Большинство необычных архитектурных сооружений появилось в Москве в дореволюционное время, в то время как годы советской власти стали временем массовой типовой застройки. Однако даже в это время в городе создавались необычные жилые дома, среди которых можно выделить круглые здания с удивительными народными названиями: кольцо, улей и яйцо.
Дом-кольцо
Внешне дом № 13 на Нежинской улице в Москве – обычная девятиэтажная «хрущевка», постройки 1972 года. Подобных зданий в столице множество. Единственным отличием данного строения от других домов этой категории является полностью круглая форма здания. С высоты птичьего полета дом действительно выглядит белоснежным кольцом. Авторами необычного жилого строения выступили архитекторы Евгений Стампо и инженер Александр Маркелов. При этом важной особенностью дома-кольца является тот факт, что при достаточно оригинальной форме дом построен полностью из типовых деталей панельных домов серии I-515/9M. Попасть во двор здания можно через одну из шести арок. При этом в доме 26 подъездов и 913 квартир. Первый этаж здания, как и у большинства подобных строений занят магазинами, аптеками и другими социальными объектами. При этом интересно отметить, что в 1970-е годы планировалось построить целую серию подобных домов-колец, однако впоследствии данные планы посчитали слишком неудобными для плотной городской застройки Москвы. К тому же в доме была сильная слышимость, а во дворе постоянно дул пронизывающий ветер, что очень не понравилось его жильцам. Не удивительно, что дом столь оригинальной конструкции не могли обойти стороной представители киноиндустрии, запечатлев его в ряде популярных советских фильмов: «Артистка из Грибова», «Остановка по требованию» и «Москва слезам не верит».
Дом-улей
В России существует популярная поговорка «Сапожник без сапог». Однако данное утверждение было не всегда верно по отношению к советским архитекторам. Одним из самых удивительных строений центра Москвы является дом №10 в Кривоарбатском переулке, ранее принадлежавший известному советскому архитектору Константину Степановичу Мельникову. Сложно себе представить подобную ситуацию, но в 1927 году советское правительство выделило прославленному зодчему участок земли для постройки собственного жилого дома в центре Москвы. Считается, что данная честь была оказана К.С. Мельникову за создание эскиза саркофага для В.И. Ленина. Вскоре неподалеку от Арбата появился удивительный дом, прозванный москвичами за его необычную архитектуру - ульем. Дом был круглым, похожим на два цилиндра вписанных один в другой. По периметру здания располагались шестиугольные ромбовидные окна. Казалось, в своем доме К.С. Мельников попытался реализовать все самые передовые новаторские архитектурные решения своего времени. Здание получилось внешне оригинальным, а также очень удобным и комфортным изнутри. Причем, создавая одно из первых круглых зданий Москвы, Константин Степанович предполагал, что впоследствии в городе будет построено множество домов-коммун аналогичного дизайна и планировки. Увы. Его дом остался единственным в своем роде. В то же время в здании присутствовали достаточно необычные не только для 1920-х годов, но и для сегодняшнего дня вещи. Кухня была соединена с остальными помещениями специальной переговорной трубой, чтобы жильцы могли заказывать себе еду. В свою очередь мусоропровод в здании был соединен с печью в подвале. Таким образом, часть отходов можно было сразу утилизировать. Сегодня дом – улей К.С. Мельникова входит в десятку самых популярных у туристов необычных жилых домов Москвы.
Дом-яйцо
Традиция попыток создания в Москве домов округлой формы продолжилась и в бурные 1990-е годы. В это время, когда в стране можно было практически все, а новые русские стремились перещеголять друг друга в роскоши, в городе и его пригородах стали появляться здания самой невероятной архитектурной формы. Одним из самых ярких образцов жилой постройки той эпохи является жилой дом по адресу улица Машкова д.1. Часть здания выполнена в форме яйца Фаберже. Необычный дом был построен по проекту архитекторов Сергея Ткаченко и Олега Дубровского. При этом внешне строение выглядит вполне уютно и респектабельно, несмотря на оригинальную яйцеобразную пристройку.