Окраина Варшавы стала последним ночлегом в нашем двухнедельном июльском путешествии по Европе. Изрядно уставшие за время всей поездки на машине мы свернули с центральной улицы к частному сектору. Хотелось поскорее выйти и размять ноги. Навигатор беспощадно тупил, меняя конечную точку нашего маршрута и вызывая желание передвигаться далее без его помощи.
Мы подъехали к самому последнему, скромно стоящему дому. Рядом была припаркована машина с белорусскими номерами. А я ведь ещё не совсем оправилась от русских туристов, которые вызывающе вели себя в берлинском зоопарке: очень громко говорили и показывали пальцем на орангутанов. Мой молодой человек вышел из машины, чтобы найти хозяев и оплатить бронь. Я же немного медлила выходить, в голове крутились образы пьяных подростков, которые составили нам компанию за ужином часом ранее. Как всё-таки сильно может отличаться центр города от периферии.
Мы оплатили наш ночлег, хозяин показал нам, где можно разбить палатку, где находится туалет и душ. Место было, мягко говоря, не самым живописным. Кроме дома хозяина, выстроенного из газобетонных блоков, на территории расположились два деревянных гостевых домика, большая беседка и еще одна палатка, обитателей которой мы так и не увидели. Сразу за забором простиралось огромное поле высокой травы.
Разбив палатку, мы уселись в беседке и неспешно потягивали пиво, обсуждали маршрут на завтрашний день. Вдруг из-за угла в одних трусах, босиком с полотенцем на плече выбежал мальчик лет восьми. Он неуклюже бежал по выложенной из камня дорожке, тряся большим не по годам пузом, в сторону одного из деревянных гостевых домиков. Добежав, он распахнул дверь и произнес: «Ухххххх, я помывся!». Мы не могли сдержать смех. Так мы познакомились с нашим белорусским соседом.
День близился к завершению, мы готовились ко сну. Закрывая палатку, я всё еще посмеивалась над мальчонкой, который помылся. Я думала, что это станет единственным воспоминанием из этого непримечательного места, но то, что произошло ночью, я до сих пор вспоминаю чаще, и мурашки неудержимо бегут по коже.
На город опустилась тишина. Только издалека можно было услышать ненавязчивый шум проезжающих машин и редкое пение каких-то поздних птиц. Рядом в высокой траве стрекотали кузнечики. Мой спутник уже давно отправился в царство Морфея. Я практически догоняла его в том же направлении, когда мой слух уловил неприятные крики. Прежде мне не доводилось слышать нечто подобное, поэтому мне было трудно рассуждать трезво о том, что это могло бы быть. Жуткий звук напоминал смех бешеного старика, который носится по полю и зловеще хохочет.
Мое бурное воображение рисовало страшную картину: бешеный дед сбежал из психушки с ножом, носится по полю и сейчас наткнется на наш участок, разрежет на куски нашу палатку и заодно покромсает нас. Звуки дьявольского смеха доносились то далеко, то совсем близко к палатке. Как будто земля разверзлась, и к нам на огонёк пожаловал сам сатана. Я разбудила молодого человека. Мы оба прислушались. Ему эти крики тоже показались странными и очень неприятными, но он оказался менее тревожным, чем я. Сказав мне, что на участке нам бояться нечего, он снова погрузился в спокойный сон. Как я ему завидовала. А еще я завидовала пацану из деревянного гостевого домика, к которому свихнувшемуся деду будет сложнее добраться.
В холодном поту, стараясь отгонять неприятные мысли, закрывая руками уши, я лежала и думала о том, что не хочу умереть здесь, при таких обстоятельствах ещё и такой молодой. Я провалилась в сон ближе к утру, не заметив, как умолкли леденящие душу крики. С первыми лучами солнца это всё превратилось в дурной сон. Погрузив вещи в машину, мой партнер напомнил мне эту историю ненавязчивым: «Интересно, кто всё-таки так неистово кричал всю ночь около нашей палатки?». Собрав остатки своего здравого рассудка, я начала размышлять, что же это могло быть. Мы сошлись на том, что возможно это какой-то зверь и на какое-то время забыли об этой истории.
Только спустя несколько месяцев в интернете мне случайно попалась статья под названием «Крик птицы-дьявола». Я вспомнила окраину Варшавы, меня снова прошиб холодный пот. Статья развеяла все мои страхи. Оказалось, что бешеным дедом с ножом и по совместительству сатаной был никто иной, как буревестник.
Вот так маленькая и безобидная птичка может напугать кого угодно своим умением издавать такую жуткую какофонию.
P.S: На случай, если ты, мой читатель, никогда не слышал, как "поет" буревестник, но тебе очень любопытно, я прикрепляю видео. Очень надеюсь, что моя история поможет кому-нибудь не испугаться встречи с этим талантливым созданием.