Найти тему
Кочьян

Паэлья с морепродуктами. Paella Мarinera. Испанская кухня и бар.

Оглавление

🖐 Сегодня займёмся правильным приготовлением еды и напитков.

Прибрежная Паэлья. Paella Мarinera.

Национальное испанское блюдо на основе риса с морепродуктами. Оно берёт начало своей истории в 18-ом веке, где уже можно различить технические аспекты приготовления. Блюдо представляло из себя рис с оливковым маслом и шафраном. Позже в рецепт попали курица, кролик, свежие овощи, бобовые и морепродукты.

Традиционно рис по-валенсийски готовят в плоской толстостенной сковороде с двумя ручками — паэльере. В Испании блюдо считается семейной едой и подаётся на большой стол.

Ингредиенты на 2 порции:

  • Оливковое масло 3 ст.л.;
  • Лук 1 шт;
  • Чеснок 2-4 шт;
  • Красный сладкий перец 1 шт;
  • Стручковая фасоль 150 г;
  • Зелёный горошек 100 г;
  • Томат 2 шт;
  • Рис 250 г;
  • Вода/рыбный бульон 0,5 л;
  • Морепродукты 500 г;
  • Лимон 1 шт;
  • Шафран, копчёная паприка и острый перец.

Приготовление

  1. Разогреваем сковороду и наливаем оливковое масло. Мелко шинкуем лук и чеснок, нарезаем полосками сладкий перец и обжариваем овощи вместе с фасолью и горошком на сильном огне.
  2. Измельчаем томаты на тёрке и отправляем тушиться.
  3. Когда овощи станут мягкими, высыпаем рис, аккуратно вливаем рыбный бульон или воду и солим. Традиционно паэлья готовится на дровяном огне и, чтобы не обделить её запахом дымка, добавляем щепотку копчёной паприки. Немного острого перца и незаменимый в испанской паэлье ингредиент — шафран. Он подарит блюду правильный цвет, аромат и вкус. В таком виде доводим до кипения и, не перемешивая, оставляем под крышкой (или накрываем фольгой) на 30-40 минут при среднем огне.
  4. За 5-10 минут до того, как рис впитал в себя всю влагу, выкладываем морепродукты. Посыпаем солью, сбрызгиваем лимонным соком и снова закрываем до полной готовности.
  5. Не стоит сразу выключать огонь, желательно образовать вкусную поджаристую корочку на дне блюда. В испанской кухне она называется "сократ". Её в первую очередь отправляют на каждую тарелку при подаче.

В сопровождении основного блюда отправляются пара напитков..

В любом баре или ресторане солнечной Испании и Португалии можно встретить один очень вкусный и популярный напиток. Это освежающая Сангрия. Алкогольный коктейль на основе вина, фруктов, ликёров и сиропов, который пили местные сборщики цитрусовых ещё в 19 веке, разбавляя соком крепкое вино. Точного рецепта нет и не было, т. к. напиток был придуман не барменом. Поэтому в каждом доме сангрию готовят по-особенному.

Ингредиенты:

  • Красное сухое вино 150 мл;
  • Цитрусовый сок 50 мл;
  • Сахар 1 ст.л.;
  • Фрукты и ягоды;
  • Газированная вода 50 мл.

Приготовление

Фрукты и ягоды нарезаем и посыпаем сахаром в охлаждённом винном бокале со льдом. Добавляем вино, цитрусовый сок, перемешиваем и дополняем газированной водой. Сангрия готова!

Испанцы большие любители кофе, в котором они не могут отказать себе даже в жаркую погоду. Зачастую в ресторанах эспрессо подают вместе со льдом и лимоном. Также можно встретить такой освежающий напиток как Гарнизадо, что в переводе означает слякоть. В основу напитка входит мелко толчёный лёд, сиропы или кофе. Предлагаю сделать кофейный вариант.

Ингредиенты:

  • Эспрессо 100 мл;
  • Сахарный сироп 20 мл;
  • Лимон.

Приготовление

Заполняем бокал колотым льдом и охлаждаем его. Эспрессо и сахарный сироп вместе со льдом отправляем в шейкер и хорошо взбалтываем, переливаем в охлаждённый бокал. Украшаем долькой лимона. Кофейный Гарнизадо готов!

Паэлья с морепродуктами и испанские напитки
Паэлья с морепродуктами и испанские напитки

Паэлья, вне зависимости от рецепта и региона страны, является национальным достоянием Испании, очень популярным и вкусным блюдом.

Готовьте правильно и не забывайте: Нет ничего вкуснее, чем еда. 🖐

Также в видео формате 👇