Найти в Дзене
Фуад Алиев

Дхьяна

Созерцание. Вторая часть тройственной практики по управлению реальностью. Высшая цель постижения – это Абсолют во всех своих проявлениях. Мы все стремимся к этой Высшей цели – слиться с первоисточником, обрести целостность и понимание устройства мироздания. Можно высказаться аллегорически. От удара волн из океана взлетает множество брызг. Все это капли воды. Они находятся вне, но стремятся к первоисточнику. И через какое-то время они попадут обратно в океан. А пока они вне первоисточника, у них есть возможность увидеть небо, солнце, повзаимодействовать с другими такими же каплями воды, вспомнить себя частью Единого целого и, наконец, погрузиться в него.

Инструменты Дхьяны – это инструменты созерцания для того, чтобы слиться с Абсолютом. Тогда мы становимся целостными, наполненными, заряженными, сквозь нас идет транзитный энергетический поток, которым можно поделиться.

Данный вид практики выполняется в тронной позе, с закрытыми глазами. Поза со крещенными ногами необходима по ряду причин. Прежде всего в падмасане наше активное сознание быстрее смещается от грубого к тонкому. Через непродолжительное время сознание преломляется, тело уже не чувствуешь, сосредоточиться на тонком становиться легче.

Еще один положительный эффект тронной позы заключается в том, что перекрываются каналы нижних конечностей, кровь и лимфа поддерживают сердечно-сосудистую систему. Людям с ограниченными возможностями можно выполнять созерцательную практику из положения лежа.

Во время медитативной практики мы сосредотачиваемся на высокочастотной идее – молитве, мантре. Сначала мы проговариваем ее вслух, затем шепотом, потом начитываем мысленно и со временем нам раскрывается высшая природа данной аффирмации. Данную практику целесообразно совмещать с дыханием. Дыхание должно быть максимально растянутым – растворяющим, за счет поднятия и опускания диафрагмы. Мурхча пранаяма. Максимально замедленное и неслышное.

В результате практики обостряются тактильные ощущения. Возникает дрожь, жар, пот, слезы и другие экстатические состояния. Могут охватить радость и восторг. После этого могут возникнуть ощущения высшего порядка – звуки, небесные песнопения и другие аспекты яснослышания. И в конечном раскрывается образ божества, которому идет поклонение. Мы погружаемся в аспекты духовного мира, в высокие частоты, видим запредельные, вне нашего трехмерного измерения знаки, формы, краски. Это уже ясновидение. Проживание этих тройственных состояний – маркер перехода от Дхараны к Дхьяне, но еще не Самадхи.

Контролируемая часть созерцательного процесса – это установка нашего внимания, охват всех частей образа. Далее мы удерживаем все детали на внутреннем экране. На данном этапе мы выполняем задержки на вдохе. И затем, когда количество переходит в качество, мы автоматически переходим в неконтролируемую, спонтанную фазу созерцания. Здесь происходят задержки на выдохе, мы погружаемся в сад своей души. Изо дня в день, из месяца в месяц, мы делаем одну и ту же практику поклонения. Она обладает накопительным эффектом. Начинается путешествие к Первоисточнику, к своему Высшему «Я». Уходя вглубь самого себя, сливаемся с высокой частотой первоисточника, захватывает дух, останавливается дыхание и мыслительный поток и происходит мощный энерго-информационный обмен на невербальном плане.

Поскольку это состояние является основой для каждой духовной души, созерцательно-медитативной практикой надо заниматься каждый день. Мы начинаем с концентрации, настраиваем луч своего внимания, наводим порядок в ментальном плане. Затем необходимо углублять состояние – творить молитву, без отвлечений и со вниманием. Это называется умная молитва. Когда мы идем, говорим, работаем, что бы мы не делали, мы творим эту молитву в уме. Для удержания концентрации на молитвенной практике можно использовать браслеты и четки. Со временем эта молитва поселяется и звучит внутри у нас. Что бы мы не делали - ты пребываем в саду своей Души.

Созерцание является жизненно необходимой практикой. Используйте возможность попрактиковать наблюдение, ибо истинная наша природа – это Наблюдатель, а созерцание это и есть наблюдение за тонким. Помимо живого диалога с Абсолютом, фактически это действенный способ бессистемного управления реальностью. Можно диагностировать ситуации и людей, можно заглядывать в будущее. Поэтому настраиваем свое духовное сердце в медитации и взаимодействуем с миром сквозь призму сострадания и безусловной Любви.