К десятилетию моей адвокатской практики я решил выложить наш суд самые интересные истории, участником которых мне пришлось стать. Вот первая из них.
Недавно я встретил одного знакомого гражданина, с которым пересекался в судебном процессе несколько лет назад. Улыбаясь во весь беззубый рот, Ашот похвастался, что по приговору о мошенничестве в крупном размере, причем по делу более ста эпизодов и ущерб порядка тридцати миллионов рублей, он получил всего три года колонии. Причем один год ему зачли за то, что до вынесения приговора он благополучно сидел дома под домашним арестом. А пока сидел в СИЗО после оглашения приговора, уже подошел и срок условно-досрочного освобождения.
Какое отношение это имеет к противостоянию потерпевших от преступления и добросовестных приобретателей? Я расскажу, но история будет долгой.
Столица Юга России, город воинской славы Ростов-на-Дону, славится гостеприимством и открытостью. А южный темперамент заставляет предприимчивых граждан делать бизнес быстро и не отвлекаясь на условности и формальности. Поэтому, если вам, например, нужно продать машину, а времени нет, не нужно бегать по салонам и сайтам. Можно просто поставить машину на стоянку к Ашоту Григорьянцу на Малиновского, отдать ему ключи и документы, обговорить сумму, которую вы хотите получить, и приехать через месяц за деньгами. И не нужно никаких бумаг, даже договор купли-продажи не нужно подписывать. У Ашота свои люди в МРЭО, и он сделает все сам.
И Ашот делал. Палящее ростовское солнце только придавало ему вдохновение, когда он в самых цветистых выражениях расписывал достоинства стоящих на стоянке машин потенциальным покупателям. И мало кто из них уходил, вернее, уезжал, без покупки. Пышногрудая Оксана в соседнем павильоне за пару минут печатала договор купли-продажи, сама же в нем расписывалась за продавца, и Ашот бежал со стопкой бумаг в находившееся неподалеку МРЭО, где свой человек переоформлял машину на нового собственника. И так целый день. Вечером приезжал настоящий хозяин стоянки, полицейский с полковничьими погонами. Хоть и земляк он был Ашоту, хоть и начинали они бизнес когда-то вместе и на равных, но звал его Ашот теперь только по имени-отчеству, и выручку отдавал ему. Хозяин же, побурчав, что-то вроде «сегодня совсем мало, да», нехотя выдавал Григорьянцу его уже даже не долю, как раньше, а зарплату. Ашот не спорил, он был согласен и на зарплату. Ведь он и охрану стоянки организовывал, и машины иногда доводил до продажного состояния, и рекламу на сайтах давал, и, в общем, много еще расходов в этом бизнесе. Знающий человек со всего этого, конечно, заработает. Так что денег Ашоту хватало и на квартиру в ипотеку, и на ужин с шашлыком, коньяком и Оксаной.
Жаль только, Хозяин в последнее время стал какой-то смурной и задумчивый. Долго Ашот не мог понять в чем дело. После одной удачной сделки они крепко выпили, и Ашот узнал, что Хозяину предложили более высокую должность. Очень сладкую должность. Но и денег просят немало, миллион долларов, что на тот момент составляло порядка тридцати миллионов рублей. Деньги эти отобьются через пару месяцев, а дальше – чистая прибыль. И сумму эту нужно найти срочно. Но денег таких нет, и даже если продать дом с машиной, не хватит.
- Да и как продать дом? Это как маму продать. Ты же помнишь, брат, я сам, своими руками там все, каждый гвоздик…Там мрамор, гранит, сам разгружал из Италии доставку, чтобы грузчики-алкаши не уронили.
Ашот помнил, и, хоть про «своими руками» было явным преувеличением, искренне сопереживал Хозяину. Он смекнул, что там, в высоких сферах Хозяину будет совсем не до маленькой стоянки. Поэтому он пообещал ему всю возможную помощь. И вроде Ашот пообещал помощь просто ради красного словца, чем он мог помочь, в самом деле? Но Хозяин воодушевился, и, мгновенно протрезвев, рассказал, что придется сделать и какова в этом будет роль Ашота. Тема получилась нехорошая, прямо скажем, но деваться некуда, сам пообещал. Схема оказалась проста до безобразия. Суть работы нашего героя на стоянке заключалась, как мы помним, в следующем. Продавец привозит автомобиль Ашоту на осмотр, и говорит, что хочет за него, к примеру, четыреста тысяч рублей. Ашот опускает его до трехсот тысяч, в итоге они сходятся на трехсот пятидесяти, если продавец разбирается в машинах, бьют по рукам, и продавец оставляет машину, ключи и документы. Ашот, пользуясь природным красноречием, а также всякой хитрой автокосметикой, продает эту машину за 400 тысяч, если покупатель разбирается в машинах, а бывало, что и подороже. Вся эта процедура занимала примерно от десяти дней до месяца, по истечении которого приезжал продавец и забирал оговоренную изначально сумму.
Так вот Хозяин предложил «занять» у продавцов эти деньги. На два месяца. Так и сказал, «продавай задешево, ниже рынка, да. Главное, чтобы быстро. Чтобы место на стоянке не занимала. Будет тебе продавец звонить, скажи, что еще не продалась машина. Что он, проверять тебя приедет на стоянку? Тебя же все знают. А я, как устроюсь, тебе деньги отдам, и ты людям раздашь». И Ашот согласился, хоть и терзали его нехорошие предчувствия. Но не кинет же его Хозяин, все же земляк. Да и все деловые люди знают, что они вместе работали. Ашот продавал машины почти не торгуясь, и уже через месяц, в сентябре 2014 года, требуемая сумма, по его подсчетам, была у Хозяина. Конечно, Ашот вел строгий учет по всем продавцам, кому и сколько он должен вернуть денег. Таких людей набралось уже больше ста, и иногда Григорьянцу становилось жутко по ночам от страха, что что-то пойдет не так.
Продолжение здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5ecf7644cf22e077789073e6/poterpevshii-protiv-dobrosovestnogo-priobretatelia-ili-kak-ukrast-million-ch2-5ecf877724ce3942060ed46c