Знакомо пожелание?
А насколько оно отзывается в вашем сердце? Как звучит – ярко, насыщенно или приглушенно и заезжено? Или вообще не звучит?
Вопросы не случайны. Честные внутренние ответы позволят самому определить очень важную вещь – возраст своей души.
Тему возраста души мы постоянно затрагиваем в своих книгах. Это важная тема, определяющая не только каждую конкретную жизнь, но и вообще – порядок жизни на планете.
В сознании человека встроено много всяких программ, предназначенных для разделения и обособления. Есть программы, диктующие способы восприятия друг друга относительно материального дохода – деление на бедных, богатых и тех, кто посередке; есть – утверждающие превосходство уже поживших на этом свете над только что пришедшими в мир; есть те, что делят мир на умных и дураков, правильных и неправильных; есть даже такие, крупные программы-делители людей на расы, национальности, народы. В общем, инструментов для разделения придумано много. Именно что – придумано. Кем, зачем и почему – это темы для самостоятельного размышления.
Если обратимся к биологии, эзотерике и метаистории, то везде найдём один непреложный факт: на земле существует только один вид человека. ОДИН! Осознания лишь этого научного факта будет достаточным, дабы понять простую очевидность – деление людей на группы и общности придумано самими людьми, не природой и Богом. Любое земное разделение создано искусственно и рано или поздно оно растворится.
В духовном мире, представителем которого является каждый из нас, есть, конечно, определённая разность. Определяется она возрастом души. Есть души очень, очень старые; есть среднего возраста, есть совсем молоденькие. Все они разнятся только количеством опыта своих воплощений. Одни (старые души) уже имеют столь обширный опыт проживания, что, придя в своё очередное рождение, практически с детства будут руководствоваться накопленной мудростью и умением решать любые жизненные задачи. Другие (молоденькие), сталкиваясь с какой-нибудь проблемой, даже самой не значительной, впадают в лёгкий ступор, не зная, что делать и как жить. И тех, и других не так много на планете; основная масса живущих на Земле – это души среднего возраста – ещё не очень мудрые, но уже и не младенцы.
Девиз «Бери от жизни всё!» очень ярко показывает, кто есть кто. Правда, он ещё и служит неким иллюстратором, раскрывающим человеческую суть. По идее, этот девиз вполне закономерен в том случае, когда им руководствуются именно молодые души. Их опыт проживания мал, природа требует накопить его по максимуму, отсюда – давай, бери всё, пробуй, наслаждайся, греши в меру. Ключевое слово здесь даже не «всё», а – «бери». Отдать-то ещё в принципе, нечего, поэтому просто – бери. Логично и понятно. Как в детском саду: всё для тебя, всё во имя тебя, отвечать пока не за что; всё, что ни сделаешь – всё хорошо. Напудил в штаны – бывает; ударился и расплакался – ничего, ты же малыш; не умеешь держать ложку – покормят; устал от ходьбы – понесут.
Когда же старая душа берёт на вооружение сей незатейливый девиз, то ситуация выглядит уже как минимум парадоксально. Старой душе, поистине, совсем не к лицу подобное детское отношение к жизни. Она уже точно знает, что от жизни важно не столько брать, сколько отдавать. За многие-многие воплощения, она познала много всего и разного, и знает истинные закономерности жизни. Ей полностью понятен смысл фраз: «Не посеял, не пожнёшь», «Хочешь получить – отдай», «Трудностями растём». Да и брать от жизни вот это вот – «всё!» старая душа не стремиться, ибо знает, что и почём на самом деле. Поэтому если и будет что-то брать, то крайне аккуратно и весьма выборочно. Согласитесь, что представить себе убелённого мудрого старца, берущего от жизни всё – просто невозможно.
Как мы помним, большая часть человечества – это души среднего возраста. Под термином «средний возраст души» понимается довольно широкая палитра опыта – от чуть больше, чем у совсем молодых, до чуть меньше, чем у мудрецов. Вот для таких людей через девиз «Бери от жизни всё!» важно осознать свою суть.
На практике происходит следующее: человек, имеющий мало наработанного жизненного опыта (молодая душа) стремиться жить по полной, беря от жизни всё. Но, как правило, именно отсутствие опыта и не позволяет брать всё – для молодой души просто не понятно – как взять и где взять это «всё!» Если кратко: хочется, но не можется. У старой души наоборот – всё можется, но не хочется. А у обладателей стреднестатистического жизненного опыта зачастую возникают дилеммы: вроде уже что-то может, но не совсем ясно – а хочет ли?
Дилемма объясняется просто: таким людям уже есть что отдать, чем поделиться, но зацикливание на придуманных ценностях, обеспечивающих получение «всего» не даёт возможности передать кому-нибудь накопленный опыт, знания, умения. Они бы и рады выйти в люди и вещать «подрастающему» духовно поколению о том, что нарушать нравственные законы лучше не надо, но не могут позволить себе такой вольности. Да и мало кому хочется идти против ценностей мира, живущего под девизом: «Бери от жизни всё!» Потому молчат, по привычке только берут, из соображений безопасности на рожон не лезут. Организуют себе уютные мирки (в зависимости от возможностей взять) и пытаются жить счастливо и гармонично.
Да, зачастую – пытаются, но не живут. Не просто это – быть счастливым и радостным, когда от жизни набрано выше крыше, а отдано – ноль. Всякому своё время: брать – детству, сеять – молодости, отдавать – на склоне лет. Середнякам уместнее было бы больше отдавать и меньше брать – тогда законы жизни будут соблюдены. Ведь не комфортно взрослому человеку одеваться в детские одежды и руководствоваться младенческими принципами – получать для себя, не признавать ответственность за свою жизнь, за жизнь города, страны, планеты.
Часто наблюдаю в жизни таких вот «середняков», которые никак не определятся. Банковские счета заполнены, владения накуплены, карманы и желудки набиты – а радости нет, как и чувства удовлетворения от жизни. Обычно у них есть, чем поделиться, что отдать – опыт, уникальные таланты, скрытые способности. Отдать есть что, а живут только получением. Вот этот перекос и не удовлетворяет душу, а тело заставляет куда-то нестись, искать где ещё что-нибудь взять от жизни, в которой девиз «Все берут, и я беру» становится нормой.
Несмотря на простоту, девиз «Бери от жизни всё!» несёт множество смыслов. Для молодых душ от прямолинеен; для души среднего возраста – заставляет подумать о собственном предназначении; для старых душ он вообще повествует о другой жизни, небесной и истинной.
Человечество в целом сейчас столкнулось с результатами проживания под лозунгом «Брать от жизни всё!». Его ненадолго посадили дома, ограничили в действиях, лишили всевозможных развлекалок, дабы оно начало взрослеть, осознавать, брать ответственность за свою жизнь только в свои руки, признавать, что жизнь на планете – это не карусель детских впечатлений, а весьма серьёзный процесс. Требовать от жизни всё, ничего не отдавая взамен уже даже не модно. Современная жизнь строится на отдаче.
Задумайтесь (если вы уже не молодая душа) – чтобы вы могли отдать миру? Наверняка, внутри есть то, что важно получить от вас жизни, дабы она заиграла новыми, неизведанными красками, преобразилась и обновилась бы до неузнаваемости. Однозначно – ЕСТЬ!