Найти в Дзене
mama.inkognito

Когда станет легче с ребенком?

Сегодня непростая для меня статья.

Мне пришлось хорошо поковыряться в своей голове, чтобы вытащить из памяти ощущения, которые я так отчаянно пыталась забыть.

Я гипертревожна. Именно тревожность толкнула меня в «бездну» и спровоцировала тревожно- депрессивное расстройство после рождения Димки. Лечение причины моего состояния спасло мою кукуху. Мое материнство, да и вообще меня.

А речь в посте пойдет об ощущениях на одни и те же ситуации. Тогда и сейчас.

Диме почти год и пять. И примерно с семи месяцев он плюс-минус одинаково спит и капризничает. Дополнительно прибавилось то, что ежесекундно он творит опасные дела. И по идее пАлеХче должно было быть тогда. А мне пАлеХче (читай, вообще нормально) сейчас.

В этом кроется истинная причина, по которой я так настойчиво транслирую вам, что нужно решать все проблемы в своей голове. Тревожность, депрессия, сложное детство, травмирующие события в жизни, ОКР и куча других проблем- все это мы переносим в нашу текущую жизнь с малышом. Потому что декрет- это реальное испытание для психики. Мама оказывается практически один на один с маленьким человечком, боясь сделать неверный шаг. В изоляции. Да еще и с окружением, которое неистово твердит : «А че такого сложного?»

Что же было тогда и что есть сейчас в одних и тех же ситуациях?

•Дима проснулся в полпятого утра или почти не спал ночью.

Тогда: Этот ужас никогда не закончится! Все это сопровождалось тревогой, нежеланием принимать эту ситуацию и какой-то внутренней агрессией.

Сейчас: Я всеми силами пытаюсь доспать. А если не получилось- посплю в другой раз. Абсолютно спокойно, не нервничая.

Схоже только одно: и тогда, и сейчас я вливаю в себя литр кофе😄

•Дима заснул и вертится.

Тогда: Блин, он сейчас проснется. Не будет спать всю ночь. Что делать? Куда бежать? Вдруг он сейчас начнет плакать? Мой ребенок вызывал во мне отчаянное чувство страха. Как бы глупо это ни звучало.

Сейчас: Надо бы мне просто чуть потише дышать. И ручку на спинку положить. Так ему будет спокойно и тепло.

•Дима капризничает без повода.

Тогда: Всё, это точно навсегда. Ну почему он все время капризничает? Может к неврологу? И вот это постоянное, бесконечное, липкое ожидание его плача весь день.

Сейчас: Иди обниму, мой хороший. Что у тебя случилось? И абсолютно ровное спокойное состояние. С внутренним умиротворением даже.

•Дима не хочет засыпать на дневной сон.

Тогда: Как уложить? А вдруг не выспит свою норму? Потом ему плохо будет. А если вообще не смогу уложить? И я хотела в его сон дела поделать. Все пропало!

Сейчас: Не хочешь, не спи. Пойдем вместе суп приготовим, потом еще раз попробуем прилечь.

•Развивашки

Тогда: В тырнете написано, что ребенок в этом возрасте уже должен уметь по лестнице забираться. А у знакомой вот уже ходить начал.

Сейчас: Кому, кто и чего должен? Кажется, всем мамам медаль должны давать за недосып и бесконечные переживания. А больше никто никому ничего не должен. Мой ребенок- тем более.

•Советы всех подряд

Тогда: Блин, а вдруг они правы? Я похоже недомать какая-то, все не так делаю!

Сейчас: Свой совет себе посоветуй😏

Все это сопровождалось постоянной тревогой и страхами. Что-то сделать не так, упустить, не успеть.

Уверена: займись я своей тревожностью до рождения сына, первый год моего декрета был бы другим. Я бы не столкнула себя в депрессивную бездну.

Возможно, мне сейчас было бы все равно проще, потому что психика имеет свойство привыкать к обстоятельствам.

Но это обязательно бы вылезло чуть позже.

У вас могут быть иные симптомы. Апатия, жизнь-тлен, например. Понимание, будто мир стал черного цвета, без права на рассвет. О таких чувствах писали мамы, которым впоследствии ставили депрессивное расстройство. И у меня похожие мысли тоже были.

Пожалуйста, будьте внимательнее к себе. Возможно, есть что-то, отравляющее жизнь и мешающее жить С РЕБЕНКОМ, а не ждать, когда он уснет. Чтобы «пожить своей жизнью». Это не обязательно депрессия.

Вы всегда можете написать мне. Я не специалист, но огромного опыта общения с мамами, самостоятельного изучения психологических аспектов и вариантов решения проблем - вероятно смогу подсказать. Куда бежать. И чем отличается психолог от психиатра или психотерапевта.

А еще я поняла главное. То самое пАлеХче может и не наступить, если не лечить то, что нужно лечить. Я часто получаю сообщения от мам, детям которых три, пять, семь лет. Что их жизнь с рождением ребенка будто закончилась. И нет больше никакого счастья.

И еще: правы те, кто говорят, что легче не станет, станет по-другому. И в этом «по-другому» лично мне очень классно.

При этом я часто не высыпаюсь, хочу просто отдохнуть и полежать. В каком- то бесконечном нескончаемом круговороте дел. Но это уже не то, что было тогда.

⁉️Поделитесь своим опытом.

Были/есть мысли, схожие с моими?

В чем стало легче, в чем сложнее?

На какой вы сейчас стадии?

Мамы вторых детей, легче ли вам со вторым?

И есть ли тут мамы, которые занялись вопросом своего ментального здоровья и поняли, насколько это было важно?