Найти в Дзене
Полезные советы

Дурман обыкновенный

Дурман обыкновенный - однолетнее растение трава (относится к семейству пасленовых) достигает метровой высоты. Корень прямой, с небольшими ответвлениями. Стебель дурмана стержневой вертикально стоячий, гладкий. Листья крупные, овальные, на длинных черешках, зубчатые по краям, к вершине заостренные. Цветки у дурмана белого цвета, с сильным запахом, крупного размера. Время цветения середина и конец лета. Плод по форме коробочный, овальный, покрыт мелкими колючками, во время созревания коробочка плода раскрывается. Семена черного цвета, слегка сдавленные овалы. Осторожно, дурман - ядовитое растение. Дурман обыкновенный распространен на большей территории России, также встречается на территории Украины и на территории Кавказа. Произрастает на местах проживания человека: в садах, огородах, вдоль дорог, свалках.   Для приготовления лекарственных препаратов используются листья, семена и верхушки растения. Листву и траву дурмана следует сушить сразу после сбора, в тени и хорошо проветриваемом

Дурман обыкновенный - однолетнее растение трава (относится к семейству пасленовых) достигает метровой высоты. Корень прямой, с небольшими ответвлениями. Стебель дурмана стержневой вертикально стоячий, гладкий. Листья крупные, овальные, на длинных черешках, зубчатые по краям, к вершине заостренные.

Цветки у дурмана белого цвета, с сильным запахом, крупного размера. Время цветения середина и конец лета. Плод по форме коробочный, овальный, покрыт мелкими колючками, во время созревания коробочка плода раскрывается. Семена черного цвета, слегка сдавленные овалы. Осторожно, дурман - ядовитое растение. Дурман обыкновенный распространен на большей территории России, также встречается на территории Украины и на территории Кавказа. Произрастает на местах проживания человека: в садах, огородах, вдоль дорог, свалках.   Для приготовления лекарственных препаратов используются листья, семена и верхушки растения. Листву и траву дурмана следует сушить сразу после сбора, в тени и хорошо проветриваемом месте или в сушке при температуре не более 50 градусов. Сбор семян производить осенью, собирая созревшие плоды. Сушить в сушке или духовом шкафу, соблюдая температурный режим не более 50 градусов. Хранить сушеное сырье в закрытых банках, сроком не более двух лет. Перечень содержащихся веществ: Алкалоиды: гиосциамин, скополамин и атропин. Область применения дурмана и рекомендации: Лекарственные средства, приготовленные из листьев, обладает успокаивающим действием, снимают спазм гладкой мускулатуры внутренних органов и уменьшают секрецию желез желудочно-кишечного тракта. Также применяется для лечении бронхиальной астмы, эпилепсии, сильных спазмах желудка и кишечника, а также для наружного применения длительного лечения ревматизма. На основе дурмана поступает в продажу ряд лекарственных средств: сбор противоастматический, астматол, астматин, дурманное масло.

В состав противоастматического сбора входит: красавка (лист) 20 гр белена (лист) 20 гр дурман (лист) 60 гр нитрат натрия 10гр Способ приема при бронхиальной астме: пол чайной ложки сбора, выложить на тонкую фольгу и поместить над небольшим огнем. Далее, необходимо вдыхать выделяющийся при этом дым. Другой способ, изготовить сигарету и выкурить. В продаже иногда можно найти готовые сигареты, изготовленные на основе противоастматического сбора, но с большем количеством дурмана «Астматол» Также для вдыханий подойдет и  настой из дурмана. Для этого необходимо заварить стаканом воды доведенной до кипятка, две столовые ложки сухих листьев дурмана и довести до готовности на водяной бане в течение 5 минут. Вдыхать следует пары настоя, желательно накрыться полотенцем. Наружно для растираний при невралгии и ревматизме назначают дурманное масло.

Иногда происходят отравления дурманом травоядных домашних животных. Такое отравление характеризуется обильным слюнотечением, увеличением зрачков. В таком случае целесообразно срочно вызвать ветеринара на дом. Важно также следить за тем, чтобы дурман не попал в сено при заготовках, поскольку он теряет свой характерный запах и вероятность, что животное употребит его в пищу - больше.