Любителям макарон посвящается…
Если бы их не было так много, и ряды адептов потребления макаронных изделий исправно не пополнялись бы все новыми членами, тема не предполагала бы серьезных изысканий. Но ситуация как раз наоборот, к этому подталкивает. А мы не из тех, кто избегает острых углов, тем более за обеденным столом! Поэтому вперед и с открытым забралом… но накидываемся для начала не на дымящуюся порцию паппарделле, а на сухие выкладки авторитетных диетологов!
Сознательно опускаем бесконечные описания относительного разнообразия по цвету, форме и исходного сырья для производства: рис, бобы, гречка и т.п. – речь о классике – все только о макаронах из пшеницы!
(Мы знаем то, что вы знаете, что разницы между «макаронами» и «пастой» нет совсем никакой – это, как Иван и Айвэн, Андрей и Эндрю – зависит от местной традиции).
И мы отвечаем только на вопрос: можно ли (если да, то как?) не разбухать на макарошках? Вроде как все к этому благоволит, ведь итальянское pasta это русское — тесто.
УВЕРЕННО ЗАЯВЛЯЕМ: МОЖНО. МАЛО ТОГО, ЕДА ЭТА ДАЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПОЛЕЗНОЙ. И в этом нет ничего удивительного, ведь злаки (исходный продукт) богаты и клетчаткой, и витаминами группы Е и В, а также микроэлементами: железом, калием, фосфором и марганцем.
Вот правила, которые позволят вам потреблять любимый продукт без каких-либо явных негативных последствий, исключительно с пользой:
1. Используем в рационе только макаронные изделия из твердых сортов пшеницы! Чем тверже, тем лучше. Для многих будет откровением узнать, что имеет значение и количество белка (великолепно, если оно не менее 12,5 г);
2. В идеале употреблять пасту:
- не чаще двух раз в неделю (профессиональные спортсмены, нуждающиеся в быстром восстановлении энергии, делают это без ущерба своим кондициям гораздо чаще);
- после физической нагрузки (см. выше);
- со степенью проварки аль-денте (al dente) – чуть «недоваренные» – они будут дольше и полноценнее перевариваться в желудке и не попадут прямиком в жировые депо;
- с нежирными (не сливочно-сырными) соусами, а именно – томатным (хорошим специальным покупным (не кетчупом) или собственного приготовления).
Сами итальянцы говорят, что толстеют не от макарон, а от соусов и размеров порций. Поэтому, про карбонару, желающим иметь изящную талию, стоить забыть, а правильная порция: до 80г – для женщин, до 120г в сухом виде – для мужчин;
3. Паста с овощами и полезна, и менее калорийна, чем с каким-либо мясом или рыбой;
4. Понятно, что малокалорийные сорта сыра в качестве «присыпки» в контексте поставленной цели наиболее уместны, а тофу или адыгейский в качестве добавки – близки, в этом смысле, к идеалу;
Всем ли этим правилам безукоризненно следуют звезда итальянского футбола Франческо Тотти и его очаровательная супруга Илари Блази (одна из самых красивых пар в Италии) доподлинно неизвестно, но их точно объединяют две вещи: они всегда в блестящей форме, а пасту считают своим любимым блюдом!
Источник: https://sportkomanda.com