Уже сегодня российские производители обуви и ее импортеры должны маркировать свою продукцию, что гарантирует ее легальность.
Я, как покупатель, ранее слышала про маркировку, но непосредственно познакомилась с ней, когда хотела сделать дорогую покупку и очень боялась купить поддельный товар. Продавец в тот момент показал мне чип изделия и объяснил, как узнать, что изделие натуральное и фабричного производства. Считав QR-код с чипа, я получила информацию о товаре: название, страну изготовления и бренд. К слову сказать, тот дорогой товар я не купила, но представление о том, как работает маркировка, я получила.
И вот в 2020 году стартовала маркировка обуви, что меня очень заинтересовало, так как обувь я покупаю чаще, чем тот дорогой товар.
Что я поняла из массы информации на эту тему:
На прилавках магазинов должна стоять только маркированная обувь, то есть начиная от кирзовых сапог до домашних тапочек обувь должна иметь маркировку. На каждой паре маркированной обуви должен стоять цифровой код.
До 1 мая продавец обуви имеет право кодировать свой товар самостоятельно. Кстати, многие обувники используют для маркировки систему СБИС, которая интегрирована со всеми системами: ОФД, ЭДО и Честный Знак.
При формировании кодов самостоятельной маркировки продавец должен указать: российского ли производства товар или импортного, ИНН компании – продавца обуви, цифры товарной накладной, по которой он этот товар купил, а также для кого эта обувь предназначена - для мужчин, женщин или детей.
При обычной маркировке обуви (не самостоятельной) каждый этап от производства до магазина должен документироваться и фиксироваться в системе Честный знак. То есть при производстве, транспортировке, продаже каждый этап должен отражаться в системе Честный знак.
С помощью новой системы маркировки покупатель сможет просканировать QR-код с помощью мобильного устройства и узнать всю необходимую информацию о товаре, тем самым убедиться, что товар легальный, а не сшит где-нибудь в соседнем доме.
Обувь станет дороже? Пока таких данных нет, но, думаю, для добросовестных поставщиков маркировка – это дополнительная доля рынка, рост выручки и сокращение издержек.
Автор: Новикова Татьяна, ИТ Цех