Королева шиномонтажки – Наталья Ван-де-Сян
Если мыслить стереотипами, то Наталья Ван-де-Сян выбрала совсем не женский бизнес — оптовую торговлю легковыми и грузовыми шинами. Ее компания Tyrecon поставляет по всему миру шины из России, Беларуси, Украины и Китая, и закрытие складов и границ ввели в ее бизнес-формулу новые переменные.
Пандемия стала для Натальи неприятным сюрпризом. Однако шины как товар первой необходимости оказались нужны во многих ключевых отраслях.
– Наталья, как пандемия сказалась на работе вашей компании — пришлось ли закрывать офис, увольнять людей, а то и продавать товар за бесценок?
– Организация бизнес-процессов почти не изменилась: я работаю из дома в Тепфорде и без наемных работников. Tyrencon – это компания с ограниченной ответственностью, т.е. limited company. Мои партнеры – агенты, которые работают за комиссионные, выплачиваемые после закрытия сделки. Они либо индивидуальные предприниматели, либо, как и я, limited company, так что отправлять сотрудников в «отпуск» мне не пришлось.
– Удалось ли вам оптимизировать бизнес, чтобы избежать убытков или хоть как-то их отбить?
– Доходы упали, но я занимаюсь и грузовой, и легковой шиной, и ситуацию удалось стабилизировать. Как только власти ввели карантин и резко ограничили передвижение людей, то полетел вниз спрос на шину для легковых машин — люди перестали пользоваться личным транспортом.
А вот грузовую шину почти во всех странах признали товаром первой необходимости — она нужна и медикам, и полицейским, и компаниям по доставке продуктов и других товаров. В основном бизнес просел, когда Китай открылся и уже хотел отправлять товар, но клиенты боялись вкладывать деньги. Обычно доставка занимает пять-шесть недель, но люди боялись скачков на валютном рынке и нового закрытия границ и вспышек вируса.
Я работаю по предоплате, и вкладывать деньги на пике мировой паники соглашались только те, кому шины нужны были очень срочно и не было других путей. Из России доставка по дороге занимает дня три-четыре, и тот товар, что был в наличии, у меня забирали довольно быстро. Cейчас ожил русский рынок, и у меня уже размещают заказы на производство зимней шины в Китае, чтобы привезти ее к августу в Россию и успеть развезти по точкам к сезону.
– Закрытие международных границ ударило по торговле шинами?
– Нет, но только благодаря удачному стечению обстоятельств эпидемия короновируса началась накануне и во время китайского Нового года. При закупке я всегда принимаю во внимание тот факт, что Китай в это время года не работает три-четыре недели. Ежегодно мои отгрузки из Китая заканчиваются 15 января. Когда Китай ввел карантин, шины я уже отгрузила. Случился простой в пару недель, но мы его легко перенесли, а китайцы даже скинули цены на остатки прошлогоднего товара. Новые контейнеры стали прибывать уже в конце марта. Не всем так повезло: в России знакомые отгрузили с завода шин на 500 тыс. долларов, а клиенты в Бразилии отказались их принимать — вот это проблема!
– Как на ваш бизнес повлияло резкое сокращение авиасообщения — увеличилась цена доставки, а может поднялся спрос?
– К счастью, мой груз всегда идет морем, например, из Китая в Одессу. Оттуда уже фурами развозим по Европе. У водителей были пропуска на пересечение границ – опять же потому, что шины признали товаром первой необходимости. Для многих авиадоставка грузов стала слишком дорогой, и возрос спрос на грузовую доставку автомобилями — это простимулировало спрос на шины. Там, где я потеряла на легковых шинах, подняла на грузовых.
– Неужели нет никаких проблем в связи с карантином?
– Они есть, но я, что называется, отделалась малой кровью. Главная проблема — стагнация, я не могла развивать бизнес. Сейчас я зарабатываю на прямых поставках, то есть покупаю и продаю крупным оптом. Весной я планировала выходить на мелкий опт и на ритейл, где можно заработать 25%-30%, а на таком крупном опте, каким занимаюсь я сейчас, всего 3%-4%. Мои конечные потребители — компании, которые имеют свой автопарк. Я планировала открывать склад, но для этого нужны личные встречи — начинать новый бизнес по скайпу или через зум я не рискну. Хорошо, что в Великобритании у меня есть своя сеть клиентов, с которыми уже налажены прочные связи.
– Многие пары в изоляции с удивлением обнаружили, что семейная жизнь 24/7 — это непростой труд. Как справляетесь вы?
– В нашем образе жизни мало что поменялось: мы живем размеренной жизнью в деревне, и наше главное развлечение – долгие прогулки. Муж — инженер на предприятии, которое производит металлоконструкции, в том числе и для NHS. Его компания продолжила работу в плановом режиме, так что днем я дома одна — есть время и поработать, и спортом позаниматься.
Я начала скучать по ресторанам, но и тут нашлось решение: мой муж – бывший повар, и теперь у меня открылся «ресторан на дому». Пришлось забыть про встречи с подругами – мы любили потусить пару раз в месяц, а теперь встречаемся только онлайн.
Жаль, что семье пришлось отказаться от планов на путешествия: Пасху мы планировали провести в Дубае, а майские — в России. Ходят слухи, что ограничения на перелеты продлятся до осени, и это меня сильно расстраивает.
– А позитив в карантине вы смогли найти?
– Да. Работы стало меньше, и появилась возможность обдумать следующий шаг в развитии бизнеса. Раньше как с утра подскочила, так и понеслась, а сейчас появилось время рассортировать все визитки, позвонить людям. Я заметила, что стала больше разговаривать. Начала думать о смысле жизни и занялась собой — записалась на онлайн-медитацию и йогу.
– Вы что-то измените в бизнес-модели после карантина?
– Надеюсь, что открою склад, выйду на ритейл, как и планировала, а еще – буду заниматься шиной для тяжелой карьерной техники. Схема проста: чем больше шина, тем больше на ней можно заработать. А еще я вложилась в новый проект — шинный маркетплейс Otr Tiremarket. В будущее я смотрю с оптимизмом!
Беседовала Елена Лео
Благодарим YBC (Young Business Club) London и лично Андрея Остапчука и Сергея Арчакова за помощь в организации интервью.
Еще больше новостей и материалов о Соединенном Королевстве - на сайте крупнейшей русскоязычной газеты Великобритании www.angliya.com