Добрый день, уважаемые гости и подписчики канала "Строю для Себя"!
На тему бутовой кладки у меня на канале написано множество статей, учился кладке я на своем доме, а именно на цокольной части. В ходе строительства выкладывал материалы, основные из которых приведены ниже:
В начале июня этого года закончил каменное крыльцо, работа с которым велась 2 недели включая фундамент. О фундаменте также опубликован материал: Фундамент для каменного крыльца
Хотелось бы сказать, что важно любую из конструкций начинать с проекта или хотя бы с эскиза или чертежа от руки, так как всегда требуется наглядно понимать и представлять будущее сооружение, не отклоняться от размеров и соблюдать технологию.
В течение дня, мною был сделан проект и согласован с "руководством" - с супругой :-))) Потому, что одним из пожеланий к будущему крыльцу было наличие места для горшочков с цветами. Пришлось сделать справа нишу, слева - тумбу :-)))
Первым делом был сделан фундамент (ссылка представлена чуть выше) и выполнена отсечная гидроизоляция. Перед кладкой, подготовлены все необходимые инструменты:
После натяжения шнурок по уровню для каждой из ступеней - положен первый угловой камень:
Далее, кладка от угла в обе стороны. Поскольку камень имеет неправильную форму, много времени уходит на подбор. Взяв в руки булыжник, первым делом он прикладывается во все похожие места и кладется на то место, где на взгляд мастера - он больше всего подходит.
Камней с гранями 90 град. в природе очень мало, поэтому важно рассортировать все имеющиеся и выбрать те, которые могут быть использованы для углов сооружения с необходимой перевязкой. Вся технология изложена в моей статье по особенностям кладки камня, ссылка так же - чуть выше.
Отбор угловых камней:
По мере кладки ступеней, возвышаясь на отметкой нуля, - я заполнял сразу же и внутренний объем оставшимися материалами после стройки: кирпич, блоки и округлые камни, которые я не мог использовать в облицовке крыльца за счет их формы.
По мере кладки, следил за схватыванием кладочного раствора. В тех местах, где он уже был достаточно тверд - производил расшивку швов щеткой по металлу и сглаживал следы от щетины влажной тряпкой.
При кладке ступеней, я первым делом, отбирал и кучи бута большие валуны с хотя бы одной плоской гранью, которая в дальнейшем будет служить плоскостью для подъема или ходьбы. Установив большие камни, производил заполнение между ними - более мелкими.
Всю кладку делал на цементно-песчаный раствор в соотношении 1:2,7. Специальный клей по камню использовать нет никакой необходимости, это не облицовка плоскими плитками, а полноценная кладка, в которой камни зажаты со всех сторон кладочным раствором без возможности отскакивания, отслоения или т.п.
Когда ступени были завершены - остался последний этап - площадка крыльца. Выложив по обе стороны камни в уровень с горизонтом, я с помощью ровной доски, опирая ее по краям - произвел заполнение центральной части площадки в одну общую плоскость.
В данном случае, уровень - не помощник, весь камень неровный - есть вогнутый, есть выпуклый, - и контролировать плоскость положением пузырька не имеет смысла. Важно соблюдать общую плоскость не учитывая выпуклости некоторых валунов.
В процессе кладки площадки решил сделать место под половой коврик, чтобы он не ёрзал из стороны в сторону. Для этого, я сделал по периметру по размерам ковра - посадочное место глубиной 2 см. и выполнил слив, чтобы было удобно мыть ковёр:
Далее, тоненькая стяжечка и место под коврик готово!
Швы заполнил плиточным клеем для уличной эксплуатации, он имеет хорошую морозостойкость и не подвержен впитыванию воды.
Теперь, остается отмыть камень от грязи и от ляпов кладочной смеси, после чего затереть плиточный клей в швах в одну плоскость с камнем.
На этом всё, надеюсь статья была для вас полезна. Спасибо за внимание!
Если по тексту что-либо упустил, спрашивайте, всегда отвечу!