Найти в Дзене
Мартынов Павел

Заоблочное морское сражение?

Сообщают, Индия с Китаем чего-то не поделили на озере Пангонг-цо.
Озеро находится на высоте примерно 4400 м над уровнем моря. Его площадь 604 кв. км, примерно треть принадлежит индийскому Ладакху, а остальное - Тибетскому автономному району КНР.

В целом как Индия так и Китай признают, что граница проходит по озеру, но не сходятся во мнении где именно. В итоге часть акватории стала спорной и обе страны не прочь её время от времени патрулировать и обозначать своё присутствие. Соответственно на Пангонг-цо появились сразу две военные флотилии.

Историю развития индийской выложил китайский вичат-канал "Наньхай де ботао" ("Волны Южного моря"), специализирующийся в основном на ситуации в Южно-Китайском море. Ну чтож, холодное высокогорное озеро становится известным чуть ли не как горячая точка, поэтому посмотрим что там у кого есть.

Ещё десять лет назад у Индии было на Пангонг-цо только два гражданских прогулочных катера, вмещавшие до 21 человека. В то время они вполне подходили для задач патрулирования, но с появлением китайских катеров типа 928B потребовалась более совершенная техника.

Старые индийские катера на Пангонг-цо
Старые индийские катера на Пангонг-цо

В 2011 г. Индия приобрела для охраны границы на Пангонг-цо семнадцать американских катеров TEMPEST 35-SPC. На озере была создана специальная группа быстрого реагирования (QRT). Максимальная скорость катеров 40 узлов, крейсерская 35 (хотя в условиях высокогорья таких показателей достичь не удастся). На носу может устанавливаться пулемёт калибра 7,62 мм или 12,7 мм, а корпус и стекло катера защищены материалом на основе полиэтилена высокой плотности класса NIJ IIIA, выдерживающего попадания пуль до 9 мм включительно. Катер может принять на борт десант из десяти человек.

-2

С 2012 г . американские катера стали прибывать на гималайское озеро. Индийцы стали отрабатывать здесь задачи перехвата вероятного противника. На кораблях, игравших за него, поднимали красный флаг, вероятно, напоминающий о соседнем Китае.

Китайцы тем временем перебросили на Пангонг-цо транспортные катера 928C и штурмовые 928D.

Последние также могут оснащаться крупнокалиберными пулемётами. То есть, ежели что, просто так не дадут себя захватить.

Однако в сравнении ТТХ китайский канал лишь ограничивается тем, что катер 928D "лучше "Темпеста"", а вот лучше ли, и сколько их вообще на озере - не известно. Но кое-какие подсказки можно встретить в индийской прессе.

Indian express сообщает, что раньше у китайцев на озере было только три катера, а с апреля их количество увеличилось в три раза - то есть их стало девять. По данным издания столько же сейчас и у Индии. если эта информация правдива, получается, непосредственно на озере находятся не все семнадцать "Темпестов". С другой стороны, возможно речь идёт именно о боеготовых катерах.

"Почти треть нарушений в западном секторе Линии фактического контроля (LAC) происходит именно на Пангонг-цо. Мало того, что Китай увеличил количество катеров на озере, так ещё и их стиль патрулирования становится всё более агрессивным" - отмечает Indian Express.

Очень надеюсь, что до перестрелок и сражений дело не дойдёт, и в воду заоблачного озера не попадёт кровь погибших моряков. Но если такое всё же случится - озеро Пангонг-цо может стать ареной самого высокогорного сражения на воде в истории