Найти тему

Дистанционное обучение в РФ: развенчиваем все страхи и мифы

Учебный год у многих учащихся в большинстве регионов РФ уже закончился, но при этом до сих пор эта тема не оставляет никого равнодушным, а главное разговоры о том, что дети в новом учебном году могут не сесть за привычные школьные парты и "дистанционка" останется и дальше в системе российского образования.

Почему это так пугает многих родителей? Рассмотрим всё по порядку, а главное уберём лишние эмоции и включим разум.

1. Медицинский аспект: исследования ученых с мировыми именами, таких как немецкий психиатр и нейрофизиолог Манфред Шпитцер и британский нейробиолог, профессор оксфордского университета баронесса Сьюзен Гринфилд, свидетельствуют о том, что частое использование гаджетов ведет к цифровой деменции (слабоумию). Подростки, часто находившиеся перед экраном компьютера, страдают потерей памяти, расстройством внимания, когнитивными нарушениями, подавленностью, депрессией, низким уровнем самоконтроля и даже шизофренией, а в мозгу у них происходят изменения, схожие с теми, которые появляются после черепно-мозговой травмы. Роспотребнадзор на сайте ФБУЗ «Центр Гигиенического образования населения» Роспотребнадзора рекомендует ограничить пребывание детей и подростков перед компьютером до 15-30 минут в день, поскольку длительное пребывание детей перед монитором отрицательно влияет на психическое состояние здоровья, приводит к нарушениям сна, а также повышает риск развития различных заболеваний органов зрения, мышц, суставов, внутренних органов и систем организма.

Но есть одно "НО", я соглашусь и все с этим согласятся, что долгое пребывание с любыми гаджетами вредит здоровью не только детей, но в принципе и взрослых. Но разве дистанционное обучение стало тому виной? Что делают родители сами, ведь сейчас первая игрушка которую ребёнок получает от своих же родителей - это ТЕЛЕФОН, дети в колясках, на детских площадке все с телефонами! Когда задаю вопрос "Зачем так рано вы детей приучаете к современным гаджетам?" ответ меня просто убивает "Это единственно, что его успокаивает!". Родители очнитесь вы сами гробите своих детей и делает их теми, кем не хотите, чтоб их сделало якобы дистанционное образование. Есть книжки, игрушки, в конце концов руки и голос МАМЫ, они ещё лучше смогут успокоить ребёнка, а главное не будут его "зомбировать" и делать узкомыслящим существом!

Дальше, что касаемо детей-школьников на переменах и после школы они всегда все в телефонах - соцсети, просмотры роликов, лайки, посты - для них это уже смысл жизни, а главное уроки дети делают с применением гаджетом, и это всё было ещё до дистанционного образования. Вспомните себя, как мы делали уроки без интернета - домашние библиотеки, благо у многих в советское время дома были книги, обычные общественные библиотеки, и конечно родители, старшие братья и сёстры, все помогали. Что сейчас делаем мы, когда ребёнок просит помощи "Посмотри в интернете, мне некогда!".

Так значит не дистанционное обучение сделало наших детей нездоровыми, недумающими, неорганизованными - МЫ взрослые, их родители, первыми их приучили к такому удобному и простому способу добычи информации.

2. Социализация: общеизвестно, что процесс социализации играет важную и определяющую роль в формировании личности. Но первоначально социализация индивида происходит как раз в семье, а уже потом в обществе. Наибольшее значение в социализации ребёнка как раз играет семья, оттуда он черпает представление об обществе, о его ценностях и нормах. Поэтому если родители выражают мнение, имеющие характер дискриминации относительно какой-либо социальной группы, то и ребёнок будет воспринимать такое отношение приемлемым и нормальным. Вторичной социализацией безусловно является школа, где детям приходится, а именно в современных реалиях приходится действовать в соответствии с новыми правилами и новой обстановкой. И современная школа уже давно не социализирует ваших детей, как порядочных и умных личностей.

Дети разучились дружить по-настоящему, сейчас очень развита в школьной среде разделение детей на "богатых, обеспеченных" и "бедных". это касается и преподавательского состава, и самих детей, поэтому дети в школе уже давно не социализируются, а выживают, а иногда их там ломают, как личностей.

Лично меня, мамы ученицы третьего класса, дистанционное обучение и самообучение не пугает. Изначально мы с супругом и дочерью планировали обучаться самостоятельно на дому, выбрав по закону самообразование, но педагоги меня переубедили обучаться стандартно в школе, после трёх лет обучения в школьном учреждения, наша мысль о переходе на самообучение только ещё больше усилилась, пока держит только хороший педагог начальных классов и подобранный коллектив деток, так как у данного педагога только "избранные" детки. Но так как я являюсь председателем родительского комитета, и вижу в живую, что происходит в современных школах, удивляюсь, почему большинство родителей, только сейчас с переходом на дистанционное обучение стали возмущаться об отвратительной системе российского образования.

Образования в РФ уже лет 10, а то и 15 не существует! Есть только оказание образовательных услуг, и то на очень низком уровне, так как пока они бесплатны.

Я считаю, и это только моё сугубо личное мнение, кто-то может согласиться, кого-то осудить, но образование в РФ нужно менять полностью, и даже возврат к советской системе образования, это по мне тоже утопия.

А главное начать нужно с семьи, никто нам не обязан качественно обучать и воспитывать наших детей. В первую очередь этим должны заниматься родители. Это мы -РОДИТЕЛИ должны и обязаны вырастить достойных членов общества, грамотных, думающих, уважающих чужое мнение и старшее поколение, добрых и умеющих сострадать чужому горю, а главное здоровых и счастливых!

Берегите себя и своих детей! Всё в наших руках!