Найти в Дзене

Участие в программе "Земский учитель" - стоит ли шкурка выделки?

В начале 2020 года стартовала программа "Земский учитель" по обеспечению школ в небольших населенных пунктах учителями.

Время сейчас экономически не стабильное и естественно, что амбициозные педагоги разных возрастов с удовольствием откликнулись на данный message и ринулись подавать документы для участия.

В основном своем составе, это люди не имеющие своего постоянного жилья по какой-то причине, либо живущие с родителями или повзрослевшими детьми и не удовлетворены своей педагогической ставкой в данное время в данном месте. Вывод этот я сделала пообщавшись с подавшими заявки на паре пабликов. Люди бесстрашно подают заявки на Камчатку и ЯМАЛ, В Дальневосточном ФО, как известно, сумма выплачивается ни миллион, как это должно произойти в большинстве регионов, а в два раза больше, тому есть обЪективные причины.

Я тоже рискнула подать документы в регион в который с семьей в будущем собираемся переехать по причине более мягкого климата и наличия хоть какой-то экологии, к тому-же там у нас есть уже вполне жилая дача. Чем же руководствуются другие участники программы, подавая документы, например, в Красную поляну (не менее 20 заявок на место), где самая дешевая студия стоит в аренду - 20 тысяч, покупка- 4,5 миллиона (и то с подозрительными документами), я конечно не берусь судить. Возможно хотят взять ипотеку на всю жизнь или пожить 5 лет в свое удовольствие и потратить весь миллион на аренду, тут конечно личное дело каждого.

Вопрос даже ни в том, кто и зачем подает, вопрос - как рассчитывали эту сумму в министерствах и ведомствах и на что они рассчитывали?

Предположим, уставший пожилой учитель (а во многих регионах предЪявляется обязательное требование к стажу и категории), решил съехать из однушки в загибающемся Алтайском крае и переселиться поближе к детям, потом 75 устроившимся в более развитом регионе. Он ставит в известность свое начальство ( так как без этого сложно взять копии документов заверенные работодателем), соответственно портит со всеми коллегами отношения, идет заверять документы у нотариуса и отправляет их с курьерам в выбранный регион-участник за свой счет( кое-где и такие требования имеют место быть).В некоторых регионах решение по выигравшим в конкурсе было принято уже в апреле, где-то будут думать до самого августа. Есть молодые и пока ни к чему не привязанные педагоги, которые подали заявления сразу в десяток субъектов (вот у них поджилки трясутся, представляю).

Так вот. Этот немолодой но очень опытный, еще ни кем не увиденный педагог, предположим, выигрывает в конкурсе и после снятия ограничений связанных с всеобщей паникой от мало кому известного но всем известного вируса, приезжает в свой долгожданный регион и знакомится с педагогическим составом.

Коллектив в школах это вообще отдельная история. Откуда берутся деньги на программу? Говорят - федеральные. Если ты приехал на Камчатку , проработал до зимы и замерз там даже у батареи - выданную сумму верни! Ехал с семьей через всю страну, потратил крупную сумму на нотариуса и на съем квартиры - твои проблемы. Деньги нужно будет вернуть в муниципалитет. И тут вопрос! Как же все-таки тебя примут в муниципалитете, если им априори выгодно чтоб ты уехал?6!Я вообще об этом не задумывалась, пока в чатах "Земский учитель" не прочитала рассказы о уже участвовавших в различных программах учителях и врачах (у последних в срок 5 лет хотя-бы декрет входил и жилье постепенно выделялось).

Итак, пожелания к программе, по совокупности большинства мнений участников я выделю следующие:

1) Документы заверенные у нотариуса и посланные курьером в регион-участник это очень дорого и не целесообразно. Почему нельзя послать сканы подписанные лично? Мы же в итоге несем ответственность за достоверность документов?!Оригиналы будут предоставлены по приезду в любом случае.

2)Дорогу до места заключения договора и на переезд всей семьи должно быть оплачено из ФЕДЕРАЛЬНОГО бюджета, как и программа, и деньги в случае отказа участника должны быть возвращены туда же!

3)В стране нет жилья?Или земли?Не позорьтесь губернаторы, выделите наделы - и люди у вас остануться!

#земский учитель #земский доктор

доля учителя