мяса. 


Салат из клубники со шпинатом и курицей
Салат из клубники со шпинатом и курицей

Ингредиенты:

  • 2 пучка шпината
  • 200 г клубники
  • 150 г отварного или жареного на гриле куриного мяса 
  • 150 г грецких орехов 

Для заправки:

  • 2 ст. ложки льняного масла
  • 2 ст. ложки яблочного уксуса
  • 2 ст. ложки апельсинового сока
  • 1 ст. ложка меда
  • 1 ч. ложка дижонской горчицы
  • 1 ч. ложка апельсиновой цедры
  • 0,5 ч. ложки. морской соли
  • 2 ч. ложки мелко нарезанной зелени петрушки
  • щепотка черного перца

Приготовление:

  • Ингредиенты для заправки соединить, перемешать, слегка взбить, перелить в соусник и отправить в холодильник на 15-20 мин. 
  • Шпинат помыть, обсушить и перебрать. Самые крупные листья отложить, остальные крупно порезать или порвать.
  • Выстелить дно салатника крупными листьями шпината. Затем выложить курицу, нарезанную клубнику, оставшийся шпинат и обжаренные орехи. Полить заправкой, перемешать и подавать на стол. 

Совет: куриное мясо в этом салате вполне можно заменить копченым лососем. 


4. Салат из клубники с томатами


Салат из клубники с помидорами
Салат из клубники с помидорами

Ингредиенты:

  • 350 г клубники
  • 300 г спелых томатов черри
  • 50 г обжаренных грецких орехов
  • 120 г мягкого сыра фета
  • 3 веточки укропа
  • 1 ч. ложка медово-горчичного соуса
  • 2 ст. ложки бальзамика
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 300 г зелени: листового салата разных сортов и рукколы

Приготовление:

  • Смешать медово-горчичный соус (дижонская горчица с медом в пропорции 1:1) с бальзамическим уксусом и взбить венчиком. Во время взбивания осторожно влить оливковое масло. Размешать и отставить. 
  • Зелень крупно нарезать или порвать руками. Клубнику и томаты разрезать на половинки. Сложить все ингредиенты в салатную миску и осторожно встряхнуть несколько раз, чтобы они перемешались.
  • Добавить заправку и еще раз все перемешать.
  • Подавать на стол, украсив веточками укропа. 

5. Салат из клубники с огурцами

Легкий и освежающий. Вместо базилика можно добавить любую зелень: листовой салат, рукколу, кинзу или укроп. 


Салат из клубники с огурцами
Салат из клубники с огурцами

Ингредиенты:

  • 2 средних огурца
  • 400 г клубники
  • 2 ст. ложки мелко нарубленной зелени базилика
  • 2 ч. ложки бальзамического уксуса
  • 1 ч. ложка сахара
  • 1 ч. ложка свежевыжатого лимонного сока
  • 1/4 ч. ложки соли
  • 1/4 ч. ложки свежемолотого черного перца

Приготовление:

  • Клубнику промыть, удалить хвостики и разрезать каждую ягодку вдоль на 4 части. Добавить базилик, бальзамический уксус и сахар и аккуратно перемешать. Поставить в холодильник на 1 час. 
  • Помыть и тонко нарезать огурцы, полить их лимонным соком, перемешать и выложить в чашку с клубникой. Добавить соль, перец, еще раз все перемешать и сразу подавать. 

6. Салат из клубники со спаржей

-17

Ингредиенты:

  • 200 г спаржи
  • 200 г клубники
  • 2 ст. ложки лимонного сока
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1,5 ст. ложки меда
  • 3 ст. ложки бальзамического уксуса

Приготовление:

  • В отдельной посуде смешать лимонный сок, оливковое масло, мед и бальзамик. Посолить и поперчить по вкусу. Отставить в сторону.
  • Ростки спаржи опустить в кипящую воду и варить 3 минуты. Обсушить на бумажном полотенце. 
  • Клубнику промыть, очистить от хвостиков и разрезать на четвертинки. 
  • На сервировочные тарелки выложить спаржу и клубнику, сбрызнуть заправкой и подавать. 

7. Салат из клубники с тунцом

Несложное и сытное блюдо с испанским характером)

-18

Ингредиенты: 

  • 1 пучок листового салата
  • 1 банка тунца в собственном соку
  • 100 г клубники
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса (в этом салате его можно заменить лимонным соком)
  • 2 ст. ложки оливкового масла
  • 1 вареное яйцо для украшения (вместо куриного можно взять парочку перепелиных)
  • 4-5 листочков базилика
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Салат и клубнику помыть. Листья салата крупно нарезать или порвать руками, ягоды разрезать на 2-4 части. 
  • Размять вилкой мясо тунца и соединить с клубникой и салатом. 
  • Смешать оливковое масло и бальзамический уксус, слегка взбить и заправить смесью салат. 
  • Посолить, поперчить (по вкусу), украсить кружочками яйца и листьями базилика и подавать на стол.  

8. Салат из клубники с осьминогом

-19

Ингредиенты:

  • 250 г щупалец осьминога (и/или кальмара)
  • 500 г свежей клубники
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 1 ст. ложка бальзамического уксуса
  • соль и перец по вкусу

Приготовление:

  • Щупальца осьминога посолить и поперчить. Оставить мариноваться на 5 минут.
  • Обжарить щупальца на гриле с обеих сторон в течение 10 минут.
  • Остудить и нарезать на кусочки. 
  • Клубнику помыть и разрезать на половинки. 
  • Сложить в салатник кусочки осьминога, клубнику, мелко нарезанный зеленый лук, сбрызнуть бальзамиком и аккуратно перемешать. 

В мире еще много клубнично-салатных рецептов: с киноа и рукколой, манго и апельсинами, красным луком, брокколи и даже грибами! И далеко не всегда их сочиняют крутые шефы. Здесь важно не бояться «странных» сочетаний и слушать интуицию) Удачных вам экспериментов и приятного аппетита!