Найти в Дзене
GamEPARDvideo.com

Немецкий легкий танк Pz.Kpfw. 35 (t) обзор и его история

После прихода нацистов к власти и начавшейся в Германии усиленной милитаризации правительство Чехословакии предприняло ряд шагов по повышению обороноспособности страны. В рамках процесса совершенствования сухопутных войск основные усилия были направлены на формирование новых бронетанковых частей и оснащение их более современной техникой.

Разработкой танка занималась компания Škoda в 1935 году. Министерство обороны Чехословакии приняло решение, что танк Š‑II‑a, уже получивший к тому времени армейское обозначение LT vz.35, станет производиться на заводах обеих фирм.

Однако военные и не подозревали, что скандал был ни чем иным, как инсценировкой, поскольку между двумя фирмами существовало тайное соглашение о взаимопомощи в производстве вооружения. В отношении танков это означало, что объёмы их производства на обеих фирмах должны быть равными.

Производство танков LT vz.35 на заводах Škoda осуществлялось с 21 декабря 1936 года по 8 апреля 1938‑го. Фирма ČKD справилась со своей частью заказа в течение одного 1937 года. Состоял на вооружении чехословацкой армии под обозначением LT vz. 35.

В соответствии с классификацией, принятой в чехословацкой армии, лёгкие танки категории II‑а предназначались для действий в составе кавалерийских частей, однако только совместно с пехотой. В целом это почти соответствовало английскому классу крейсерских танков.

Корпус танка собирался из катаных броневых листов на каркасе из уголков с помощью клёпки. Максимальная толщина лобовых листов составляла 25 мм, что обеспечивало защиту от 20‑мм бронебойных снарядов пушки «Эрликон» на дистанциях от 250 м и более.

Экипаж размещался в отделении управления в передней части корпуса это механик - водитель и стрелок ‑ радист. Рабочее место механика ‑ водителя располагалось справа. Перед ним в лобовом листе подбашенной коробки находилось смотровое окно размерами 390x90 мм с 50‑мм стеклоблоком триплекс. Снаружи оно закрывалось 28‑мм броневой крышкой. Для наблюдения за местностью в распоряжении механика ‑ водителя имелась смотровая щель размерами 120x3 мм в правом переднем бортовом листе корпуса, также закрытая изнутри 50‑мм бронестеклом.

Лючок для наблюдения был и у стрелка ‑ радиста, правда, значительно меньших размеров – 150x75 мм. В центре лобового листа монтировалась шаровая установка курсового пулемёта, допускавшая ведение огня по горизонту в секторе 30°. Угол возвышения составлял +25°, склонения ‑10°. Телескопический прицел пулемёта был встроен в прибор наблюдения механика ‑ водителя.

Правда, ведение огня было возможно только при открытой крышке смотрового прибора. Механик ‑ водитель мог стрелять из курсового пулемёта, предварительно зафиксировав его в центральном положении. Спуск осуществлялся с помощью троса Боудена.

-2

Башня размещалась над средней частью корпуса танка, образуя вместе с ним боевое отделение. Так же, как и корпус, она была склёпана на каркасе из уголков. Диаметр башенного погона в свету составлял 1267 мм.

-3

Вооружение танка LT vz.35 имело весьма мощное вооружение для своего времени и класса. Его основу составляла 37‑мм пушка vz. 34UV (заводское обозначение фирмы Škoda – А3), представлявшая собой переделанную для установки в танк противотанковую пушку KPUV vz.34.

Орудие оснащалось полуавтоматическим клиновым затвором, обеспечивавшим высокую скорострельность в 12–15 выстр./мин. Длина ствола составляла 39 калибров (1448 мм). Масса орудия – 235 кг.

-4

Во время оккупации Чехии, немецкой армии, захваченные танки LT vz.35 получили наименование Pz.Kpfw. 35 (t) и поступили на вооружение Вермахта. Первые машины с немецкими солдатами появились в Миловицах рано утром 15 марта 1939 года.

В течение месяца для отправки в Германию подготовили 244 конфискованных чехословацких танка LT vz.35. Переименованный танк Pz.Kpfw. 35 (t) значительно превосходил легкие танки немецкой армии. А в названии Pz.Kpfw. 35 (t) буква (t) означала, что танк Чешский.

-5

Многие танки поступили на вооружение 11‑го танкового полка (11.Panzer Regiment) в Падерборне и в 65‑й танковый батальон (65.Panzer Abteilung) в Зеннелагене.

-6

Танки были несколько доработаны в соответствии со стандартами германской армии. Первым делом немцы установили на них свои радиостанции Fu 2 или Fu 5, работавшие в телефонном режиме. А также заменили достаточно примитивную внутреннюю лампочную сигнализацию танковым переговорным устройством. И ряд других введений в электрооборудование.

-7

Танки Pz.Kpfw. 35 (t) активно использовались до конца 1941 года в составе немецкой 1-й лёгкой дивизии, а после её переформирования — 6-й танковой дивизии. Всего было выпущено 434 машины.

-8

В онлайн игре world of tanks немецкий танк Pz.Kpfw. 35 (t) находится на 2 уровне. Танк достаточно комфортный и интересный. Среди своих одноклассников вполне может оказать серьезное сопротивление при правильном его применении. При средних и близких дистанциях в поддержке союзников.

-9

Вооружение танка на выбор игрока это 3 орудия. 3,7 cm Kw.K. 34 (t) L/40, 3,7 cm Kw.K. 38 (t) L/47 и 2 cm Flak 38 нашем выбором было орудие 2 cm Flak 38. Это орудие оснащено барабаном на 10 пуль. За один выстрел выпускает 2 пули. Одна пуля наносить около 11 единиц урона. Перезарядка между выстрелами составляет 0,1 игровую секунду.

Играя на этом танке с этим орудием можно получить массу удовольствия стреляя на средних дистанциях. Разброс орудия на 100 метров составляет 0,45. Если еще установить дополнительное оборудование на снижение разброса то орудие будет очень интересным.

-10

На этом все, спасибо за внимание. Подписывайтесь на наш канал!