Найти тему
Тема.biz

Как объяснять так, чтобы было понятно

Родителям школьников и подчинённым недалёких начальников посвящается… А ещё статья будет полезна репетиторам, тренерам, менеджерам по продажам и (сюрприз!) системным администраторам, вокруг которых «одни чайники». Поехали!

Итак, эквивалентность массы и энергии...
Итак, эквивалентность массы и энергии...

Зачем объяснять?

  • Чтобы поняли.
  • Чтобы поняли и начали действовать.
  • Чтобы действовали при этом правильно.

А ещё владение тонким искусством объяснения поможет заинтересовывать людей, завязывать полезные знакомства, убеждать в своей правоте. Успешная карьера, счастливое родительство, гармоничный брак… Кругом польза!

Делимся необычными приёмами и советами.

Подсказки, советы и практические приёмы вы найдете в нашем мини-курсе по книге Ли Лефевра «Искусство объяснять». Пройдя его, вы сможете объяснить теорию относительности трёхлетке, а также повысить эффективность любой вашей коммуникации с окружающими.

Объясните Мариванне

Помните доброжелательных и общительных старушек, которые заседали на лавочках возле подъезда до того, как вынуждены были спрятаться на самоизоляцию? Формулируя объяснение, представляйте себе такую Мариванну: у нее солидный жизненный опыт, она вовсе не глупа, вполне поймет метафоры, сравнения, аналогии и объяснения на пальцах. Главное – терпение и упрощение.

Вспомните Станиславского

...и его «не верю». Чтобы поверили, точнее, поняли, – залезьте под кожу собеседнику, поставьте себя на его место. Если бы у вас были именно такие вводные – возраст, пол, образование, жизненный опыт, стереотипы, – то что помогло бы вам понять суть сообщения?

«Помедленнее, я записываю»

Представьте, что ваш собеседник за вами конспектирует. Это значит, что:
а) не стоит говорить слишком много и подробно,
б) не стоит говорить слишком быстро,
в) не стоит бросаться терминами, которые конспектирующий услышит и запишет неправильно,
г) стоит формулировать так, чтобы можно было «записать» не целиком, а в виде схемы, таблицы, майнд-карты.

«По секрету всему свету»

Чтобы собеседник вас понял, он должен хотеть понять. А чтобы такое желание появилось, придётся его «зацепить». Вспомните интересные детали и факты, которые относятся к теме вашего объяснения. Постарайтесь добавлять их, когда уместно. И делайте это так, словно рассказываете нечто секретное, не всем доступное, уж точно – не очевидное.

Выключите Шерлока

Нет хуже мотивации для слушателя, чем фраза (или подтекст) «Элементарно, Ватсон!» Унижая собеседника, сомневаясь в его умственных способностях, вы уничтожаете в нём желание вас понять. Даже если желание понять сохранится, вера в то, что понять получится, – исчезнет. Коучи, тренеры, опытные преподаватели в один голос утверждают, что вера в себя – залог успеха. Не лишайте себя этого козыря.

Станьте сказочником

В детстве мы любили сказки, теперь обожаем истории. (Сомневаетесь? Вспомните, сколько классных сериалов вы посмотрели за последний год. Сериалы не что иное, как грамотно рассказанные истории.) Если хотите, чтобы собеседник понял вас, сочините историю – в идеале, про него самого. Снабдите историю правдивыми деталями, и заставьте персонажа действовать так, чтобы он понял суть вашей проблемы. Поймёт персонаж – поймёт и ваш собеседник.