Найти в Дзене

"С твоей внешностью выбирать не приходится" - как мнение близких влияет на самооценку и как я с этим справилась

На канале Жизнь с нуля продолжаем разговор о 17 гранях моей онкологии. Внешность - грань 8 .

Я встречала мало людей, которые были бы довольны своей внешностью. Я своей довольна точно не была - по крайней мере в подростковом возрасте.

Знаете, кто угодно может говорить девочке, что она симпатичная, красивая, обаятельная, замечательная.

Но если ей это не говоря в семье, начиная с самых- самых малых лет, то все эти слова, сказанные посторонними – не имеют ни силы, ни влияния.

В 50 лет у вас лицо, которое вы заслуживаете...Великая Мадемуазель права!
В 50 лет у вас лицо, которое вы заслуживаете...Великая Мадемуазель права!

Я всегда слышала, что я «в принципе миленькая». Вот это «в принципе» - убивало все, что называется, «на корню».

А ведь от того, как и каким видят своего ребенка родители - зависит и то, как видит себя он сам.

Ведь объективно-то ребенку не надо быть самым красивым – он вообще не про это живет. Но ему жизненно необходимо быть самым-самым для мамы с папой. И чтобы они ему об этом говорили!

Мама показывает девочке, как быть женщиной, а папа какой быть. И здесь нельзя сказать – кто из них в этой паре будет важнее, мама или папа.

Что видела я?

Бабушка. Если ей надо было выбирать что купить – духи или платье или что-то для дома (типа сервиза или пылесоса), выбор всегда был в пользу платья или духов. Все остальное – по остаточному принципу, на что хватит.

Она по сути (или по принятой сейчас типологии) была Королевой или Любовницей – яркая, умная, довольно холодная и в тоже время энергичная, творческая, нуждающаяся как в воздухе – в восхищении и поклонении.

Я была для нее фоном, на котором она смотрелась особенно выигрышно. А что делают с фоном? Правильно – заботятся, украшают и задвигают за спину, чтобы не отсвечивал.

Дед. Тут все про ум. Надо уметь читать, и читать надо много. Для него моя внешность была чем-то совершенно не важным – я есть, и этого достаточно.

Мама – совершенно иной тип. Здесь я видела проявление Хозяйки и немного Девочки.

Всякий хрусталь, красива посуда, шторы, безделушки, дачные всякие премудрости – чтобы там все росло, цвело и колосилось. И ей важно было, чтобы муж был доволен и гордился домом. Он – центр и смысл всего. Не царь и бог – но где-то рядом. Она – фон. Такая пара «утка – селезень». Одеваться красиво не любила и не умела – не видела в этом чего-то значимого. Главное – муж и дом.

Дети – есть, надо заботиться. Но сначала – муж.

Папа. Приведу один пример. В родительской спальне висел гобелен – на черном фоне силуэт очень стройной девушки, стоящей вполоборота. Просто силуэт. Глядя на меня, а потом на гобелен, папа мне почти всегда говорил: «Вот какой должна быть девушка». Я такой не была. Он всегда называл меня по имени или просто «ребенок».

Когда я выходила замуж, мамино напутствие звучало странно:"Красивый муж - не твой муж". То есть я - не красива, он - красив, значит мне надо приготовиться к тому, что мужа буду делить с кем-то еще. Вот как в воду глядела матушка!

Какой результат при таком подходе к воспитанию можно получить?

Принятия себя у девочки нет – или оно смазанное. Нет четкой картины – какая я?

Отсюда – зажатость, стеснительность, не скромность – а скорее нежелание привлекать к себе внимание. Попытка «спрятаться» в одежде – что-то очень неяркое и не маркое, поскромнее (ну точно мамины интонации - ну что тебе там показывать?).

Краситься ярко – ни-ни, это так вызывающе и неприлично! Что люди подумают (внимание!) о папе? Что у него такая вульгарная дочь? Это опять мама…

Онкология (и , как мне кажется, в принципе, и любое заболевание, заставляющее задумываться) очень хорошо ставит на место именно ценностные всякие вещи – приводит их в правильный порядок.

Я не всем нравлюсь? А мне надо нравиться всем? А зачем?...Я задавала себе много вопросов.

Вот где коучинг помог – я тогда фактически сутками с собой работала, искала ответы и принимала важные для себя решения.

Внешность – важна, но ровно в той мере, в который мы позволяем ей быть важной. Она – то, что мы предъявляем миру. И по ней складывается первичное впечатление о нас. Но это не только лицо или фигура.

Если от человека исходит «внутренний свет и тепло», если он добрый и готов поддерживать и делиться – то черты лица или фигуры становятся совершенно не важны. Они - лишь дополнение, да и то не ахти какое важное.

Я сильно нервничала из-за «коробочки» - а ведь самое важной в коробочке это не на сама, а то, что в ней находится. Вот об этом и надо заботиться.

А внешность…Ну что внешность? Великая Мадемуазель сказала: «В 20 лет у вас лицо, которое дала вам природа; в 30 лет у вас лицо, которое вылепила вам жизнь; а в 50 у вас лицо, которого вы заслуживаете».

И мне в мои почти 54 моя внешность чертовски нравится!

Подписывайтесь на канал Жизнь с нуля - и меняйте свою жизнь так, как вам нравится!