Сегодня мы поговорим о том, как связан наш мозг и еда.
Или о том, насколько мы понимаем, что едим, как часто и что именно.
Вспомните, что вы ели вчера вечером, можете воспроизвести у себя в памяти?
В каком количестве, какие были перекусы?
К сожалению, в современном мире этому не уделяется достаточно внимания, и мы не учитываем, что едим и как. Люди вроде бы знают, что полезно, когда лучше есть и как, но как насчет практики?
Сейчас торжествует фастфуд. Быстро, дешево, калорийно. Правда калории пустые, да и на бегу усваивается это так себе. А вспомните, когда последний раз вы ели что-то и в этот момент не делали больше ничего? Не смотрели в телефон, не читали книгу, не работали за компьютером?
А как часто мы доедаем нашу порцию еды «на автомате»? Потому что с детства приучили, что тарелка должна быть чистая, и потому что, смотря ютуб, вы и не заметили, как съели уже лишнюю порцию еды.
А еще многие ловят себя на том, что, когда они съедают что-то они…становятся счастливее. Нейробиологи поправят их, не счастливыми, а спокойными. Тут есть целая технология, как это связано. Как вы уже знаете, у нас есть две системы, симпатическая и парасимпатическая нервная система, антагонисты. Симпатическая отвечает за сохранение жизни, «беги, спасайся». Здесь живет наш стресс. А парасимпатическая система нам говорит: «Фух, выжили, можно расслабиться». Именно тогда, когда доминантной является вторая - мы можем спокойно кушать и переваривать еду.
Но, к сожалению, сейчас мы все живем в рамках стресса, постоянного и терроризирующего нас. И мы научились есть, чтобы запустить парасимпатическую систему, которая притормаживает наш стресс и расслабляет! Если вам кто-то скажет – еда меня успокаивает – он абсолютно прав, правда это прямой путь к ожирению, потому что организму часто не надо столько еды.
Еще один момент, на которые стоит обратить внимание – это то, что наш мозг эволюционировал много лет, и первоначально не было заложено такое обилие калорийной и доступной еды. Нам надо было добыть и съесть, как можно больше и быстрее, чтобы выжить. И на этом и до сих пор строится политика подсознательно. Ты видишь еду? Срочно ее съешь, мы должны выжить, это основа нашего существования!
Сейчас же нам не надо никуда ходить за едой, не надо на нее охотиться. И то, что ели наши предки – это не сахар и шоколад. И это при условии, что мы меньше двигаемся. Гораздо меньше!
Прийти к здоровому потреблению еды не так уж и просто. Сначала надо изучить много информации по этому поводу, понять, почему это так важно. Затем научить себя планировать заранее, где и что вы будете есть, и в каких условиях. Это не так просто, как произнести фразу «Я решил питаться полезной едой», правда?
Есть хочет не наш организм, а наш мозг и наша задача не просто научиться отличать одного от другого, но и начать это делать. Ведь лучшие знания – это те, которые меняют нас.